Названа десятка самых пораженных коронавирусом стран: цифры вызывают вопросы

Общество

Безусловно лидируют в мире по общему количеству инфицированных – более 5,5 млн человек – США. Также Соединенные Штаты – один из мировых лидеров по среднему количеству новых случаев заражения в день в течение последней недели (51 тыс.).

Причем, как отмечает CNN, эксперты уже давно говорят, что истинное количество инфекций по всей стране, вероятно, во много раз превышает зарегистрированные случаи.

И самое неприятное – именно Америка занимает первое место в мире по количеству умерших от COVID-19. Их число перевалило отметку в 174 тысячи человек. По данным на 20 августа, среднее значение ежедневной смертности за семь дней в стране превышает 1000 в течение как минимум 24 дней подряд.

Власти Соединенных Штатов связывают такие печальные показатели с масштабами тестирования на коронавирус в стране.

Тем временем Дональд Трамп заявил, что три американские вaкцины от коронавируса находятся уже на последнем этапе клинических исследований. Ранее президень США утверждал, что годное к применению средство против COVID-19 может появиться в Соединенных Штатах примерно в начале ноября.

По словам директора Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) Роберта Редфилда, количество связанных с COVID-19 смертельных случаев в стране в ближайшие дни должно начать снижаться. Среднесуточное количество новых случаев в США снижается уже несколько недель подряд. Сообщение доктора Редфилда появилось после того, что один из чиновников администрации Трампа сказал, что тенденции в отношении случаев заболевания Covid-19 теперь «идут в правильном направлении».

Директор CDC призывает не расслабляться и не исключает, что на самом деле картина с количеством заразившихся значительно серьезнее. Доктор Редфилд заявил, что до 60 миллионов американцев могли заразиться вирусом — что более чем в 10 раз превышает количество зарегистрированных случаев. Как указывает CNN, существует много причин, по которым истинное число инфекций остается неопределенным. Многие случаи были пропущены на ранних этапах пандемии из-за отсутствия возможностей тестирования. И многие американцы, которые никогда не проходили тестирование, могли вылечиться от вируса, даже не подозревая о нем. В июле эксперты CDC выступили с оценкой, согласно которой около 40% людей, инфицированных коронавирусом, не проявляют симптомов.

Читать  Мишустин потребовал контролировать домашнее лечение пациентов с COVID-19

Второе место по количеству заразившихся коронавирусом в мире принадлежит Бразилии. Здесь зафиксировано более 3,5 миллионов случаев. В день в среднем регистрируется 44 тысячи новых заражений. По количеству смертей Бразилия тоже находится на втором месте после США – более 112 тысяч скончавшихся.

Эпицентром национальной вспышки коронавируса стал штат Сан-Паулу, самый густонаселенный регион в стране (там погибло более 27 тысяч человек). За ним следует Рио-де-Жанейро с более чем 15 тысячами смертельных случаев.

Тем не менее бразильцы надеются на приезд к ним туристов, которые смогут спасти национальную экономику, пострадавшую от пандемии. Бразильские границы теперь снова открыты для иностранцев, возобновлена работа некоторых крупных достопримечательностей. Но с учетом того, что число случаев заболевания и смертей находится на втором месте в мире, есть опасения, что в ближайшее время гостей Бразилия может вообще не дождаться.

Небольшой луч оптимизма дает появившееся на днях заявление Минздрава Бразилии о том, что распространение коронавируса в стране может замедлиться на фоне сообщений, согласно которым скорость передачи упала ниже ключевого уровня. Поэтому, несмотря на то, что цифры снова демонстрируют неуклонный рост числа подтвержденных случаев заболевания и числа погибших, есть основания дя осторожного оптимизма.

Исследование Имперского колледжа Лондона показало, что впервые с апреля в Бразилии на днях была зарегистрирована скорость передачи данных ниже 1, согласно сообщениям бразильских СМИ. Так называемый «рейтинг R» ниже 1 указывает на то, что каждый инфицированный заразит менее 1 человека, тем самым уменьшив эпидемию. «В каком-то смысле это тенденция, – говорят в Минздраве Бразилии. – Мы должны увидеть, как болезнь поведет себя в следующие две недели, чтобы увидеть, произойдет ли значительное снижение».

Третье место в печальном рейтинге стран, сильнее всего пострадавших от COVID-19, принадлежит Индии. Здесь заразились коронавирусом более 2,6 млн человек. Но по среднему ежедневному количеству новых случаев заражения эта страна занимает первую строчку в мировом рейтинге – 62 тысячи.

