Не пора ли их отменить навсегда

Экономика


Владимир Путин продлили мораторий на проверку малого бизнеса.

Фото: REUTERS

Мораторий на проверки малого бизнеса могут продлить на 2022 год. С таким предложением к президенту обратился председатель комитета Госдумы по бюджету Андрей Макаров, и Владимир Путин сообщил, что поддерживает эту инициативу. Глава государства вынесет этот вопрос на обсуждение правительства. «Чем меньше административного давления – тем лучше», — сказал президент.

Напомним, мораторий на проведение плановых проверок малых предприятий в России ввели с 1 января 2016 года. Правда, при этом оставили внеплановые проверки — их проводят по требованию прокуратуры или заявлениям граждан. Сначала запрет был введен до конца 2018 года, за это время от плановых проверок отдохнуло почти полмиллиона компаний. И когда правительство обнаружило, что без постоянных ревизий мир не рухнул, мораторий продлили еще на два года. А в прошлом году из-за пандемии правительство ввело запрет на проверки до конца 2021 года. И вот новая инициатива, которая, как надеется малый бизнес, будет поддержана правительством. Правда, какие именно проверки могут запретить на следующий год — только плановые или вообще все — пока не ясно.

— Контрольно-надзорные ведомства много лет твердили: если прекратить проверки, случится что-то страшное, вырастет число происшествий, пожаров, отравлений. Однако проверок стало меньше и количество происшествий тоже снизилось. Так что связи между проверками и количеством нарушений нет, это доказанный факт, — констатирует в беседе с KP.ru Анастасия Татулова, общественный омбудсмен в сфере малого и среднего бизнеса, основательница сети семейных кафе «Андерсон».

По словам Анастасии Татуловой, мораторий на плановые проверки действительно позволил бизнесу вздохнуть спокойнее. Но надзорные органы давно научились обходить любые запреты.

Читать  Международные корпорации увеличивают инвестиции в киберспорт

— После введения моратория на плановые проверки выросло количество внеплановых. Надзорные органы получают анонимную жалобу (а таких обращений можно написать сколько угодно) и приходят с проверкой, — рассказывает Анастасия Татулова. — Поэтому, если запретить только плановые проверки, а внеплановые оставить, это все равно даст возможность надзорным органам кошмарить бизнес.

Бизнес-омбудсмен считает: чтобы переломить ситуацию, проверки в их нынешнем понимании нужно вообще отменить.

— Сейчас работу надзорных органов — Роспотребнадзора, пожарного надзора и т. д. — оценивают по трем показателям: количество проведенных проверок, выявленных нарушений и собранных штрафов. Поэтому инспектор не уйдет с предприятия, пока не обнаружит, к чему придраться, — говорит Анастасия Татулова. — В результате требований к бизнесу очень много, перемешаны и существенные, и нелепые. И целью ведомств является только штраф, плюс это огромное поле для коррупции. Все это ведет к тому, что и надзорные ведомства, и предприниматели ставят во главу угла только деньги, а не здоровье и безопасность.

По мнению бизнес-омбудсмена, систему оценки для надзорных органов нужно изменить. Оценивать ревизоров нужно по двум показателям: отсутствие происшествий на территории и количество проведенных обучений (для сотрудников компаний).

— Если нет происшествий, ничего не сгорело, никто не отравился, никакая крыша не обрушилась — это означает, что и предприниматель, и ведомство сработали хорошо. И тогда проверяющие прекратят цепляться к «неправильному» цвету стен и прочим формальностям, — говорит Анастасия Татулова.

Вопрос продления моратория на проверки и пересмотра системы показателей надзорных ведомств обсуждается уже полгода. Это предложение легло на стол президенту вместе с докладом по малому и среднему предпринимательству, который подготовили Анастасия Татулова и уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов. В июле этот вопрос поднимался на встрече Владимира Путина с Борисом Титовым, и тогда президент отметил, что после снижения числа проверок «Хуже не стало».

Читать  как изменится процент по вкладам и кредитам

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Владимир Путин: каждый пенсионер до конца года получит по 10 000, военный — по 15 000 рублей

Еще президент заявил, что не допустит повторения 90-х и войны на Кавказе (подробно)



Источник

Оцените статью
Новости на Optimus News