Вместо компенсаций — травля: реакция бизнеса на проведение незаконных митингов в России

Экономика

Вместо компенсаций — травля: реакция бизнеса на проведение незаконных митингов в России

31 января из-за несогласованного митинга в центре Москвы были закрыты торговый центр «Наутилус», магазин «Детский мир» на Лубянке, а также рестораны, расположенные рядом с Лубянской площадью и не только там. О том, как проведение незаконных шествий приводит к значительным финансовым потерям бизнеса, — читайте в материале ФАН.

На организаторах протеста лежит ответственность по компенсации потерь

Несанкционированные митинги, которые организует и проводит несистемная оппозиция, наносят серьезный удар по малому и среднему бизнесу. Правоохранительные органы вынуждены вводить ограничения в городе, в результате чего предприниматели терпят серьезные потери.

Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров подтвердил ФАН, что несогласованные акции оппозиции крайне негативно влияют на всех игроков бизнеса.

«Да, это заметно для бизнеса, — подчеркнул собеседник ФАН. — Мне буквально только что звонили коллеги и жаловались на то, что все перекрыто, никто к ним едет. Соответственно, и день сегодня полностью провальный. Если акции продлятся и на следующих выходных — это будет очень плохо для бизнеса: люди привыкли гулять в центре города, много приезжих, все любят зайти в кафе, перекусить, выпить кофе. А так получается, что все закрыто. Плюс еще и убытки от запрета на продажу алкоголя и на напитки в стеклянной таре».

Вместо компенсаций — травля: реакция бизнеса на проведение незаконных митингов в России

По оценкам некоторых экспертов, из-за незаконного шествия 31 января в поддержку блогера Алексея Навального оборот магазинов, ресторанов и кафе, включая крупный торговый центр «Наутилус» и «Детский Мир», упал с 68 млн рублей до 0. В прошлом году, после двух акций протеста 27 июля и 3 августа, потери предприятий торговли и услуг составили порядка 106 млн рублей.

Ранее предприниматели обратились к властям Москвы с просьбой компенсировать потери из-за незаконного шествия, поскольку сети магазинов, ресторанов и кафе, включая крупные магазины и «Детский Мир», приостановили свою деятельность из-за незаконной акции протеста.

Читать  Эксперты составили портрет идеального ипотечного заемщика

Руководители протестов неоднократно заявляли, что компенсируют потери бизнеса и оплатят штрафы задержанным. Однако пообещать и сделать — не одно и то же. Они никаким образом не только не компенсировали убытки, но и продолжают своими действиями наносить урон бизнесу. В результате этого предпринимателям приходится обращаться в суды. Представители бизнеса полагают, что это довольно трудно реализовать, так как ответчики-оппозиционеры находятся за границей.

Игорь Бухаров рассказал о том, как хотел подать в суд на организаторов протестных акций.

«Вообще, была идея попробовать подавать в суд на организаторов этих несанкционированных акций, особенно актуально это было летом 2019 года, но с учетом того, что они чаще всего находятся за рубежом, то это все очень сложно», — заявил президент Федерации рестораторов и отельеров.

Тем не менее именно представители несистемной оппозиции несут ответственность за потери предпринимателей. За последние пять лет только на биткоин-кошелек Навального поступило 657 биткоинов, что составляет 1,5 млрд руб. Потери бизнеса из-за шествия 31 января составили 26,7 биткоина. Навальный мог бы с легкостью компенсировать потери бизнеса, однако, судя по всему, он проводит несанкционированные акции протеста не для того, чтобы кому-либо помочь, а для того, чтобы зарабатывать.

Вместо компенсаций — травля: реакция бизнеса на проведение незаконных митингов в России

Эгоизм оппозиции

После серии незаконных акций протеста в 2019 году ряд предпринимателей подали иски в суд, потребовав от представителей оппозиции компенсировать потери. Однако лидеры протеста вместо того, чтобы принести извинения и согласиться с требованиями магазинов, устраивали травлю в социальных сетях.

Так, директор одного из сувенирных бутиков Москвы призналась ФАН, что с подачи оппозиционеров пользователи социальных сетей писали гневные отзывы на странице ее магазина.

«Мы столкнулись с тем, что неожиданно на наши страницы в Facebook и Zoon.ru обрушилось огромное количество негативных комментариев», — поделилась собеседница ФАН.

Оппозиционеры должны отстаивать интересы малого и среднего бизнеса, а не совершать действия, приводящие к падению экономики и травить предпринимателей, которые законно пытаются возместить свои потери. Действия организаторов несанкционированных акций говорят о том, что им нет дела до города и его жителей, в первую очередь им важны только собственные эгоистичные политические задачи.

Читать  Экономисты оценили вероятность повторения в России дефолта 1998 года

Руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников отметил, что подобные акции наносят ощутимый вред отечественному бизнесу, который и так серьезно пострадал в период пандемии.

«От таких несанкционированных акций прежде всего страдают предприятия общественного питания, кафе, рестораны, — сказал Масленников. — Они и так в период пандемии еле-еле выживали, а эти незаконные митинги добавили им финансовых проблем. В основном, конечно, это бьет по московским и питерским предпринимателям, но несут убытки и в регионах».

Вместо компенсаций — травля: реакция бизнеса на проведение незаконных митингов в России

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Денис Кравченко также отметил негативное влияние несогласованных акций на участников бизнеса.

«Наша оппозиция ничего не предлагает, кроме деструктива, безусловно, большой ущерб нанесен среднему и особенно малому бизнесу в Москве и Санкт-Петербурге, других городах, — подчеркнул Кравченко. — Рестораны, кафе все закрыты, общественный транспорт не может выходить на линии работать. И самое неприятное — что втягивают в это дело детей. Если взрослые люди занимаются политикой — пусть в открытом виде доказывают свою правоту. При чем тут дети?»

Напомним, что днем ранее глава департамента торговли и услуг столичной мэрии Алексей Немерюк сообщил, что 31 января в центре Москвы будут закрыты часть магазинов и кафе, в том числе магазин «Детский мир» на Лубянке, торговый центр «Наутилус» и рестораны, расположенные рядом с Лубянской площадью.

Источник: https://riafan.ru/1379160-vmesto-kompensacii-travlya-reakciya-biznesa-na-provedenie-nezakonnykh-mitingov-v-rossii

Оцените статью
Новости на Optimus News
Добавить комментарий