Доктор Зелигман о стиле объяснения

Плохонько!Так себе!Недурно!Очень хорошо!Отлично! (Оценок: 1, средний балл: 5,00 из 5)
Загрузка...
Лилия, фото, Оптимистические новости, Зелигман, Олег Чувакин

Лилия. Июнь. Оптимизм!

В книге «Как научиться оптимизму», которая хороша не только для закоренелых пессимистов, но и для самых настоящих оптимистов, Мартин Зелигман описывает «самоуничижительный» подход человека к оценке скверных событий. Этот подход он называет пессимистическим стилем объяснения.

Расскажем о теории доктора Зелигмана своими словами. Коротко и просто. Оптимисты и пессимисты, берите текст на заметку!

Мрачный пессимист, склонный к депрессии, склонен объяснять все неудачи и промахи личными, непреодолимыми во времени, и всеохватными, распространяющимися на всё и вся факторами. Иными словами, плохим событиям в своей жизни пессимист даёт личные (исключительно я виноват), постоянные (так плохо будет всегда) и широкие, всеобъемлющие (всё в моей жизни идёт наперекосяк) объяснения. Последние два параметра относятся, как видим, ко времени и пространству.

Подобный стиль объяснения ведёт не только к депрессии, но и к полной потере самоуважения.

Одно дело — оптимистично говорить себе «Присмотрись-ка, она почти ко всем равнодушна» и совсем другое — заявлять пессимистично: «Она всем улыбается, но меня не замечает» (личный фактор). А если к этому добавить: «Меня вообще никто не замечает и не полюбит никогда» (включились опции пространства и времени), то затяжная хандра обеспечена.

Оптимистический стиль объяснения выглядит совсем иначе. «Я ей просто не подхожу» или «Она — особа холодная» (перевод стрелок на собственную личность выключен), «Другие-то мною интересуются» (оптимистический взгляд в пространство) и «Сегодня она не смотрит на меня, зато посмотрит завтра» (оптимист обращает в свою пользу время).

Будьте счастливы!

 

Олег Чувакин, Оптимистические новости

 

Закладка Постоянная ссылка.

Не могу молчать!

Быть мне первым комментатором!

Прошу уведомлять меня письменно
avatar
wpDiscuz