Левченко о смерти Патона: это был человек-эпоха

Общество

Левченко о смерти Патона: это был человек-эпоха

Выдающийся советский и украинский ученый, президент Национальной академии наук Украины, директор Института электросварки имени Е. О. Патона НАНУ Борис Патон будет похоронен на Байковом кладбище в Киеве в субботу, 22 августа.

Об этом сообщает пресс-служба НАНУ. Выдающийся специалист в области металлургии, технологии металлов, электросварки и материаловедения, государственный и общественный деятель Борис Евгеньевич Патон скончался на 102-м году жизни в среду, 19 августа.

Как отметил в комментарии Nation News доцент кафедры «Сварка и лазерные технологии» Политехнического института им М.М. Калинина, эксперт в составе Национального совета при президенте РФ по профессиональной квалификации Алексей Левченко, лично знавший покойного, смерть академика Патона – огромная потеря для мировой науки.

Левченко о смерти Патона: это был человек-эпоха

«Борис Евгеньевич Патон — продолжатель дела по сварочной науке и производству своего отца Евгения Оскаровича. Оба они создавали мощную сварочную науку и производство в СССР. Под их руководством разрабатывались самые лучшие танки, и в частности Т-34 — танк-победитель в Великой Отечественной войне. Под их руководством создавались первые сварочные мосты, газо- и нефтепроводы. Все работы, которые выполнялись в головном сварочном институте СССР были самыми блестящими в мире», — подчеркнул Левченко.

Институт Патона, отметил он, является родоначальником отечественной автоматической сварки, и журнал, который выпускался и выпускается институтом до сих пор, перепечатывается во всех странах мира.

Левченко о смерти Патона: это был человек-эпоха

Эксперт также отметил огромный вклад института, которым руководили отец и сын Патоны, в развитие советской космонавтики.

«Институт Патона внес большой вклад в освоении сварки в космосе. Это тоже выдвинуло СССР на передовые позиции в сварочном производстве. Когда Институт Патона руководил сварочной наукой в Советском Союзе, все его работы принимались сварочным сообществом как лучшие. Все страны мира перенимали новые технологические процессы. Журнал «Автоматическая сварка», который выпускал Институт Патона, перепечатывался во всех странах мира. СССР был ведущей сварочной державой мира. Сейчас, когда отношения между нашими странами разорваны, дело Патона в РФ продолжает академик РАН, президент Национального агентства контроля сварки (НАКС) Николай Алешин», – рассказал Левченко.

Эксперт подчеркнул, что все, кто имел счастье близко знать Бориса Евгеньевича или хотя бы раз общался с ним в жизни, подтвердят, что он без преувеличения был человеком-эпохой.

Читать  Ринк: при отравлении "Новичком" Навальный четыре месяца был бы в коме

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Катерина Наумкина

Источник: https://nation-news.ru/549437-levchenko-o-smerti-potona-eto-byl-chelovek-epokha

Оцените статью
Новости на Optimus News
Добавить комментарий