Мясников рассказал, как работает вакцина от коронавируса

Общество

Мясников рассказал, как работает вакцина от коронавируса

Москва, 6 декабря. Известный российский врач и телеведущий Александр Мясников объяснил, по какому принципу действует вакцина от коронавирусной инфекции.

По его словам, препарат направлен на так называемые «spike-protein» — те самые «шипы», при помощи которых коронавирус прикрепляется к рецепторам человеческих легких и проникает в клетки организма. Эти «шипы» необходимо нейтрализовать, то есть окутать их антителами, чтобы они не смогли проникнуть в «замочную скважину» рецепторов на поверхности человеческих бронхов.

На данный момент единственная зарегистрированная и разрешенная к использованию вакцина «Спутник V» основана на использовании частичек других вирусов — аденовирусов. Сходный белок «шипов» аденовируса вызывает иммунный ответ. По словам Мясникова, бояться аденовируса не надо, потому что он инактивированный, неживой. По похожему принципу разрабатываются вакцины Oxford и AstraZeneca .

Что касается второй российской вакцины, «ЭпиВакКорона», то в ней белковый «шип» синтезируется искусственно и становится идентичным натуральному. Специалист добавил, что такая вакцина тоже вводится инъекционно, после чего вырабатываются антитела.

Китайские ученые разрабатывают две вакцины Sinovac и Sinopharm на основе инактивированного нового коронавируса. Таким же методом создают вакцины в Индии и Казахстане.

Согласно последним данным, в Москве за сутки выздоровели от коронавируса еще 5536 человек. Общее число москвичей, победивших болезнь, составляет 490 844.

Источник: https://riafan.ru/1348217-myasnikov-rasskazal-kak-rabotaet-vakcina-ot-koronavirusa

Читать  Российское село ввело запрет на алкоголь и стало "зоной трезвости"
Оцените статью
Новости на Optimus News
Добавить комментарий