Просто забудь!

Плохонько!Так себе!Недурно!Очень хорошо!Отлично! (Оцените материал!)
Загрузка...
Искусство забывать, не помни об обидах, избавься от беспокойных воспоминаний

Иногда лучше забыть, чем помнить!

Если вы человек с беспокойным складом характера, или, как мог бы выразиться психолог Мартин Зелигман, склонны к беспокойному стилю объяснения, то вам следует научиться искусству забывать. Иначе счастья не видать.

Люди с беспокойным стилем объяснения склонны постоянно тревожиться по поводу своей привязанности. Они воображают, что партнёры не любят их, не заботятся о них. Такой стиль восприятия отношений часто пробуждает негативные воспоминания: беспокойный человек вспоминает нанесённые ему в прошлом обиды, пусть те даже не связаны с нынешними конфликтами. В дальнейшем это приводит к ещё большей конфликтности в отношениях. Об этом свидетельствуют данные канадского научного исследования, сообщает «Hindustan Times».

Людей, которым любые «прегрешения» партнёра кажутся близкими к настоящему времени, несмотря на давность конфликтов, исследователи называют обладателями тревожного типа привязанности. Такие люди превращают свои отношения в нечто опасное. И наоборот, если человек считает какие-то обиды прошлого давно забытыми, его отношения с партнёром относительно спокойны.

По словам Кассандры Кортес, соавтора исследований из университета Ватерлоо в Онтарио, за одним воспоминанием тотчас следует другое. Вероятно, человек вспомнит и ряд более давних обид и придаст им большее значение.

Мало того, исследователи обнаружили, что спорщики могут и не упоминать о былых конфликтах: тем, кто склонен к постоянной тревожности в отношениях, достаточно вспомнить о былых конфликтах. Одного этого хватит, чтобы разрушить отношения. Другой же человек может ощущать себя запутавшимся и разочарованным, не понимая, отчего его партнёр столь сильно расстроился из-за какой-то мелочи.

Данные этого исследования, добавим, хорошо сочетаются со стилями объяснения, характерными для оптимистов и пессимистов, которые вывел в прошлом веке именитый американский психолог доктор Мартин Зелигман.

Упор на постоянство причины характерен для пессимиста: «Ты вечно ворчишь», «Ты никогда со мной не разговариваешь» и т. п. Отношение к причине конфликта как к чему-то временному, преходящему характерно для оптимиста: «Ты ворчишь потому, что я не убираю в своей комнате», «В последнее время ты со мной не разговариваешь».

Пессимист, научившийся переменять стиль объяснения, приходит к оптимизму. Точно так же, вероятно, беспокойный человек, сумевший забыть прошлые обиды и прекративший концентрироваться на неприятных воспоминаниях, придёт к покою и счастью.

Просто забудь былое — и будь счастлив!

Олег Чувакин, Optimus News

Закладка Постоянная ссылка.

Не могу молчать!

2 comments — "Просто забудь!"

Прошу уведомлять меня письменно
avatar
Гость

Некоторые никогда не забывают. Такое впечатление, что только плохое и помнят. Какая-то избирательная память!

Гость

Ну так и счастья им не видать.

wpDiscuz