«Голые» участки земли для многодетных в Татарстане привлекли внимание Госдумы РФ

Общество

Трудности с реализацией государственной программы помощи многодетным семьям «О содействии развитию жилищного строительства» в Татарстане должны разрешиться в скором времени, рассказал ФБА «Экономика сегодня» депутат Государственной думы РФ от Республики Татарстан Борис Менделевич.

Многодетные из Татарстана не могут застроить полученные от государства участках

Государственная программа помощи многодетным семьям «О содействии развитию жилищного строительства» демонстрирует неэффективность в Татарстане. Половина молодых семей, выстроившихся в очередь на землю, не получила ничего за несколько лет, а те, кому повезло, не могут начать строительство из-за отсутствия необходимой инфраструктуры: выделенная территория попросту не оснащена не только дорогами, но и электросетями, водопроводом, газопроводом и теплосетью.

С просьбой о помощи в редакцию ФБА «Экономика сегодня» обратилась одна из представительниц инициативной группы многодетных семей в Казани Зульфия Хасанзянова. Она, как и все остальные, получила земельные участки по государственной программе, но столкнулась с непониманием муниципальных властей и неопределенностью.

«Земля выдается многодетным семьям, но до участков не доехать и не освоить их. Многие многодетные снимают жилье, хотя очень рассчитывали построить дом для постоянного проживания. Обращались во все инстанции, начиная с органов местного самоуправления, заканчивая прямой линией с Путиным. Реакции никакой. Все спускают до уровня местного муниципалитета. А там один ответ, что денег в бюджете нет», — объяснила Хасанзянова.

Проблемой многодетных казанцев уже заинтересовался депутат Государственной думы РФ от Республики Татарстан Борис Менделевич, подтвердивший в беседе с ФБА «Экономика сегодня» обращение некоторых представителей пострадавших многодетных семей за помощью.

«С подобной проблемой сталкивается не только Татарстан, но и другие регионы. Особенно те, где есть большие мегаполисы, потому что в них невозможно выделить землю. И участки семьям выделяют в соседних районах больших городов.

Я знаком с этой проблемой лично, так как буквально вчера у меня на приеме были люди, обратившиеся с просьбой разобраться в сложившейся ситуации. Они получили землю, но не могут строить, потому что там нет никаких коммуникаций», — прокомментировал жалобы казанцев парламентарий.

Читать  Прохожий рассказал, как помогал Ефремову вылезти из-за руля после ДТП

Депутат Госдумы РФ от Республики Татарстан Борис Менделевич

По словам Зульфии Хасанзяновой, пострадавшие от неотзывчивости местной власти семьи пытаются найти различные способы решения обострившегося вопроса. Некоторые из них обращаются к судебным инстанциям. Так, многодетная мать Людмила Тихонова, о которой писало издание «Реальное время», после получения причитающейся части земли подала иск в суд Высокогорского района с просьбой признать незаконным бездействие кабинета министров Республики Татарстан, Казгорисполкома, исполкома Высокогорского района и исполкома дачного поселения.

На требование Тихановой обязать властей организовать инфраструктуру суд ответил частичным удовлетворением иска, предписав перечисленным органам власти обеспечить участок истицы «инженерной, коммунальной инфраструктурой и транспортным сообщением». Вместо того, чтобы начать протягивать электросети, прокладывать дороги, обеспечивать водоснабжение и водоотведение, ответчики попросту оспорили решение суда.

Татарстан попал в поле зрения федерального центра

Депутат Борис Менделевич объясняет, что главным фактором, затормаживающим полноценную реализацию государственной программы, является не нежелание муниципальной власти обеспечить многодетные семьи полноценными и подходящими для жизнедеятельности участками, а в отсутствии необходимого для этой цели объема финансовых средств.

«Все упирается в деньги. Эти деньги нужно изыскивать, находить как можно скорее, даже несмотря на серьезный кризис в экономике и слабые бюджеты регионов. Я не хочу говорить только про Татарстан, потому что подобная ситуация есть и в других частях страны.

Несмотря на кризис, регионам необходимо искать возможности и проводить коммуникации. Должен быть некий план. Насколько я знаю, в Татарстане как раз такой план разработан. Муниципальный район должен реализовать его за свой счет, но мы понимаем, что сейчас у них нет средств», — добавил депутат Менделевич.

