Франция оказалась в ловушке экстремизма и ксенофобии

Общество

При защите принципов свободы слова нельзя допускать ксенофобии к другим народам и культурам, считает депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Михаил Амосов.

В соборе Нотр-Дам французской Ниццы произошла трагедия

Во Франции произошло очередное преступление

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что его страна подверглась нападению исламских террористов.

Так Макрон охарактеризовал очередное преступление радикалов во Франции. Преступник напал на посетителей собора Нотр-Дам в Ницце и убил троих человек, причем одна из жертв была обезглавлена.

Перед нами  — не рядовое преступление, а тенденция. Недавно во Франции точно так же был убит учитель Самюэль Пати. Поводом для убийства стала демонстрация им на уроке карикатур Charlie Hebdo на пророка Мухаммеда.

По некоторым данным число мусульман и их потомков во Франции составляет более 12 млн человек, поэтому это не рядовая трагедия, а тенденция, и случай, демонстрирующий противоречия во французском обществе.

Президент Франции Эммануэль Макрон

Поводом для убийств стали карикатуры Charlie Hebdo, впервые опубликованные еще в прошлом десятилетии.

Макрон отдал приказ усилить безопасность в школах и культовых сооружениях, мобилизовать вооруженные силы, но, если вспомнить современный французский опыт, такие меры не всегда эффективны.

Во Франции есть экстремисты, и у них возник идеологический конфликт с правительством страны. Макрон поддержал право на такую деятельность, как карикатуры Charlie Hebdo, но последствия оказались страшными. Во Франции нашлись люди, готовые действовать не по либерально-демократическим «шпаргалкам».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал абсолютно ужасающей трагедию в Ницце. Оскорбление чувств верующих недопустимо, но убивать нельзя, а такой журнал как Charlie Hebdo, по мнению Пескова, в РФ невозможен.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Деятельность Charlie Hebdo недопустима

Медиагруппа «Патриот» и Федеральное агентство новостей (ФАН) провели пресс-конференцию «Свобода слова или экстремизм. Кто бежит из России в Европу?».

«Свобода слова не должна предполагать свободу ксенофобии. Я не люблю Charlie Hebdo – об этом я неоднократно писал в социальных сетях. Меня больше всего поразило, что они опубликовали карикатуры на тему сбитого над Синайским полуостровом самолета с российскими туристами. На мой взгляд, это свидетельствует о ксенофобии, тем более они встали здесь на сторону исламских террористов», — заключает Амосов.

Читать  Актер Прилучный заступился за бабушку и был избит

Charlie Hebdo является ксенофобским изданием, позволяющим выпады, в том числе против партнеров Франции по ЕС.

«Тут какая история – в Charlie Hebdo не смеются над жертвами терактов во Франции, а смеются над чужими трагедиями. Внутриполитическая карикатура как раз нормальна, но когда задеваются чувства другой национальности и другой веры – это неправильно, перед нами проявление ксенофобии», — констатирует Амосов.

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Михаил Амосов

С другой стороны, как считает Амосов, никаких оправданий убийствам и терактам быть не может.

«Только мне странно, что французское государство так понимает свободу слова. Я сторонник свободы слова — без нее никак. Любые запреты приводят к плохим результатам, но не надо трогать других», — резюмирует Амосов.

Источник: https://rueconomics.ru/475025-franciya-okazalas-v-lovushke-ekstremizma-i-ksenofobii

Оцените статью
Новости на Optimus News
Добавить комментарий