Экологическую ситуацию в Балее обсудили власти Забайкалья и депутаты ГД

Общество

Экологическую обстановку и ситуации со смертностью и заболеваемостью в городе Балее Забайкальского края обсудили на федеральном уровне.

Экологическую ситуацию в Балее обсудили власти Забайкалья и депутаты ГД

Небольшой город находится на грани экологической катастрофы. В населенном пункте высокий уровень онкологических и нервно-психических заболеваний. Их показатели в Балее в три раза превышают данные всего Забайкалья. Ситуация сложилась из-за добычи тория в годы Великой Отечественной войны. Часть городских зданий возведена с использованием радиоактивного песка. Такое мнение высказал депутат Государственной думы Сергей Вострецов, пишет Федеральное агентство новостей. О ситуации в городе сняли фильм, который доступен на YouTube.

Проблемы обсуждались в ходе конференции в формате онлайн. Участие в ней приняли губернатор Забайкальского края Александр Осипов, председатель комитета по природным ресурсам ГД Николай Николаев и ряд других парламентариев. В их числе был уроженец Балея Сергей Вострецов.

«Абсолютно очевидно, что балейцы заслужили право на достойную и безопасную жизнь, но для этого необходимы объединение и политическая воля и федеральных, и региональных, и бизнес-ресурсов», — заметил Вострецов.

Экологическую ситуацию в Балее обсудили власти Забайкалья и депутаты ГД

Во время Великой Отечественной войны Балей сумел предоставить стране 25% добытого золота, которым впоследствии был оплачен ленд-лиз. Город и сейчас располагает полезным ресурсом, но его добычу нужно обсуждать после того, как населенный пункт перенесут в безопасное место, считает парламентарий. Участники совещания инициировали создание рабочей группы по решению имеющейся проблемы.

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Николай Денежкин

Источник: https://rueconomics.ru/484997-ekologicheskuyu-situaciyu-v-balee-obsudili-vlasti-zabaikalya-i-deputaty-gd

Читать  На Алтае любительница собачьего мяса получила условное наказание - Газета.Ru
Оцените статью
Новости на Optimus News