Экономисты оценили возможность волны дефолтов в Африке

Экономика

Экономисты оценили возможность волны дефолтов в Африке

Замбия рискует стать первым государством Африки, объявившим дефолт во время пандемии. Специалисты в области экономики рассказали, может ли это привести к череде банкротств в африканских странах.

Задолженность Замбии по облигациям составляет всего 42,5 миллиона долларов при общей стоимости выпущенных ценных бумаг 3 миллиарда долларов. Сейчас у страны есть месяц льготного периода, за который можно осуществить купонные платежи без штрафных санкций. Однако минфин страны уже предупредил, что без реструктуризации долгов Замбия вынуждена будет объявить дефолт по некоторым из своих обязательств.

Решение об отсрочке должен был принять совет держателей замбийских ценных бумаг, который планировалось провести 20 октября. Однако из-за отсутствия кворума заседание перенесли на 13 ноября. Это последний день для выплаты купонного платежа, за которым последует дефолт по облигациям.

Но даже если кредиторы не пойдут навстречу Замбии, у страны остаются способы избежать дефолта, правда, сопряженные с некоторыми условиями.

Экономисты оценили возможность волны дефолтов в Африке

Кредит на погашение долгов

Экономист и политолог, руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников в беседе с корреспондентом ФАН напомнил, что случаи, подобные замбийскому, для мировой экономики не редкость. Подобное происходило в том числе и в России в 1998 году, когда правительство заявило о неспособности отвечать по основным долговым обязательствам.

«Традиционный, нормальный, естественный путь в таких случаях — это обращение в Международный валютный фонд (МВФ) по поводу реструктуризации задолженности.

С марта месяца МВФ предоставил кредиты 81 стране. Главным образом для реструктуризации задолженностей и снятия риска дефолта. Всего около 100 миллиардов долларов. В основном это страны с низкими доходами. Принципиально этот вопрос регулируется. Все зависит от того, как и куда Замбия будет обращаться».

Масленников подчеркнул, что Замбия вошла в преддефолтное состояние очень вовремя. С 12 числа в МВФ идут совещания управляющих директоров, на которых присутствуют представители практически всех стран на уровне министров финансов и глав центробанков, либо их заместителей.

Читать  Сразу несколько категорий россиян могут претендовать на вторую пенсию

Они проводят консультации по вопросу кредитной поддержки для снятия рисков дефолтов в государствах, попавших в тяжелое финансовое положение. В итоговом коммюнике МВФ приветствовал продление программ оказания помощи в обслуживании долгов развивающихся стран.

Экономисты оценили возможность волны дефолтов в Африке

Помимо МВФ помощь Замбии может оказать Всемирный банк, а также ряд региональных финансовых организаций. Но в каждой из них есть свои условия для оказания поддержки.

«В целом путь для Замбии понятен. Сумма не слишком большая, но придется брать на себя какие-то обязательства. Если они будут получать кредиты от Всемирного банка, то под проекты. Собираетесь что-то у себя делать? Докажите, что этот проект эффективен, не нарушает экологию на африканском континенте, дает столько-то рабочих мест — вам дадут деньги. Будете поставлять что-то на экспорт — появится поток ликвидности для выплат по долгам. С МВФ тоже всегда оговариваются условия. Что касается частных долгов, есть масса предложений. Но они требуют международно-правового оформления», — пояснил эксперт.

Плюсы и минусы дефолта

Впрочем, у Замбии остается тот путь, о котором предупредил министр финансов страны: дефолт.

Заведующий Лабораторией структурных исследований Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Алексей Ведев в комментарии для Федерального агентства новостей объяснил, чем грозит стране объявление дефолта по облигациям.

«Для страны это и страшно и не страшно. Кредитный рейтинг Замбии и так достаточно низкий, но будет еще ниже. Соответственно, доступ к новым кредитам либо перекроют, либо они будут еще дороже, поскольку от кредитного рейтинга зависит еще и процентная ставка.

Обычно эти долги либо списываются, либо рефинансируются. Очень редко кредитор участвует в приватизации. А так — долг просто переходит в категорию «плохих долгов». Есть конкретные подходы для таких случаев. Вариантов множество. Если вы помните, Греции предлагали даже острова продавать».

