Экономист рассказал, повторится ли топливный кризис 2018 года

Экономика

Экономист рассказал, повторится ли топливный кризис 2018 года

Рост цен на топливо в 2021 году не приведет к кризису, поразившему Россию в 2018-ом. Об этом в комментарии ФАН рассказал Давид Тереладзе, доцент кафедры менеджмента СЗИУ РАНХиГС, кандидат экономических наук.

По словам экономиста, бояться роста цен не нужно: это ожидаемое явление, которое связано с постепенным восстановлением мировой экономики. Компании стараются продать топливо по более выгодным ценам за рубеж, поэтому на внутреннем рынке его остается мало, подчеркнул эксперт.

«Топливный кризис связан с ростом цен на нефть. Они растут потому, что восстанавливается платежеспособность по мере завершения пандемии. Поэтому естественно, что топливные компании будут отгружать продукцию за рубеж, а не продавать ее дешево на внутреннем рынке. Сейчас наши компании в основном продают топливо за рубеж, а то, что остается на внутреннем рынке, — это мало. Поэтому розничные продавцы повышают цены», — сообщил собеседник агентства.

Экономист рассказал, повторится ли топливный кризис 2018 года

Экономист напомнил о демпферном механизме, который с корректировками начнет работать с 1 мая 2021 года. Он отметил, что благодаря контролю ценообразования получится избежать топливного кризиса 2018 года.

«Здесь государство должно ввести демпферный механизм и контролировать ценообразование именно топливными компаниями. Я думаю, вряд ли кризис 2018 года повторится, потому что уроки из той ситуации уже извлечены. Здесь все зависит от действий государства», — резюмировал Давид Тереладзе.

Ранее экономист Артем Голубев в беседе с корреспондентом ФАН объяснил, что такое демпферный механизм, как он работает, и подробно рассказал, как государство может регулировать цены на топливо.

Источник: https://riafan.ru/1406477-ekonomist-rasskazal-povtoritsya-li-toplivnyi-krizis-2018-goda

Читать  Россияне приготовились забирать свои деньги из банков
Оцените статью
Новости на Optimus News
Добавить комментарий