Древний сирийский город Афамия уцелел благодаря солдатам армии САР

Древний сирийский город Афамия уцелел благодаря солдатам армии САР

Город Афамия, переживший столетия, едва не был уничтожен террористами ИГ1 (организация запрещена в РФ). О его насыщенной истории рассказал специальный корреспондент ФАН Владимир Малянов.

Город Скальбия в провинции Хама расположен рядом с руинами города Афамии. Некоторые дома построены прямо на древних фундаментах. Впервые о нем упоминалось во время царствования персидской династии Ахеменидов (VII — III век до н.э), однако он мог быть построен и ранее, передает спецкор Федерального агентства новостей.

Древний сирийский город Афамия уцелел благодаря солдатам армии САР

В свое время его завоевывал Александр Македонский, назвав Пеллой. В составе династии Селевкидов он значился как Апамия. Позже его разрушил полководец Древнего Рима Гней Помпей Великий. Город отстроили греки, а после вновь разорили, но уже персы. Окончательное название — Афамия — было дано городу уже арабами.

Несмотря на близкое соседство с Идлибом, остатки города не были уничтожены террористами в наше время. Сирийская арабская армия (САА) смогла защитить культурное наследие своего народа, отбив все нападения боевиков. Возможно, однажды этот город возродится вновь.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Владислава Грин

Читать  Начнут ли камеры штрафовать за выключенные фары с сентября в России
Оцените статью
Новости на Optimus News