можно ли их есть и как найти «Докторскую» из настоящего мяса

Экономика


Собственно градация названий для того и введена, чтобы покупатели отличали продукты по способу изготовления

Фото: Shutterstock

Как легко было жить в советские времена, когда были просто «сыр» и просто «колбаса». Без особых вариаций. Не все вспоминают эти продукты с большим удовольствием. В моей детской памяти советская «колбаса из магазина» осталась как что-то водянистое и безвкусное, ничем даже внешне не напоминающее красивые картинки из микояновской «Книги о вкусной и здоровой пище».

Но и сейчас, когда полки вроде бы ломятся от десятков видов колбас и каких-то там еще колбасных продуктов, счастья нет. То дорого, то невкусно, а то, говорят, еще и вредно — поэтому и называется заковыристо. Можно ли есть без опасений колбасные, сырные и прочие «продукты» — разбираемся со специалистами.

ДЕШЕВАЯ ЕДА

Собственно градация названий для того и введена, чтобы покупатели отличали продукты по способу изготовления. Если есть какие-то отклонения от утвержденных технических требований, то это уже, извините, никак не сыр. А только сырный продукт» (см. «Изучаем этикетку»).

Зачем такое вообще производить? Ответ известен — чтобы были дешевые продукты.

— Чтобы сварить натуральный сыр, необходимо молоко с высоким содержанием белков и жиров. Далеко не каждое подходит. А теперь считаем. Литр высококачественного молока для производства сыра стоит примерно 40 рублей. Для производства одного килограмма натурального сыра требуется 10 литров молока, — говорит гендиректор компании «РЕММА», председатель Гильдии предприятий торговли и услуг при Московской торгово-промышленной палате Екатерина Карпунина. — Вот и представьте, сколько должен стоить хороший сыр, с учетом еще стоимости производства, хранения, упаковки.

Причем если сыр, по действующим нормативам, — это стопроцентный продукт из натурального молока, то, например, для колбасы и мясных изделий (пельмени и прочее) есть дополнительная градация. Колбаса «только из мяса» — это колбаса высшего сорта (см. «Изучаем этикетку»), дальше возможны варианты. И это не единственный ребус для потребителя.

Но и сейчас, когда полки вроде бы ломятся от десятков видов колбас и каких-то там еще колбасных продуктов, счастья нет. То дорого, то невкусно, а то, говорят, еще и вредно

Но и сейчас, когда полки вроде бы ломятся от десятков видов колбас и каких-то там еще колбасных продуктов, счастья нет. То дорого, то невкусно, а то, говорят, еще и вредно

Читать  Путин назвал острой ситуацию с ростом цен на продукты питания

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

ШКУРЫ, ХРЯЩИ, СУХОЖИЛИЯ

— В дешевой колбасе мясо может быть очень специфическим. Используются шкуры животных, хрящи, сухожилия, измельченные кости и такие части организма животных, съедобность которых вообще вызывает вопросы, — утверждает председатель правления конфедерации обществ потребителей (КонФОП) Дмитрий Янин. — Что лучше: такого рода «натуральные» ингредиенты в колбасе или добавленная в качестве заменителя мяса в колбасный продукт соя — вопрос спорный. И в том, и в другом случае это не самое здоровое питание.

— Согласно действующему техрегламенту, производители обязаны классифицировать мясные продукты по процентному содержанию мяса. Но не обязаны указывать, из какого мяса сделана колбаса, поэтому вместо мяса часто добавляют жиры и субпродукты, — подтверждает Екатерина Карпунина.

И ведь не поспоришь, продукция сугубо натуральная, животного происхождения. Но как говорят эксперты, натуральное — еще не значит полезное.

ЧТО ИЗ ЭТОГО МОЖНО ЕСТЬ?

Специалисты рекомендуют прежде всего обращать внимание не на название, а на всю информацию на этикетке, и особенно на состав. Во-первых, редкий производитель будет крупными буквами писать, что у него «колбасный продукт». Напишет что-нибудь типа «Любительская фермерская» — имея в виду, что у покупателя это вызовет ассоциации с качественной «деревенской» колбасой. А остальное — мелким шрифтом. А во-вторых, и в изделиях без сложных названий могут обнаружиться не совсем здоровые ингредиенты.

1. С молоком и сырами — проще. Сейчас «молочные продукты» и «сырные продукты» с растительными жирами должны особым образом помечаться на ценнике и выкладываться на отдельную полку.

— Главная претензия к сырным продуктам — в них может использоваться гидрогенизированное пальмовое масло, к которому есть вопросы по части его влияния на организм человека, — поясняет Дмитрий Янин.

При этом, как говорят специалисты, производители не обязаны указывать, какое пальмовое масло они используют. Вредным считается «техническое», плохо очищенное. Но поскольку сориентироваться в нюансах сложно, под подозрение попадают все сырные продукты как класс.

Читать  Около трети российских вкладчиков планирует забрать деньги из банка

Но даже если сыр лежит на правильной полке, изучить его состав не помешает. Хотя магазины, а особенно крупные торговые сети, проверяют — покупатель не застрахован от обмана.

— Идеальный состав сыра — это молоко, сычужный фермент, заквасочные бактерии, соль, — говорит Екатерина Карпунина.

2. Для мясных и колбасных изделий наше законодательство не предусматривает разделения про принципу «с мясом — направо, с растительными добавками — налево». Тут приходится ориентироваться только на этикетку.

Эксперты рекомендуют обращать особое внимание на содержание жиров — как животных, так и растительных. Это по-любому важнее, чем присутствие сои или вовсе безобидной крупы. Как минимум, способствует проблемам с весом.

В дешевой колбасе мясо может быть очень специфическим. Используются шкуры животных, хрящи, сухожилия, измельченные кости и такие части организма животных, съедобность которых вообще вызывает вопросы

В дешевой колбасе мясо может быть очень специфическим. Используются шкуры животных, хрящи, сухожилия, измельченные кости и такие части организма животных, съедобность которых вообще вызывает вопросы

Фото: Олег ЗОЛОТО (архив)

— В состав могут входить трансжиры, нарушающие метаболизм. Особенно активно они образуются в процессе дополнительной термической обработки — при варке или жарке, — предостерегает врач гастроэнтеролог-гепатолог больницы им. В.В. Виноградова Ольга Аришева. — Большое количество соли, животных и растительных жиров повышает уровень триглицеридов в крови и приводит к проблемам с холестерином и работой сердечно-сосудистой системы. От употребления колбасных продуктов стоит в первую очередь отказаться людям с гастритом, пищевой аллергией и проблемами желудочно-кишечного тракта, так как они раздражают оболочку желудка.

Справка «КП»

РАСШИФРОВЫВАЕМ ЭТИКЕТКУ

Колбаса и мясные изделия высшего сорта — 100% мяса

Они же 1 сорта — не меньше 70% мяса (остальное — добавки: соя, крупы, мука рисовая, пшеничная, крахмал и т. п.)

Они же 2 сорта — не меньше 60% мяса

Колбасный продукт — меньше 60% мяса

Сыр — на 100% из натуральных молочных жиров

Сырный продукт — более 50% молочного жира (допускаются в составе растительные жиры, но не более 50%)

Читать  Чаще всего невыездными становятся должники по кредитам, алиментам и ЖКХ

Белково-жировой продукт — менее 50% молочного жира (то есть может состоять лишь из растительных жиров с кучей красителей и прочих улучшающих цвет и вкус добавок)



Источник

Оцените статью
Новости на Optimus News