Между удаленкой и обязательной маской: как в мире начнется учебный год

Общество

В Соединенных Штатах Америки процветают принципы федерализма. Там каждый штат может решать вопрос о начале учебного года для себя сам. Позиция федеральных властей в Вашингтоне благоволит началу учебного года в срок в очном формате. Дональд Трамп уверен, что для восстановления экономики необходимо, чтобы дети шли в школу – это развяжет руки родителям и позволит им вернуться на рабочие места.

Президент Трамп на всю страну в качестве личного примера объявил, что спокойно готов отправить в школу своего 14-летнего сына, Бэррона: «Я хочу, чтобы школы были открыты… Мы сделаем это в безопасном режиме». Первая леди США Мелания Трамп солидарна со своим супругом в стремлении открыть школы осенью: «Когда дети не ходят в школу, они теряют не только время в классе. Им не хватает смеха своих друзей, обучения у учителей, радости перерывов и игр… Для детей с ограниченными возможностями, не имеющих доступа к технологиям или чьи дома не являются безопасным местом, ситуация может быть еще хуже».

Тем не менее, многие местные губернаторы считают идею президента опасной и советуют руководителям учебных заведений решать вопрос самим. Таким образом, в США сложилась система, когда фактически каждая школа сама определяет, когда возвращаться с летних каникул: кто-то начнет учиться с 1 сентября, кто-то с 8 числа, а для кого-то учебный год начнется только 15 сентября. Причем зачастую договориться не могут школы не то, что одного штата, но и даже одного округа.

Также и с требованиями к ученикам: в некоторых школах учащиеся будут в обязательном порядке носить медицинские маски все время, в других – такой необходимости не будет, а некоторые школы и вовсе разработали график посменных посещений, чтобы часть занятий проходила в интернете, и в школе одновременно не находилось слишком много детей.

Между тем в появившемся в начале августа в США – всего за несколько недель до того, как десятки миллионов американских учащихся должны начать новый учебный год – новом отчете экспертов в области здравоохранения констатировалось, что число новых случаев COVID-19 среди детей в стране за последние две недели июля выросло на 40%.

Читать  Эксперт рассказал, кому не стоит есть кашу

С начала открытия школ как минимум в 10 штатах у учащихся и сотрудников были получены положительные результаты теста на вирус, сообщает Associated Press. Вспышки произошли в различных школьных условиях: марширующие оркестры, футбольные команды средних школ, классы начальной школы, средние школы.

Одна средняя школа в Колорадо закрылась на две недели после того, как два ученика дали положительный результат на коронавирус. Школьные футбольные команды в Юте отменили тренировки и игры после того, как несколько игроков заразились вирусом. Штат Мичиган сообщает о 14 вспышках в школах. В Миссисипи учебная неделя началась с того, что около 2000 учеников и 600 учителей находились в карантине.

В Соединенном Королевстве учебный год начнется в сентябре. Об этом заявил министр образования Гэвин Уильямсон еще 15 августа. «Мы делаем это, чтобы выполнить наше обещание: вернуть образование в нужное русло, потому что это морально, социально и экономически необходимо. Просто нет никакой замены классу, и образование и благополучие детей должны стоять на первом месте по мере того, как мы продвигаемся вперед как страна» — сказал Уильямсон.

В качестве примера он привел Шотландию, где обучение уже началось после пятимесячного перерыва. Там принимается целый ряд мер предосторожности для того, чтобы избежать заражения коронавирусом. Шотландцы намерены продолжать обучение в любом случае – в одной из школ у ученика выявили коронавирус, после чего всех детей отправили по домам, предварительно раздав им планшеты: ближайшие две недели они будут учиться «по удаленке».

Несколько иная ситуация в Италии. Там уже принято решение о начале учебного года. Учиться итальянские школьники будут с понедельника, 14 сентября. При этом они должны будут соблюдать целый список мер безопасности. Дети старше 6 лет должны будут носить медицинские маски, регулярно будет производиться санитарная обработка всех помещений, а также уроки «будут распределены в шахматном порядке» — то есть перемены разведут по времени, чтобы дети не контактировали с учениками других классов.

По словам министра образования Лючии Адзолины начало учебного года с 14 сентября «представляет собой главный приоритет для страны». Сейчас в Италии идут активные консультации между федеральным министерством образования, представителями региональных властей, а также профсоюзами учителей.