Речь идет об утвержденном Советом Дачного сельского поселения Высокогорского района проекте планировки и межевания территории вблизи деревни Яшь Кеч, который предусматривает строительство водопроводной сети, хозяйственно-бытовой канализации, сетей электро- и газоснабжения.

Читать  Резкое потепление придет в Москву в четверг

Многодетные семьи во всех регионах страны могут получить участок под индивидуальное строительство

Но скорость протяжки коммуникаций снижается практически до нуля из-за того, что организация в границах поселения необходимых сетей должна производиться силами органов местного самоуправления соответствующих муниципальных образований в соответствии с законом №131ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». И здесь, конечно же, все логично, но бюрократическая машина работает не в пользу многодетных семей.

«Думаю, муниципалитет в ближайшее время активизируется и все-таки выполнит требования того федерального закона, который гарантирует многодетным семьям получение земельного участка для индивидуального строительства», — подчеркнул депутат Менделевич.

Согласно информации Казгорисполкома, прокладка электросетей происходит только после поступления многочисленных обращений от собственников земельных участков. Но осуществление технологического присоединения затягивается на четыре-шесть месяцев в зависимости от объема работ по строительству объектов электросетевого хозяйства.

И если со светом ситуация проясняется, то прокладка газопровода к участкам многодетных семей откладывается на неопределенный срок, так как местные власти смогут рассмотреть данный вопрос только после реализации проекта «Реконструкция газопровода «Миннибаево — Казань» на участке 220-285 км» в рамках инвестпроекта ПАО «Газпром», который и предполагает строительство необходимых газораспределительных пунктов и сетей газораспределения.

Участки растут, а подвижек нет

Данные Казгорисполкома свидетельствуют, что за земельными участками с 2011 года ежемесячно встают от 100 до 140 многодетных семей, а в конце прошлого года их количество перевалило за 14 тысяч. При этом 1044 семьи из них подключились только в 2020 году.

В течение десяти лет получить землю удалось 6800 многодетным. Общая площадь переданных участков составляет 42,5 га. В основном участки расположены в прилегающих к Казани районах. Например, рядом с деревней Яшь Кеч в Высокогорском районе на учет поставлено 1388 участков, рядом с жилым массивом Кульсеитово из сформированных 393 занято 388. Недалеко от поселка Константиновка из 137 занято 120.

Читать  Стало известно об улучшении состояния писателя Крапивина

В настоящее время продолжается межевание в поселке Сокуры Лаишевского района, там в общей сложности должны получить землю 847 семей. Началось межевание еще 500 участков площадью 93,7 га в поселках Кульсеитово и Каймары в Высокогорском районе.

"Голые" участки вынуждают многодетные семьи арендовать жилье

Исполком Казани не намерен останавливаться на этом и планирует распределить в Дачном сельском поселении Высокогорского района, на территории юго-западнее Кульсеитово и Константиновки, еще 347 участков до апреля текущего года. На федеральной площадке в 963,6 га в Высокогорском районе должны в рамках этих планов появиться более 3900 участков.

При этом общее количество многодетных семей, пишет издание «Реальное время», включенных в списки граждан, имеющих право на бесплатное получение земельного участка, составляет 15 048 семей. Право на получение бесплатного земельного участка на сегодня реализовали 6798 семей. Необходимо обеспечить земельными участками 8250 семей.

«Я уже написал письмо на имя премьер-министра Татарстана. Будем разбираться, будем пытаться чем-нибудь помочь. Но я убежден, что и местные власти хотят продвинуться. И, если где-то возникают подобные проволочки, то лишь потому, что в бюджет не поступают необходимые средства для выполнения всех обязательств», — заверил Менделевич.

Парламентарий Борис Менделевич заверил: в Госдуме РФ прекрасно понимают, что участок под индивидуальное строительство — не просто земля, а территория, оснащенная всеми необходимыми коммуникациями в виде канализационных, электросетей, водоотведения и теплосетей. Поэтому федеральные власти уже активно подключились к решению проблемы Татарстана и ждут отклика от премьер-министра Республики Татарстан.

Источник: https://rueconomics.ru/495633-golye-uchastki-zemli-dlya-mnogodetnykh-v-tatarstane-privlekli-vnimanie-gosdumy-rf

Оцените статью
Новости на Optimus News
Добавить комментарий