Читать  Серуканов: После слов Волкова люди сильно разочаруются в Навальном

Зато по количеству умерших – около 51 тысячи человек – Индия отстает (и значительно!) не только от США и Бразилии, но и от Мексики. Тем не менее, к жертвам пандемии в Индии можно отнести и 10 человек, погибших недавно при пожаре в отеле, переоборудованном для лечения больных с легкими формами заражения коронавирусной инфекцией. Причиной возгорания называли короткое замыкание.

Между тем уровень смертности от коронавируса в Индии у некоторых наблюдателей вызывает вопросы. Число смертей на миллион человек здесь составляет 34 – намного меньше, чем сообщалось в странах Европы или Северной Америки. Коэффициент летальности (CFR), который измеряет смертность среди пациентов с COVID-19, составляет всего около 2%. Как отмечает Би-би-си, многие эпидемиологи приписывают этот относительно низкий уровень смертности преобладанию молодого населения, поскольку пожилые люди обычно более уязвимы перед лицом коронавируса. Возможно, сказываются и другие факторы, такие как вызванный предыдущими инфекциями от других коронавирусов иммунитет. Кроме того, специалисты указывают на низкую смертность в других странах Южной Азии со схожими демографическими трендами: зарегистрированные случаи смерти от COVID-19 на миллион человек составляют 22 случая в Бангладеш и 28 в Пакистане.

Однако некоторые эксперты полагают, что относительно низкий уровень смертности в Индии не отражает всей картины, и есть предположения, что в ряде индийских штатах ведется существенное занижение данных. Кое-где, например, смерть от COVID-19 относят на счет основных или сопутствующих заболеваний пациентов. При этом лишь небольшая часть населения страны прошла тестирование на коронавирус – что тоже не может не сказываться на полноте данных о количестве заражений.

Четвертое место по общей численности заразившихся принадлежит, увы, России – 925,5 тысяч человек. Зато средний ежедневный прирост заболевших в нашей стране в разы меньше, чем у лидеров таблицы (5000 случаев). Гораздо меньше зарегистрировано и смертельных случаев – более 15 тысяч.

На пятом месте находится ЮАР. Здесь обнаружено 587,3 тыс случаев заражения коронавирусом при среднем ежедневном приросте за последнее время в 3900 случаев. Количество умерших составляет более 11,8 тысяч человек.

Читать  В России задумались о доплатах пенсионерам за работу в пандемию

На шестом месте находится Перу с 535,9 тысячами случаев заражения коронавирусной инфекцией и среднесуточным приростом в 6800 случаев. Но при этом количество смертей от COVID-19 в этой южноамериканской стране весьма высоко – более 26,2 тысяч (то есть примерно суммарные потери России и ЮАР вместе взятых).

Еще более высок уровень смертности в занимающей 7-ю строчку в рейтинге Мексике – 56,7 тысяч человек скончались от коронавирусного заболевания. Но общее количество инфекций, связанных с COVID-19, в этой стране составляет более 522 тысяч (а средний прирост заражений – 6 тысяч в сутки). Пандемия нанесла серьезный удар по мексиканской экономике, с марта по июнь рынок труда в стране лишился более 1,1 млн позиций. Но в августе появилось около 15 000 новых рабочих мест и президент Андрес Мануэль Лопес Обрадор констатировал, что рынок труда больше не теряет рабочие места.

На 8-м и 9-м месте находятся еще две латиноамериканские страны. В Колумбии зафиксировано 468,3 тыс случаев заражения коронавирусом, а в Чили – 385,9 тысяч. При этом количество умерших превысило 15 тысяч колумбийцев и 10 тысяч чилийцев.

И замыкает топ-десятку стран с наибольшим количеством случаев COVID-19 Иран. В Исламской Республике их зарегистрировано 345,4 тысяч. В сутки в среднем количество заражений увеличивается на 2400 случаев. А количество погибших от коронавирус оценивается в 19,8 тысяч.

В августе иранские власти закрыли одну из ежедневных газет за критическую статью об официальной информации насчет распространения в стране коронавирусной инфекции. Причиной стало интервью с эпидемиологом, который утверждал, что цифры по числу заразившихся и умерших от последствий COVID-19 из политических соображений занижены приблизительно в 20 раз. В иранском Минздраве публикацию в газете назвали непрофессиональной.

Читайте также: «Глава ВОЗ мрачно предсказал: пандемия коронавируса продлится еще два года»

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/08/22/nazvana-desyatka-samykh-porazhennykh-koronavirusom-stran-cifry-vyzyvayut-voprosy.html

Оцените статью
Новости на Optimus News
Добавить комментарий