Пенсионер, иди в сад!

Плохонько!Так себе!Недурно!Очень хорошо!Отлично! (Оцените материал!)
Загрузка...
Сакура, цвет, сад, фото

Сакура цветёт

Взбодриться, зарядиться энергией, вернуть силу дряблым мышцам, скинуть несколько кило веса, а заодно освежить мозги и избавиться от хандры поможет работа в саду и огороде. Это не розыгрыш; это доказали учёные.

Если вы уже пенсионер и если вы из тех пенсионеров, что привыкли вести сидячий образ жизни, знайте: стул и диван до добра вас не доведут. Лучший и бесплатный способ сбросить лишние килограммы, избавиться от депрессии, освежить мозги, взбодриться, оздоровиться и скинуть с плеч десяток лет — пойти в огород и доказать грядкам, что у них есть хозяин.

Садоводство и огородничество превосходит самые суровые, самые беспощадные потогонные фитнесс-тренировки. Щадящая работа в саду идеально подходит для пожилых людей. Трудясь с лейкой или лопатой в руках, можно даже поумнеть. Интеллект в XXI веке — штука вовсе не лишняя.

Большинство пенсионеров ведёт сидячий образ жизни. 80% пожилых людей предпочитают стул движению! Исследование учёных, о котором сообщает «Daily Mail», показывает, что всего пара выходов в неделю к грядкам и деревьям на 50 минут (например, полив грядок и цветов) значительно улучшает выносливость, ловкость и стимулирует деятельность мозга.

Садоводство — лучшая форма упражнений для пожилых женщин, утверждает исследование, проведённое Американским обществом садоводческой науки (American Society for Horticultural Science). За несколько недель работы в садах все участницы эксперимента продемонстрировали заметное похудение в талии. За тот же период те пожилые женщины, что не выходили к цветам и грядкам, «отличились» значительным снижением показателей психического и физического здоровья.

Исследование проводилось среди пожилых женщин, живущих в доме для престарелых, и среди пожилых женщин из общинного центра (контрольная группа). Последние участницы в ходе исследования не работали в саду. Оценка состояния здоровья делалась в обеих группах до и после садоводческой деятельности. Не так уж и часто выходили в сады участницы первой группы: всего два раза в неделю. Средняя продолжительность «сеанса» составляла пятьдесят минут.

Спустя 15 недель программы женщины из «группы садоводов» не только продемонстрировали значительное уменьшение окружности талии, но и сохранили мышечную массу. Женщины в контрольной группе потеряли мышечную массу в течение этого же периода и незначительно «прибавили» в талии.

В первой группе отмечалось значительное улучшение когнитивных и психологических функций, а также аэробных показателей (доказано тестами). А вот во второй группе женщины выказали значительное тяготение к депрессии.

Американские учёные, добавим, научно доказали прописную истину: трудотерапия существует. У того, кто хочет сохранить в старости оптимизм духа, бодрость тела и не поддаться депрессии, путь прост: взять лейку или лопату и отправиться в сад или огород. Весна, лето, осень — вот три времени года, в течение которых следует почаще отрывать задницу от стула или кресла и отправляться на воздух!

Олег Чувакин, Optimus News

Закладка Постоянная ссылка.

Не могу молчать!

Быть мне первым комментатором!

Прошу уведомлять меня письменно
avatar
wpDiscuz