Крымские сироты получили квартиры, при Украине это было невозможно

Общество

При Украине жилье не выделяли вообще: крымские сироты получили квартиры

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, с 14 лет попадают в очередь на жилье, а с момента наступления совершеннолетия имеют право на его получение. Список детей-сирот, которым необходима жилплощадь, формируется в региональных отделах по делам несовершеннолетних и защите их прав. Ежегодно из федерального бюджета и бюджета Республики Крым выделяются субвенции на приобретение квартир для детей сирот и оставшихся без попечения родителей.

Начальник алуштинского отдела по делам несовершеннолетних Наталья Шкатула рассказала ФАН, сколько детей-сирот Алушты в этом году получат жилье.

«В этом году, согласно закону Республики Крым, была предоставлена субвенция для приобретения двух жилых помещений. Одно — из средств федерального бюджета, другое — из республиканского. Дополнительно были выделены деньги из местного бюджета для приобретения жилья еще двум детям-сиротам. Позднее постановлением Совмина так же была распределена еще одна дополнительная субвенция из бюджета федеральных средств на приобретение жилого помещения. В Алуште впервые из местного бюджета было выделено 3 млн рублей для приобретения жилья. На данный момент идет процедура закупки», — рассказала Наталья Шкатула.

Всего в 2020 году пятеро детей-сирот дождались своей очереди на получение социального жилья. Для сравнения: в Алуште всего два жилых помещения было выделено в прошлом году, три — в 2018 году — за счет средств субвенций с добавлением недостающей суммы из местного бюджета.

Как говорит Наталья Шкатула, на учете в отделе по делам несовершеннолетних в городе сегодня состоят 56 человек. По возрасту право на получение жилья наступило у 28 детей-сирот. Жилые помещения, которые закупаются администрацией, в основном приобретаются на вторичном рынке.

Что касается так называемого выморочного жилья, это происходит так: после того как умирает одинокий человек, у которого нет родственников, его квартира приобретает статус выморочной. То есть становится имуществом, на которое никто не претендует ни по завещанию, ни по праву наследования. Жилье не может оставаться бесхозным, поэтому оно переходит в ведение государства. Далее решается вопрос на местном уровне, кому это жилье можно предоставить, а также вопрос приведения жилья ко всем санитарно-гигиеническим правилам и нормам жилых помещений.

Читать  Минкомсвязи РФ подсчитало количество интернет-пользователей в стране

Стоит отметить, что при Украине детям-сиротам жилье не выделяли вообще. Такая мера поддержки появилась в республике после воссоединения Крыма с Россией. Но вместе с этим возник другой вопрос: преимущественно с 2018 года некоторые администрации стали закупать жилье для сирот в отдаленных селах республики, что является малоэффективным расходом выделенных средств. Из сел люди толком не могли добраться ни до работы, ни по другим необходимым делам. Эти же деньги, допустим, могли бы пойти на покупку жилья в доме в столице Крыма, но просто на стадии строительства. В свою очередь прокуратура, реагируя на жалобы сирот, пресекает подобные нарушения, и права детей соблюдаются.

Всего на 2020 год из бюджета Республики Крым по городским округам и муниципальным районам на жилье сиротам было выделено 93 422 210,60 рублей.

Ранее ФАН рассказывал, что в отношении главы Долгоруковского района Липецкой области возбудили уголовное дело. Поводом стали жалобы детей-сирот на плохое качество предоставляемых им для проживания квартир.

Источник: https://riafan.ru/1353952-krymskie-siroty-poluchili-kvartiry-pri-ukraine-eto-bylo-nevozmozhno

Оцените статью
Новости на Optimus News
Добавить комментарий