Прочти меня! Памятка читателю

Фигура на воде, фото, сатира, оптимист, Оптимус Ньюс, фейки, автор обманывает, фельетоны

Фигура на воде. А может, на стекле. А может…

Сайт Optimus News задуман автором как самодеятельная сатирическая газета, чья цель состоит в указании читателю дороги к оптимизму. Путь этот прост: идя по жизни, бей в одну точку, а заодно крепи в себе чувство юмора. Лучше смеяться, чем злиться. Ибо лишь человек с развитым чувством юмора может быть (или стать) оптимистом. И прожить подольше на свете белом, не торопясь отлететь в чистилище.

Смеяться можно весело и радостно, а можно зло и трескуче, с холодом зимним, скрипучим. Сатира вызывает подчас именно такой смех. Недаром первейшее свойство фельетона — злободневность. Фельетон пишется исключительно на злобу дня. Политика наших партии и правительства такова, что радостным человеку оставаться очень трудно, если только человек не украл сколько-нибудь «лярдов». Когда товарищ Яровая и её сподвижники рожают в думских муках очередной закон, на радость тоже не тянет.

Что делать? Новую революцию затевать? Да боже упаси. Явятся новые Яровые. Новые президенты или генсеки, а то и цари.

Читать, думать и смеяться, пусть даже со злости, — вот что мы можем. Читать в стране пока ещё не запретили, кабели Интернета пока не обрезали. В России всё меньше сатиры, но она есть. Она жива. Литература в её старой форме, с её старым содержанием, умерла, однако ей на смену пришли короткие фельетоны. Сатира продолжает жить — не на бумаге, не на ТВ, а в сети.

Фейк — разновидность современного сетевого фельетона. Искать в фейковой, то есть в поддельной, вымышленной «новости» правды — всё равно что верить в реальность героев фильмов или в старика Хоттабыча. Не ищите! Не ищите даже в том случае, ежели сатира опирается на то или иное событие. Фейк сродни «альтернативной» фантастике. Ведь один из творческих рецептов от Рэя Брэдбери гласит: фантастика есть реальность, доведённая до абсурда. Фейковая «новость» Optimus News сочиняется именно по этому рецепту.

Дорогие читатели! Автор понимает, что люди верят в фейки потому, что реальность в наши дни часто опережает самые смелые фантазии. Поэтому автор просит вас быть бдительными и помнить: на сайте Optimus News не всё правда. Исключение составляют записи в рубрике «Политинформация». Впрочем, и здесь заметки иной раз причудливо разрисованы авторской фантазией — как оконные стёкла Дедом Морозом. Довольно правдивой (почти на 100%) является также рубрика «Оптимус». Здесь публикуются заметки для оптимистов и для пессимистов, желающих перейти в оптимистический лагерь и остаться там навсегда. Собственно, именно эта рубрика служит сайту частью фундамента, а сатира живёт на верхнем этаже в качестве полезного развлечения. Согласитесь, оптимисту следует почаще смеяться, и иногда этот смех должен быть злым.

Дополняет фундамент сайта рубрика «Тесты». Здесь дорогие посетители смогут провериться на оптимизм и пессимизм. Настоятельно советую пройти проверку поскорее.

Рубрика «Весёлый фейк» — абсолютное враньё. За ним могут просматриваться и узнаваться те или иные политические или околополитические события. Красненький текст отсылает читателя к источникам вдохновения.

«Капсоревнование» — площадка для будущего сетевого конкурса.

На страничке «Контакт!» рассказывается об авторском вранье и его причине. В форме интервью. Фальшивого, разумеется.

Вы зашли в гости к автору, который только и делает, что обманывает. То есть… фантазирует!

Автор не хочет, чтобы вы ему верили.

Он хочет, чтобы вы думали.

И улыбались.

 

Олег Чувакин, 17 августа 2016 года, День кризиса

Не могу молчать!

9 comments — "Прочти меня! Памятка читателю"

Прошу уведомлять меня письменно
avatar
Гость

А где она есть?!!

Гость

сатирическая газета и — вдруг — чья цель — смешить людей…

Сати́ра (лат. satira) — резкое проявление комического в искусстве, представляющее собой поэтическое унизительное обличение явлений при помощи различных комических средств: сарказма, иронии, гиперболы, гротеска, аллегории, пародии и др.

Гость

Смайлик для Оптимуса, сатира, смех

Гость

Optimus News а у меня глаза на мокром месте… буду — по-стариковски — плакать… ;-)

Гость

Optimus News ааа… я понял… сейчас расставлю вам лайки «ха-ха»… ;-)

Гость

Нет, дело не в лайках. На картинке показана ваша реакция на одну сатирическую заметку Оптимуса. Эта реакция как раз означает смех. Сатира есть насмешка, есть высмеивание, пусть даже злобное. Корень существительного «высмеивание» говорит сам за себя. Смех и сатира — брат и сестра.

Гость

Смех в Литературе- огромная Сила.

Гость

жаль, что приходится это разъяснять)))

Гость

wpDiscuz