Эксперт также объяснил, что поскольку речь идет о выпущенных Замбией ценных бумагах, то кому бы они ни принадлежали, владелец будет вынужден действовать по определенным правилам. Таким образом, при дефолте по еврооблигациям стране не грозит судьба Шри-Ланки, вынужденной за долги передать в долгосрочную аренду Китаю построенный на его же инвестиции порт.

Читать  Замглавы МВД России оказался самым обеспеченным силовиком

Долги как проблема мировой экономики

Замбия так или иначе решит проблему своего долга перед покупателями своих еврооблигаций. Однако она рискует стать не просто первой среди африканских стран, объявившей дефолт во время пандемии, а первой в ряду аналогичных случаев. Тяжелое экономическое положение, усугубленное коронавирусом, наблюдается и в других странах Африки, а также за пределами континента.

Экономисты оценили возможность волны дефолтов в Африке

Как отмечает Никита Масленников, проблема глобального долга — предмет очень острой головной боли для всего мирового сообщества.

«В начале этого года отношение глобального долга к суммарному ВВП всех стран было на отметке в 81%. По состоянию на 11 сентября — уже 99%. По прогнозу МВФ, если все будет идти как идет, то к концу года будет около 100%.

И это только государственные долги. Но корпорации тоже выпускают свои облигации. Если брать государственный и корпоративный долг, то это уже около 2,5 глобального ВВП. Для некоторых стран это довольно критично.

У США, например, хотя там и внутренние обязательства учитываются, долг более 100% от ВВП страны. У нас к 2023 году ожидается всего 21,4% от ВВП. Россия среди лидеров по минимальной долговой нагрузке, но и мы уже это бремя ощущаем», — пояснил эксперт.

МВФ, и страны G20 приняли решение до конца года придерживаться моратория на выплаты по предоставленным кредитам наиболее пострадавшим странам. В их число попадает и Замбия. Но год заканчивается, а перспективы восстановления мировой экономики на фоне растущего числа зафиксированных случаев COVID-19 вызывают сомнения. Пока МВФ предложил продлить этот мораторий еще на год, но это паллиатив, а действенных решений проблемы мировой экономики не наблюдается.

Экономисты оценили возможность волны дефолтов в Африке

Дефолты возможны, но парад исключен

В связи с тяжелым положением мировой экономики перспектива «африканского парада дефолтов» не кажется чем-то невозможным. Но эксперты в области экономики в интервью для ФАН заявили, что в данном случае говорить о создании Замбией какого-либо прецедента не приходится.

«Там и так все без конкретного примера понимают, что можно уйти в дефолт. Но в дефолте есть свои преимущества и недостатки. Часто бывает выгоднее рефинансировать или реструктуризировать долги. Да и инвесторы, как правило, люди опытные. И когда дают в долг странам, типа Замбии, знают, на что идут», — пояснил Алексей Ведев.

Никита Масленников также отмечает, что у африканских государств есть масса альтернатив дефолту. Даже если они не могут выплатить долги перед частными держателями облигаций, как это происходит с Замбией.

«Если страны брали межгосударственные кредиты или кредиты по линии международных финансовых организаций, то им легче. Там есть процедуры для урегулирования ситуации. Плюс сейчас действует мораторий стран двадцатки. А если они выпустили облигации и их раскупили частные инвесторы, тут гораздо сложнее.

Но сейчас намечается тенденция к тому, чтобы упорядочить поведение частных кредиторов или сделать их более сговорчивыми, когда страна стоит на пороге дефолта, как, например, сейчас Замбия».

Таким образом, невозможно исключить объявление дефолта со стороны правительства Замбии или других африканских стран, оказавшихся в схожем экономическом положении. Однако взаимосвязь между этими случаями не прямая.

Читать  Безработица в Чечне выросла на 17% и достигла 25% из-за пандемии

Те или иные государства континента могут пойти на такой рискованный шаг, как дефолт по своим обязательствам. Но с тем же успехом они могут найти поддержку у мировых финансовых организаций, которые вовсе не заинтересованы в подобных кризисах, так как они в любом случае окажут негативное влияние на мировую экономику.

Источник: https://riafan.ru/1323610-ekonomisty-ocenili-vozmozhnost-volny-defoltov-v-afrike

Оцените статью
Новости на Optimus News
Добавить комментарий