На турецких курортах активизировались «коронавирусные» мошенники: запугивают туристов

Общество

А в Крыму с туристов собирают деньги отели-призраки

После открытия границ и массового заезда отдыхающих из России, на турецких курортах активизировались нечистые на руку сотрудники туристической отрасли. Чтобы продавать экскурсии по высокой цене, гиды запугивают отдыхающих мифической красной меткой, которая окажется в их ваучере в случае отказа от покупки. Пандемия коронавируса играет на руку нечестным дельцам, так как отдыхающие часто просто не знают, что для выхода из отеля не требуется никаких разрешений. Из-за такого же незнания попадают на деньги в августе и гости Крыма. Десятки туристов стали жертвами мошенников, купив путевки на сайте отелей-призраков.

Туристы из пятизвездочного отеля в Аланье столкнулись с настойчивым желанием девушки-гида продать им билеты на экскурсии по завышенной цене.

— В первый же день отдыха гид заявила нам, что экскурсии можно покупать только у нее, иначе полиция оштрафует нас на 500 лир, — рассказала одна из отдыхающих. – Кроме того, девушка уверяла, что из-за «коронавирусных» ограничений для выхода из отеля у нас в ваучере должна быть проставлена синяя печать. При покупке экскурсий на стороне мы неминуемо получим некую красную метку и окажемся запертыми в отеле. На самом деле это полная чушь и никаких подобных правил в Турции нет. Тем не менее, насколько мне известно, нескольких туристов гиду все-таки удалось развести. Мы пожаловались турагенту, вскоре нам сообщили, что девушку оштрафовали и перевели на работу в другой регион.

Агент одной из турфирм Екатерина Филатова пояснила нам, что с такими действиями гидов из стран СНГ туристы сталкиваются в Турции уже не первый год.

— На самом деле туроператоры из стран СНГ прекрасно знают методы работы своих гидов, — объясняет Екатерина. – Каждый год они спускают на сотрудников определенный план, который нужно выполнить, во что бы ни стало. В результате гиды начинают всячески запугивать отдыхающих, чтобы продать им экскурсии. Проблема еще и в том, что они заставляют покупать эти поездки по завышенным ценам. В этом году из-за пандемии гидам пришла в голову идея про красную метку, в следующий сезон они изобретут что-нибудь новое. Туристам нужно запомнить, что они вправе посещать в стране любые общедоступные места и покупать экскурсии у любых продавцов, несмотря на заверения гида.  

Читать  Пригожин собирается отсудить у Навального 5 млн рублей за клевету

Между тем, обманщики охотятся и за туристами, желающими посетить Крым. Группа мошенников, разводящая россиян, бронирующих путевки в пансионаты и отели полуострова через интернет-сайты, кинула на немалые деньги уже десятки людей. Аферисты создают в сети сайты гостиниц, которые закрылись несколько лет назад или не существовали вовсе. Потенциальных клиентов дельцы заманивают выгодными предложениями и большими скидками. В результате люди вносят внушительную предоплату, а иногда и полную сумму за проживание и питание, а по приезду в буквальном смысле оказывались на улице.

— В этом году сестра с мужем из-за закрытых границ впервые решили посетить Крым, — рассказывает Елена из Московской области. – Естественно, ничего о местных отелях и пансионатах они не знали. Просто в интернет-поиске искали какой-нибудь недорогой санаторий рядом с морем. Выбор пал на санаторий в Ялте, по описанию и ценам им все понравилось. После запроса на свободные места, им позвонил менеджер и приятным голосом ответил на все вопросы. В общем, ничего не предвещало. Однако, когда они приехали из аэропорта по нужному адресу, выяснилось, что данный санаторий закрыт уже несколько лет. За путевку родственники отдали почти 45 тысяч рублей, к счастью у них были еще деньги с собой и на карточках, поэтому они смогли снять комнату в одном из гостевых домов и провести хотя бы несколько дней на море. Мошенников сейчас ищет полиция.

По данным правоохранительных органов Крыма в этом сезоне мошенники создали 24 интернет-сайта, где предлагали путевки в закрытые или несуществующие пансионаты и санатории Крыма. Ранее проблема с сайтами-призраками наблюдалась в основном при бронировании жилья в Абхазии, в Крыму фиксировались лишь единичные случаи. Очевидно, из-за позднего открытия границ с Абхазией, аферисты быстро переориентировались на рынок полуострова.

Читать  Омские медики не обнаружили у Навального признаков отравления

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/08/21/na-tureckikh-kurortakh-aktivizirovalis-koronavirusnye-moshenniki-zapugivayut-turistov.html

Оцените статью
Новости на Optimus News
Добавить комментарий