Андрей Деллос: На наших глазах коронавирус убивает культуру гастрономии

Экономика

Андрей Деллос

Владелец столичного ресторанного дома «Maison Dellos», в который входят «Кафе Пушкинъ», «Турандот», «Матрешка» и «Казбек», Андрей Деллос рассказал ФАН, как работает российский ресторанный бизнес в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции.

На наших глазах сегодня не просто закрывается бизнес, а умирает целая культура гастрономии, которая формировалась после Перестройки десятилетиями. Что будет с этой культурой в дальнейшем — абсолютно непонятно. Рестораторы, которые заложили фундамент этой сферы в России, те фанатики, которые все это начинали, которыми можно по-настоящему гордиться, сейчас находятся в крайне сложном положении.

Задачей любого ресторатора в таких жестких условиях является сохранение коллектива, который собирался десятилетиями. Безусловно, короткая передышка с конца июня по 12 ноября, когда жесткие ограничения отошли на второй план и люди снова начали ходить в различные заведения, спасла бизнес общественного питания от полного уничтожения.

Льготы, которые государство предоставляло малому и среднему бизнесу, частично помогли, но о полном спасении не может быть и речи. Большинство предпринимателей, работающих в этой сфере, выжили к началу летнего периода только благодаря минимальным резервам, которыми они обладали. Ресторанов с большими резервами просто не бывает.

Андрей Деллос: На наших глазах коронавирус убивает культуру гастрономии

Чем ресторан выше по уровню, чем он более продвинутый, тем больше риск его исчезновения. Сейчас происходит то, чего никто не ожидал, — вторая волна пандемии. В текущих условиях у ресторанного бизнеса остается надежда на выживание только благодаря тому, что заведения могут работать днем, хотя и этого недостаточно. 

Рестораторы сейчас, действительно, балансируют между банкротством и продолжением существования в какой-то видоизмененной форме. И каждый задает себе вопрос — каким образом существовать, когда налоговые каникулы закончатся? 

Помимо пандемии, рестораторы столкнулись с еще одной трудностью, связанной с налоговыми льготами, направленными на поддержку малого и среднего бизнеса. Огромное количество предприятий общественного питания из-за чудовищного бюрократического обобщения не попали в эти разделы бизнеса, отличаясь от них лишь по незначительным критериям. Из-за этих мелких критериев налоговые льготы и любая другая поддержка государства обходит подобные предприятия стороной. Видимо, словосочетание «спасать крупные предприятия» звучит для некоторых…. некрасиво. Причина смехотворная? Но другой я просто не вижу.

Читать  Перспективы американского СПГ стали очевидны после провала на Украине

На данный момент нет никакой конкретной стратегии, по которой действуют рестораторы, чтобы спасти свой бизнес. Есть лишь каждодневная тактика, которая позволяет как-то держаться на плаву. Тем не менее, более ощутимая помощь ресторанному бизнесу, полностью теряющему свои жизненные силы и культуру, действительно необходима.

Источник: https://riafan.ru/1335540-andrei-dellos-na-nashikh-glazakh-koronavirus-ubivaet-kulturu-gastronomii

Оцените статью
Новости на Optimus News
Добавить комментарий