Пол Битти: сатирик-оптимист

Плохонько!Так себе!Недурно!Очень хорошо!Отлично! (Оценок: 1, средний балл: 5,00 из 5)
Загрузка...
Booker Prize, 2016, Paul Beatty, Букеровская премия, Пол Битти, 50 тысяч фунтов стерлингов

Сыграйте что-нибудь мажорное, мистер Битти!

Иди по жизни с улыбкой и бей в одну точку — и ты придёшь к успеху. Это может произойти даже в том случае, если ты писатель-сатирик, чьи книги не издаются массовыми тиражами подобно розовым романам или детективам.

50.000 фунтов стерлингов — столько получил 54-летний писатель Пол Битти (Paul Beatty) в виде Букеровской премии (Booker Prize), доставшейся ему за сатирический роман «The Sellout» («Распродажа»), увидевший свет в 2015 году. Это не только литературное, но и своего рода историческое событие: мистер Битти оказался первым американцем, получившим эту премию.

Прозаик Битти — первый гражданин США, получивший Booker Prize. Премия досталась ему за язвительную сатиру, высмеивающую американскую расовую политику. Члены жюри поставили писателя в один ряд с Марком Твеном и Джонатаном Свифтом, а некоторые критики сочли роман Битти его большим успехом.

Сам Битти, которому, по мнению председателя жюри, удалось «выпотрошить» все социальные табу, просмеять фальшивую политкорректность и «выдоить» каждую священную корову, находит свою книгу относительно трудной для восприятия. И с ним можно согласиться: в наше время, когда сатира почти выродилась, уступив место вздорному телевизионному юмору и хохоту за кадром, «Распродажа», в сущности, едва ли найдёт путь к так называемому массовому читателю. Сатира нынче — «предмет трудный», отмечают знатоки. Да и смех над страницами романа Битти сопровождается страхом и болью.

На маленькой пресс-конференции мистер Битти сказал вполне по-чеховски, что он «адски счастлив» (вспомним одно из близких выражений в «Попрыгунье»). Кстати, сам он не относит свой роман к чисто сатирическому жанру, однако радуется, что читатели находят его таковым.

Битти — это пример великого жизненного оптимизма. Это образец человека, который достиг того, о чём мечтал. Когда-то, в юности, будущему лауреату некий профессор колледжа сказал, что Битти никогда не преуспеет. Любопытно, что и сам Битти в молодости сомневался, что сможет взойти на литературные вершины: ведь писать книги — чертовски сложно. В Битти, как во всяком правильном писателе, больше недовольства собой, нежели самоуверенности. Он даже признался однажды: «Ненавижу писать!» Но пришло время, и в «The Wall Street Journal» написали о явлении «свифтианской сатиры самого высокого порядка».

Кстати, когда «Распродажа» Пола Битти был впервые опубликована в США, она получила очень мало отзывов. Собственно, крупных было всего два: восторженный отзыв в «The New York Times» и ещё один, который следует отнести к положительным, — в еженедельнике «New York Times Book Review». Этого слишком мало, чтобы заговорить о новом литературном явлении. Книжные критики, в сущности, промолчали. Книгу могли «похоронить»: она стала бы ещё одним забытым романом, который мало кто прочёл бы. Но теперь некоторые критики могут покаяться: они просмотрели то, что лежало у них перед глазами и что разглядело жюри Букеровской премии.

Ранее Пол Битти издал три романа и две книжки стихов. Несомненно, благодаря Букеровской премии и многочисленным отзывам в мировой прессе известность этого автора вырастет.

 

Олег Чувакин, Optimus News

Закладка Постоянная ссылка.

Не могу молчать!

8 comments — "Пол Битти: сатирик-оптимист"

Прошу уведомлять меня письменно
avatar
Гость

…задирик — футурист…

Гость

Иные критики ставят ему в вину некоторую любовь к ругани. Поэтому, пожалуй, да, задирик.

Гость

Олег Чувакин Ругаться и задирать — это не одно и тоже )))

Гость

Потому и «пожалуй». Я не настаиваю. :)

Оксана
Гость
Оксана

Хотелось бы на русском почитать Пола Битти.

Valery
Гость
Valery

прекрасный текст, спасибо. Не читал, но почему-то верю, что автор(Битти)получил по заслугам

wpDiscuz