Экономисты объяснили, зачем ОПЕК+ неожиданно позволил России нарастить добычу нефти

Экономика

Экономисты объяснили, зачем ОПЕК+ неожиданно позволил России нарастить добычу нефти

Альянс решил взять паузу для роста производства сырья, чтобы оценить дальнейшую динамику. Растет количество заболевших коронавирусом в Европе, а потребление энергоресурсов в Китае может сократиться. Подробнее о ситуации на нефтяном рынке — в материале ФАН.

Неожиданное решение

ОПЕК+ по итогам заседания 4 марта неожиданно принял решение сохранить текущий уровень добычи нефти для всех стран альянса, кроме РФ и Казахстана, которые смогут увеличить производство на 130 тысяч баррелей в сутки и 20 тысяч соответственно.

«Переговоры были, с одной стороны, достаточно сложными, с другой — конструктивными… Задачей было определить, что делать с апреля. И здесь была достаточно бурная дискуссия, потому что много на рынке сегодня неопределенностей. И в то же время мы видим и позитивные ростки по восстановлению мировой экономики, в том числе из-за проводимой вакцинации», — заявил вице-премьер РФ Александр Новак.

По его словам, решение ОПЕК+ для России очень важное. Оно отвечает внутренним потребностям рынка, где спрос на АЗС уже выше докризисных уровней весны прошлого года и необходимо увеличивать объемы нефтепереработки на НПЗ.

Альянс берет паузу

Руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев отметил, что ОПЕК+ оставляет в силе прежние объемы добычи — организация отказалась увеличивать производство нефти в апреле на 500 тысяч баррелей в сутки, Саудовская Аравия также продлит снижение собственной добычи на 1 млн баррелей.

«Таким образом, по сравнению с январем, когда организация нарастила добычу сырья на 500 тысяч баррелей в сутки, никаких изменений не произошло. Для России и Казахстана размер квот увеличен незначительно, поэтому для рынка это особых последствий не несет. Альянс решил взять паузу для роста производства сырья, чтобы оценить дальнейшую динамику. Растет количество заболеваемости коронавирусом в Европе (возможна третья волна пандемии), потребление энергоресурсов в Китае может сократиться (так как данные показывают замедление экономики). Эти факторы повлияли на решение стран ОПЕК+», — пояснил Артем Деев.

Экономисты объяснили, зачем ОПЕК+ неожиданно позволил России нарастить добычу нефти

По его мнению, к маю картель должен пересмотреть параметры, так как принятые ограничения касаются только апреля текущего года. Котировки на данных о размере добычи ОПЕК+ прибавили более 4%. В дальнейшем возможно, что рост немного продолжится — котировки могут подойти вплотную к 70 долларам за баррель, но не превысят этот уровень. Для курса рубля нефтяные котировки оказывают поддержку и возможно укрепление национальной валюты до 73 в паре с долларом и 87,5 в паре с евро.

Читать  Эксперт объяснила, как сократить на 50% размер коммунальных платежей

Рубль под давлением

Как отметил старший аналитик «Альпари Евразия» Вадим Иосуб, рынки ожидали от встречи ОПЕК+ согласия на рост добычи странами-участницами или отказа (хотя бы частичного) Саудовской Аравии от добровольного, вне соглашений ОПЕК+, сокращения добычи на 1 млн баррелей в сутки. На этих ожиданиях на рынке даже произошла коррекция цен с 67 долларов до почти 62 долларов за баррель марки Brent.

«Однако на встрече картеля было принято решение сохранить статус-кво и сохранить существующие ограничения по добыче. Нефть направилась к отметке 68 долларов за баррель Brent, обновив максимум с 8 января прошлого года. Ближайшей целью для роста может стать уровень 70,7 доллара за бочку. Если цена пойдет выше, это будет означать возврат к уровням мая 2019 года», — пояснил Вадим Иосуб.

Экономисты объяснили, зачем ОПЕК+ неожиданно позволил России нарастить добычу нефти

По его словам, от роста цены выигрывают все нефтеэкспортеры. Но больше других это решение выгодно России и Казахстану, квоты которых на добычу немного увеличены. Они смогут продать больше нефти по более высокой цене. Однако в будущем, если будет принято решение о наращивании добычи, это может привести к коррекции цены черного золота. Что касается рубля, то положительный для него эффект от роста нефтяных цен смазан заявлениями о новых возможных санкциях. В четверг вечером рубль находился под давлением, но все-таки перешел к уверенному росту сегодня на утренней сессии торгов валютной секции Московской биржи.

«Технически нефть находится в устойчивом восходящем канале с начала ноября прошлого года. Кроме балансировки рынка нефти силами ОПЕК+, рынок поддерживает напряженность вокруг Ирана и между Саудовской Аравией и Йеменом. Снятие этой напряженности, а также потенциальная отмена эмбарго на иранскую нефть, может привести к росту предложения сырья и потенциальной коррекции цен», — заключил Вадим Иосуб.

Источник: https://riafan.ru/1398787-ekonomisty-obyasnili-zachem-opek-neozhidanno-pozvolil-rossii-narastit-dobychu-nefti

Читать  Названы причины блокировки банковских счетов россиян без предупреждения
Оцените статью
Новости на Optimus News
Добавить комментарий