Двойные стандарты: Малькевич выступил против агитации несовершеннолетних в соцсетях

Общество

Двойные стандарты: Малькевич о призывах к участию в незаконных акциях через соцсети

Генеральный директор телеканала «Санкт-Петербург», первый зампредседателя комиссии по СМИ Общественной палаты России Александр Малькевич в своем Telegram-канале рассказал о «двойных стандартах» социальных сетей в отношении к блокировке контента по требованию государства.

В ходе последних событий мы убедились, что развлекательные платформы в Сети могут носить агитационный характер. Некоторые начали недоумевать почему же Генпрокуратура России стала требовать блокировки аккаунтов и страниц в соцсетях, где распространяются призывы к участию в несогласованных акциях.

«Просто потому, что это соответствует правовым нормам. Забавно, что возмущаются в первую очередь те, кто все время хочет, чтобы было «как на Западе», — написал Малькевич.

Недавно все наблюдали за тем, как в США блокировали экс-президента Дональда Трампа во всех социальных сетях. Перекрывали кислород даже сторонникам, которые писали посты в его поддержку. Целые посты были подвергнуты цензуре, объяснялось это тем, что в тексте есть привык к насилию. 

«А после событий 6 января на Капитолийском холме в США стали открыто звучать призывы соцсетям ограничивать доступ к республиканскому контенту», — объяснил генеральный директор телеканала «Санкт-Петербург».

Двойные стандарты: Малькевич выступил против агитации несовершеннолетних в соцсетях

После этого мы наблюдаем картину: Роскомнадзор требует ограничить доступ несовершеннолетним к распространяемой в Сети информации, которые содержат призывы выходить на несанкционированные митинги, но эти требования благополучно игнорируют.

«Лига безопасного Интернета обнаружила в соцсетях распространение более 60 тысяч публикаций с призывами к гражданам, в том числе к детям, к участию в несанкционированных акциях 31 января 2021 года», — привел пример Александр Малькевич.

На основе этого мы можем полагать, что социальные сети по-разному реагируют на политические призывы в отдельных странах.

«Если в США за призывы к незаконным действиям пользователя мгновенно блокируют, причем самой соцсетью, то, например, в России противоправный контент спокойно публикуется», — рассказал Александр Малькевич.

То есть, руководители социальных сетей выборочно распределяют пользователей на тех, кто достоин быть в безопасности и не лицезреть негативный призывающий контент, и на тех, кому можно сходить на несанкционированный митинг, увидев соответствующий призыв. Что же делать? Сейчас таким социальным сетям необходимо заблокировать или ограничить аккаунты, которые призывают несовершеннолетних участвовать в незаконных митингах. Проблема в том, что социальные сети игнорируют указанные возрастные ограничения.

Читать  В Якутии ограничения, связанные с COVID-19, продлили еще на месяц

Однако с 1 февраля вступает в силу закон, согласно которому соцсети сами должны отвечать за удаление противоправного контента.

«Напомню, что 1 февраля В США противоправный контент удалялся молниеносно, посмотрим, как соцсети будут действовать в России. Все хотят, чтобы было как на Западе? Так давайте сделаем все, как у них. Жестко пресечем противоправные действия, будем по опыту США блокировать аккаунты провокаторов, не допустим агитацию несовершеннолетних», — резюмировал Малькевич.

Источник: https://riafan.ru/1378062-dvoinye-standarty-malkevich-vystupil-protiv-agitacii-nesovershennoletnikh-v-socsetyakh

Оцените статью
Новости на Optimus News
Добавить комментарий