Реформа «Яблока» может отразиться на конфликте со структурами Навального

Общество

Рабочая группа «Яблока» реализует проект внутренней реформы. Речь идет о переходе к «модели идейной кадровой партии».

Реформа «Яблока» может отразиться на конфликте со структурами Навального

Порядок вступления в ее ряды могут ужесточить. При этом «яблочникам» запретят состоять в других партиях. Например, в признанной нежелательной «Открытой России» или структурах Алексея Навального, отмечает «ПолитЭксперт».

Сейчас чтобы вступить в «Яблоко», желающим следует получить одобрение регионального или федерального руководства, отметил зампредседателя аналитического управления партии Иван Большаков. Однако в будущем тем, кто хочет связать свою деятельность с этой фракцией, придется пройти испытательный срок.

Реформа «Яблока» приведет к сложностям в отношениях с признанным в РФ иноагентом «Фондом борьбы с коррупцией»1 (ФБК1). Глава псковского отделения партии Лев Шлосберг ранее заявлял о готовности к тактическому объединению с политическими структурами Навального в преддверии парламентских выборов 2021 года.

Ему, как и другим «яблочникам», может понадобиться поддержка «Умного голосования». В свете реформы в «Яблоке» Шлосбергу придется либо покинуть организацию, чтобы сотрудничать с Навальным, либо принять новые правила, но остаться без поддержки УГ.

При этом у «Яблока» и Навального имеется давний конфликт. Вероятно, цель новой партийной реформы кроется в отсечении потенциальных союзников как в системной, так и несистемной «оппозиции». В ситуации с ФБК подобная инициатива носит критический характер. Ведь тем, кто захочет вступить в «Яблоко», нельзя поддерживать ни Навального, ни Ходорковского.

1 Признан иноагентом в РФ.

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Светлана Акульшина

Источник: https://rueconomics.ru/483187-reforma-yabloka-mozhet-otrazitsya-na-konflikte-so-strukturami-navalnogo

Читать  Скончался французский актер Клод Брассер
Оцените статью
Новости на Optimus News
Добавить комментарий