Медик объяснил повышенную смертность от COVID-19 ночью

Общество

Большинство больных коронавирусом умирают ночью из-за того, что у них резко падает количество кислорода в крови.

Медик объяснил повышенную смертность от COVID-19 ночью

Российский биоинженер, младший научный сотрудник в ИБХФ РАН Александр Кудрявцев провел эксперимент, в ходе которого каждую ночь измерял у себя в крови уровень сатурации. В итоге оказалось, что он резко падал в одно и то же время, сообщает «Московский комсомолец«.

«Несмотря на то что со здоровьем у меня все в порядке, у меня сатурация падала до 88%. Скорее всего, у пациентов с коронавирусной инфекцией уровень кислорода в крови падает еще сильнее», — уверен биоинженер.

Он подчеркнул, что уменьшение сатурации крайне опасно.

«Это явление само по себе является крайне опасным. А теперь представьте, что происходит в организме тех, у кого обнаружен коронавирус? Скорее всего, ночная норма оксигенации у них вообще составляет ниже 70%, а это колоссальный стресс для мозга», — пояснил Кудрявцев.

Все последующие исследования доказали, что именно во время глубокой фазы сна уровень сатурации уменьшается.

«Дело в том, что ночью активность нашего организма снижена, он потребляет меньше кислорода, поэтому и кровь насыщается им меньше», — рассказал ученый, отметив, что когда он не спал ночью, уровень насыщенности крови кислородом был таким же.

По итогам проведенного эксперимента Кудрявцев пришел к выводу, что именно ночное падение сатурации крови провоцирует смерть больных коронавирусом.

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Светлана Акульшина

Источник: https://rueconomics.ru/479636-medik-obyasnil-povyshennuyu-smertnost-ot-covid-19-nochyu

Читать  Названо самое благоприятное место для распространения коронавируса
Оцените статью
Новости на Optimus News
Добавить комментарий