К убийству Калмановича могут быть причастны европейские наркоторговцы

Общество

К убийству Калмановича могут быть причастны европейские наркоторговцы

К убийству известного российско-израильского предпринимателя Шабтая Калмановича могут быть причастны европейские наркоторговцы. Об этом ФАН сообщил бывший оперативник РУБОП Михаил Игнатов.

По словам Игнатова, наркоторговцы из ЕС могли наладить поставки кокаина в Россию, маскируя наркотик в упаковках цветов, которые шли на самую крупную оптовую цветочную базу Москвы — Дорогомиловский рынок. С конца 1990-х этим рынком владел Калманович.

«Это был его рынок. В 1990-е годы это была просто цветочная Мекка, — вспоминает Игнатов. — Европейский наркобизнес пользовался им как перевалочной базой для поставок кокаина в Россию. Собакам очень тяжело при таком обилии цветочных запахов унюхать наркотики. Заказать убийство мог наркокартель, которому что-то не понравилось или которому Калманович отказал в поставке».

На этой неделе Главное следственное управление СКР по Москве заявило об окончании следствия и предъявило обвинение троим предполагаемым участникам убийства. Следователи считают, что в покушении на Калмановича участвовали трое уроженцев Ингушетии: Джабраил Костоев (по версии следствия, стрелял из изготовленного в Армении пистолета-пулемета К6–92), Али Белхороев (сидел за рулем серебристой «Лады Приоры») и Батыр Тумгоев (следил за жертвой и осуществлял оперативное прикрытие убийства).

Как говорит бывший главный редактор газеты «Столичный криминал» Эрик Котляр, на криминальную троицу оперативники вышли совершенно случайно.

«Дело в том, что эту группу вообще никто не подозревал. Даже не думали о том, что эти люди могут иметь какое-то отношение к расстрелу [Калмановича] на Смоленской набережной. Они по заказу угоняли дорогие иномарки и расстреливали владельцев. Когда их задержали, то один из них неожиданно признался в том, что он участвовал в расстреле какого-то серьезного человека, и назвал адрес места убийства. Оно совпало с местом расстрела Калмановича», — утверждает журналист.

То, что 11 лет назад на Смоленской набережной действовали профессионалы, сомнений нет, говорит Михаил Игнатов. По его словам, 19 пуль, выпущенных в Калмановича, не оставили ему ни малейшего шанса выжить. Несмотря на вечерний час пик, убийцам легко удалось скрыться с места преступления. Путь легковушки — как выяснилось впоследствии, с украденными номерами — удалось отследить до проспекта Вернадского, но дальше ее следы затерялись. Авто так и не нашли.

Читать  Звезда сериала «Счастливы вместе» потеряла два проекта из-за пандемии

К убийству Калмановича могут быть причастны европейские наркоторговцы

«Видите, они грамотно «исполнили» Калмановича — дерзко, открыто и в стиле такой хорошей гангстерской войны. Это стрелки. Стрелок есть стрелок, он даже мог не знать, кого убивает, ему это и не нужно было знать. Им дали объект, который нужно было ликвидировать, и они его ликвидировали», — прокомментировал Игнатов.

С 2009 года уголовное дело по факту заказного убийства Калмановича разрослось до 15 томов. Следователи установили и опросили практически всех компаньонов бизнесмена, изучили его возможные связи с криминальным миром и даже проверили спецслужбы на причастность к его гибели.

«Здесь причины могут расти откуда угодно. Ему могли не простить работу против Израиля, ему могли не простить какие-то бизнес-проекты и затаить злобу. Могли не простить какие-то его действия, после которых те или иные люди потеряли свой бизнес или понесли какой-то серьезный ущерб», — рассуждает Игнатов.

Тем не менее, так называемый «ингушский след» в деле Калмановича — скорее, тупиковый путь, считают собеседники ФАН. По мнению Эрика Котляра, следователи строят доказательную базу только на перехваченных на месте преступления телефонных разговорах. Они утверждают, что именно эти трое арестованных причастны к расстрелу бизнесмена.

«Но провести какую-то линию от этих троих задержанных именно к Калмановичу — это пока еще легковесно очень. Там много, вообще говоря, всякого дыма вокруг этой истории. Но, опять-таки, это все бездоказательно, это все логические рассуждения, которые для ОРД (оперативно-розыскной деятельности. — Прим. ФАН) большого значения не имеют», — считает Котляр.

Ставить точку в деле заказного убийства Калмановича еще рано, полагают эксперты. Возможно, следователям и удастся доказать причастность трех арестованных жителей Ингушетии: полтора десятка томов уголовного дела могут скрывать неопровержимые улики их причастности к расстрелу. Но дело будет считаться раскрытым, когда станет известным имя заказчика — и он окажется на скамье подсудимых.

Читать  В деле ОПГ врачей появились новые фигуранты

К убийству Калмановича могут быть причастны европейские наркоторговцы

«Любое заказное убийство считается полностью раскрытым, когда установлен заказчик. Исполнитель — да, он понесет ответственность, но он лично не имел никаких претензий к Калмановичу. Значит, есть заказчик. И заказчиков необходимо установить. И пока они не будут установлены и преданы суду, считать, что это убийство раскрыто, я бы не стал», — говорит Михаил Игнатов.

На следующей неделе трое обвиняемых и их защитники начнут знакомиться с материалами уголовного дела. На это может уйти около двух месяцев. Затем прокуратуре предстоит утвердить обвинительное заключение. Вероятно, рассмотрение самого дела судом присяжных начнется уже в 2021 году.

Известный израильский и российский бизнесмен Шабтай Калманович, владелец женского баскетбольного клуба «Спартак», детской спортшколы олимпийского резерва в подмосковном Видном, продюсер и организатор гастролей российских и зарубежных звезд эстрады, был убит 3 ноября 2009 года на Смоленской набережной в Москве. Неизвестные на серебристой «Ладе Приоре» расстреляли «Мерседес» с предпринимателем в тот момент, когда иномарка остановилась на светофоре. Калманович погиб на месте, его водитель был тяжело ранен.

Источник: https://riafan.ru/1328890-k-ubiistvu-kalmanovicha-mogut-byt-prichastny-evropeiskie-narkotorgovcy

Оцените статью
Новости на Optimus News
Добавить комментарий