Читать  Экосистема "Сбер" пополнится доставкой медикаментов

Многие руководители школ опасаются новых требований и говорят, что жизнь в новых реалиях может оказаться не по карману итальянским школами, однако правительство уверено: «Опасения руководителей школ по поводу дополнительной ответственности не имеют оснований для существования».

Начало учебного года во Франции запланировано на 1 сентября. Закрытыми останутся школы, расположенные в районах и городах, где до сих пор наблюдается активная циркуляция вируса. К ним относятся Париж и Марсель.

В министерстве образования заявили, что учащимся младших классов не нужно будет соблюдать социальную дистанцию в тех зонах, где это невозможно делать: это относится как помещениям, так и к местам на открытом воздухе. А вот школьники старше 11 лет будут носить маски в классах и даже на улице, если минимальное расстояние между ними (в 1 метр) не может быть гарантировано. Это правило также распространяется на преподавателей.

Более того, предоставлять защитные средства для своих сотрудников учебным заведениям необходимо самостоятельно. В министерстве образования Франции отметили, что их личного запаса масок хватит только на три месяца. Школьникам (а точнее, их родителям) также придется покупать их на свои средства.

Профсоюзы учителей Франции обвиняют правительство в том, что оно «усугубляет хаос» и создает «унизительные» условия труда, подчеркивая, что план по переходу на дистанционное обучение в случае второй волны пандемии является «несовершенным».

Школы в Бельгии также планируют возобновить свою работу с 1 сентября, несмотря на рост числа новых инфекций в летний период. Многие эксперты в области образования утверждают, что при открытии учебных заведений правительство должно думать не только о возможных последствиях для здоровья школьников и учителей, но и о том, чтобы этот процесс не сказался на уровне предоставляемых образовательных услуг.

Также сообщается, что в зависимости от улучшения или ухудшения эпидемиологической ситуации в план правительства могут быть внесены и другие коррективы.

Новый учебный год начинается в разные даты и в Германии. В нескольких федеральных землях, таких как Берлин и Шлезвиг-Гольштейн, ученики уже вернулись за парты после длительного карантина. А вот в южной части страны занятия традиционно возобновятся в сентябре.

Читать  В Госдуме заговорили о бесполезности Пенсионного фонда для России

Образование в ФРГ — это региональная компетенция, то есть у каждой федеральной земли есть свой собственный план по открытию школ. При этом Национальная академия наук Германии «Леопольдина» выпустила некоторые руководящие принципы, включающие ношение масок для учащихся в возрасте от 15 лет и старше, создание небольших контактных групп в школах и, разумеется, обязательное тестирование на COVID-19.

В федеральной земле Северный Рейн — Вестфалия, лидирующей по количеству заболевших COVID-19, в учебных заведениях введены весьма строгие правила. Начиная с пятого класса, на уроках и во время перемены ношение масок обязательно. Разрешается снимать маски только учителям — и лишь когда они обращаются к классу, находясь у доски на приличном расстоянии от детей. Не носить маски в школе в этом германском регионе себе дороже – злостным нарушителям предписания может грозить исключение из школы.

В других землях правила насчет масок в школах не столь строгие. Например, в Шлезвиг-Гольштейне решили не делать ношение масок в учебных заведениях обязательным.

Школы в Дании возобновили свою работу с 10 августа, однако многие ученики вернулись на занятия еще весной. Своевременное закрытие границ и последующее падение уровня заболеваемости коронавирусом позволили стране открыть большинство общеобразовательных учреждений.

Школьники учились в небольших группах по 10-12 человек, сидели в классе на расстоянии 2 метров друг от друга и мыли руки по крайней мере каждые полтора часа. Правительство Дании также установило базовые руководящие принципы, но предоставило коммунам свободу в принятии некоторых важных решений.

«Мы будем сотрудничать с местными коммунами, чтобы заботы и мысли учителей принимались во внимание на всех уровнях», — сказала Дорте Ланге, заместитель председателя датского Союза учителей.

Примечательно, что от детей и преподавателей не требовалось обязательное ношение масок, и, несмотря на это, в Дании не наблюдался рост числа инфекций после открытия школ.

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/08/22/mezhdu-udalenkoy-i-obyazatelnoy-maskoy-kak-v-mire-nachnetsya-uchebnyy-god.html

Оцените статью
Новости на Optimus News
Добавить комментарий