Спрос на культовые здания в «золотом треугольнике» Петербурга вырос в пандемию

Экономика

Спрос на культовые здания в «золотом треугольнике» Петербурга вырос в пандемию

Пандемия не помешала петербургскому бизнесу совершить крупнейшие сделки по покупке коммерческой недвижимости.

Прошедший год в Петербурге ознаменовался продажей культовых зданий в «золотом треугольнике». «Российский аукционный дом» фактически побил рекорды. Сначала с торгов с превышением цены фактически на 30% ушел пул помещений в историческом особняке О.В.Серебряковой. А потом за рекордную для города цену ушли «Центральные железнодорожные кассы» на канале Грибоедова — с превышением первоначальной цены на 298 млн рублей. ФАН решил разобраться — почему пандемия не отпугивает бизнесменов от дорогостоящих покупок на примере железнодорожных касс.

Спрос на культовые здания в «золотом треугольнике» Петербурга вырос в пандемию

Связи с КГИОП

«Центральные железнодорожные кассы» ранее принадлежали дочерней компании РЖД — АО «Федеральная пассажирская компания». Объект по адресу набережная канала Грибоедова, 24а был выставлен на продажу с начальной ценой 853 млн рублей. 4 декабря были подведены итоги.

На здание площадью 9,2 тысячи квадратных метров с землей 3,4 квадратных метра претендовали три участника. Выиграли с суммой 1,151 млрд рублей АО «СЗ Отель Введенский». Бизнесменов не смутил даже тот факт, что здание находится в так называемом «золотом треугольнике» Санкт-Петербурга. То есть любая переделка в нем должна согласовываться с КГИОП.

«Такие объекты покупают только те люди, у которых есть хороший административный ресурс, — рассказал ФАН эксперт по элитной коммерческой недвижимости Олег Бендриков. — Человек, который не имеет связей, столкнется с такими проблемами, которые ему не решить в жизни. То есть это должен быть и финансовый ресурс, и административный. И знать — каким образом все это решать. Такие объекты очень сложные, купить их легко, а вот дальше что с ними делать…»

Слова эксперта в разговоре с ФАН косвенно подтвердил и генеральный директор компании, выигравшей торги, Андрей Ткачев:

«Это здание перестраивалось много раз в советское время. Поэтому там, кроме фасада, по сути нет никаких ограничений. Здание дважды полностью реконструировалось в советские годы. Даже если там и было что-то когда-то — все уничтожено. Но это историческая застройка, поэтому все равно там надо будет все согласовывать. Но те объекты, которые мы уже имеем, — они тоже все находятся в исторических центрах, поэтому для нас работа с КГИОП — это обычная, нормальная практика».

Спрос на культовые здания в «золотом треугольнике» Петербурга вырос в пандемию

Железнодорожные кассы — отель

Сразу после покупки новый владелец касс, где когда-то Надя Шевелева покупала билеты Жене Лукашину, выпустили релиз о будущем здания напротив Казанского собора, в котором приводятся слова генерального директора.

«Уникальность расположения — всего 150 метров от станции метро «Невский проспект»; впечатляющие видовые характеристики — Казанский собор, Львиный мостик, канал Грибоедова, дом Зингера и панорама Невского проспекта; а также архитектурные особенности — большой атриум и наличие цокольного этажа — позволят нам реализовать амбициозный и знаковый проект в самом сердце любимого города», — комментирует Андрей Ткачев.

Спрос на культовые здания в «золотом треугольнике» Петербурга вырос в пандемию

То есть на месте касс будет отель. По мнению Ткачева, зданию вернут историческое назначение:

«В начале ХХ века в здании дома №24 по набережной Екатерининского канала находились меблированные комнаты «Александръ», в которых рекомендовал размещаться приезжим путеводитель 1915 года. Так что идея воссоздания отеля в этом месте более чем 100 лет спустя является своего рода преемственной».

Спрос на культовые здания в «золотом треугольнике» Петербурга вырос в пандемию

Но опять же — насколько оправдают себя огромные вложения в отель на фоне пандемии, когда туристический бизнес встал, а на новогодние каникулы, когда в Петербург традиционно рвутся туристы для похода по музеям, в городе закрывают все, вплоть до кафе.

«Наверное, они продумывали закупку, просчитывали все время, которое займет реконструкция, — говорит эксперт Олег Бендриков. — Приведение полностью в готовое состояние для получения прибыли. В любом случае они закладывали минимум год-два, а пандемия к тому времени может закончиться и туризм возобновится».

Напомним, ранее ФАН писал, что в этом году в Петербурге небывалый спрос на исторические здания, тогда как в Москве этот бизнес «просел». Еще на подходе к продаже порядка 10 зданий, в том числе рядом с Константиновским дворцом — резиденцией президента, а также особняк архитектора Шретева на Большой Морской, построенный в конце XIX века для нужд Русского банка для внешней торговли.

Читать  Нефть Brent дорожает на фоне природных катаклизмов в США

Источник: https://riafan.ru/1349109-spros-na-kultovye-zdaniya-v-zolotom-treugolnike-peterburga-vyros-v-pandemiyu

Оцените статью
Новости на Optimus News
Добавить комментарий