Абрамченко разъяснила, как Россия будет адаптироваться к изменениям климата

Экономика

Абрамченко разъяснила, как климат может навредить российской экономике

Москва, 16 марта. В России сельское хозяйство, жилищно-коммунальное хозяйство и транспорт должны первыми научиться адаптироваться к глобальному изменению климата. Об этом заявила вице-премьер Виктория Абрамченко на форуме «Чистая страна», передает корреспондент ФАН.

«Есть серьезная реальная угроза от изменений климата отраслям экономики, государству, планете в целом, — сказала она. — По данным нашего Росгидромета, климат в России теплеет в 2,5 раза быстрее, чем в других странах. Это грозит отдельным отраслям, таким как сельское хозяйство, ЖКХ, транспорт. Эти отрасли должны в первую очередь научиться адаптироваться к прогнозируемым изменениям климата».

По словам вице-премьера, все российские регионы должны подготовить планы по адаптации к изменениям климата.

Она также напомнила, что Россия ратифицировала Парижское соглашение по климату. Сейчас, по словам Абрамченко, важно предусмотреть ряд внутренних национальных документов, которые позволят прийти к углеродной нейтральности.

«Наши партнеры по Евросоюзу говорят о том, что необходимо ввести трансграничный углеродный налог для продукции, где углеродный след высокий, — заметила она. — Мы внесли в Госдуму законопроект о снижении выбросов парниковых газов. Это первая инициатива в нашей стране впервые за много лет».

Зампред правительства также сообщила о подготовке указа президента, в котором обозначена цель по снижению выбросов парниковых газов. Кроме того, на территории Сахалинской области будет реализован в 2021 году эксперимент по углеродной нейтральности.

«Как раз на примере Сахалина мы должны отработать модель выбросов и поглощений, баланса выбросов и поглощений, отработать новую для нас среду обращения углеродных единиц», — сказала она.

Виктория Абрамченко отметила, что в российском законодательстве не было термина «углеродная единица» и возможности его обращения в гражданском обороте. Все это, по ее словам, будут делать в рамках климатической повестки.

Читать  Лукашенко: Обвала национальной валюты не будет

Источник: https://riafan.ru/1405511-abramchenko-razyasnila-kak-rossiya-budet-adaptirovatsya-k-izmeneniyam-klimata

Оцените статью
Новости на Optimus News
Добавить комментарий