Соболь проигрывает выборы в Госдуму 2021 года еще до их начала

Общество

Соболь проигрывает выборы в Госдуму 2021 года еще до их начала

Юрист ФБК (признан иноагентом) Любовь Соболь, намеревающаяся стать депутатом Госдумы в 2021 году, проигрывает выборы до их начала, не получив поддержку от избирателей и политической партии «Яблоко».

Соболь в интервью «Эхо Москвы» сообщила, что не оставляет попыток договориться с партией «Яблоко» о выдвижении в качестве кандидата в Центральном административном округе (ЦАО) Москвы. По ее словам, переговоры ведутся и сейчас необходимо пройти стадию регистрации. В случае невозможности прийти к соглашению с «Яблоком» она изъявила готовность «заручиться поддержкой избирателей». Для прохождения предвыборного барьера необходимо собрать 3% подписей от численности избирательного округа — в совокупности 15 тысяч подписей.

Амбициозные планы Соболь на сбор в короткие сроки подписей тысяч москвичей, учитывая низкий уровень поддержки юриста ФБК среди жителей столицы, могут привести либо к очередным махинациям с подписными листами, либо к недобору подписей. Альянс с «Яблоком» выглядит больше медийным проектом, нежели реальной политической возможностью для Соболь, ведь партия рассчитывает на своих кандидатов. Другими словами, юрист ФБК за политической активностью в преддверии выборов скрывает отсутствие поддержки и интереса к своей персоне.

Попытки Соболь взобраться на депутатское кресло

Стать депутатом Соболь пыталась и ранее. В 2014 году юрист ФБК, понадеявшись на поддержку москвичей на выборах в Мосгордуму, занялась сбором подписей. Осознавая, что избирателям она неинтересна, Соболь была вынуждена сняться с выборов, сообщив, что при пересчете бюллетеней было выявлено 20% брака в подписных листах.

Отбросив идею с получением поддержки жителей Москвы, она осуществила попытку пробиться в Госдуму в 2016 году. На этот раз юрист ФБК решила обойти процедуру сбора подписей и договориться о выдвижении по партийным спискам. Соболь вела переговоры с партиями ПАРНАС и «Яблоко», однако они завершились для нее провалом. «Яблоко» выдвинуло свои условия в виде отказа баллотироваться в ЦАО. Партия придерживалась политики разведения кандидатов от демократической оппозиции. Центральный административный округ был отдан ПАРНАС с кандидатом Андреем Зубовым. Соболь предложили другой округ на общих условиях, на что она не пошла, ведь лишь в ЦАО у нее были хоть какие-то шансы — район традиционно считается благоприятным для оппозиции.

Читать  Инфекционист опроверг пользу тестов на антитела к коронавирусу

Наиболее скандальная предвыборная кампания Соболь прошла в 2019 году — за депутатское кресло в Мосгордуме. Несмотря на самый высокий антирейтинг в избирательном округе, согласно опросу ВЦИОМ, юрист ФБК объявила сбор подписей. Понимая, что необходимый избирательный барьер в отсутствии поддержки москвичей будет не пройти, Соболь, как выяснил ФАН, прибегла к махинациям с подписными листами.

Издание «Ридус» сообщало, что помимо подкупа избирателей была обнаружена массовая подделка подписей за Соболь. Избирком в дальнейшем выявил у кандидата в Мосгордуму от 43-го округа столицы 14,67% подписей с браком при допустимом пороге в 10%. В итоге по объективным причинам она была отстранена от выборов. Затем последовала череда незаконных митингов и шествий в Москве, призывы к которым звучали от сотрудников ФБК, в том числе от самой Соболь. Проект по дестабилизации положения в столице привел к плачевным результатам: город понес ущерб, а Соболь обзавелась большим количеством штрафов за нарушение закона.

Соболь не интересует «Яблоко»

Выборы в Госдуму в 2021 году — это очередная попытка Соболь стать парламентарием. Соболь решила идти тем же электоральным путем, что и в 2016 году, минуя процедуру сбора подписей за счет выдвижения по партийным спискам. Для этого она вновь начала переговоры с «Яблоком» для создания альянса. Как и в 2019 году, юрист ФБК планирует конкурировать на выборах в ЦАО Москвы.

Повторяется ситуация 2019 года, ведь ее конкурентом выступит Сергей Митрохин — опытный политик от партии «Яблоко». И это обстоятельство делает альянс с Соболь по выдвижению на выборах от партии крайне сомнительным мероприятием. Митрохин обладает опытом и поддержкой местных жителей, что показали выборы в МГД, по результатам которых он стал депутатом. «Яблоко» не станет отказываться от продвижения своего более успешного политика на выборах в Госдуму взамен на Соболь, которая не вызывает интереса москвичей, что неоднократно подтверждалось в ходе предвыборных кампаний.

Соболь проигрывает выборы в Госдуму 2021 года еще до их начала

Согласно сведениям ВЦИОМ, Соболь перед выборами в МГД в 2019 году имела самый высокий антирейтинг (26%) и показатель отрицательного отношения к кандидату (16%) со стороны избирателей.

Соболь проигрывает выборы в Госдуму 2021 года еще до их начала

Стоит отметить, что в августе 2020 года между «Яблоком» и ФБК Навального случился конфликт на почве «Умного голосования». Ведущие представители партии открыто критиковали проект, его создателей и сотрудников ФБК за абсолютно необоснованный и субъективный подбор кандидатов.

Читать  Мария Певчих нарушила закон, доставив бутылку с ядом в Германию

Соболь проигрывает выборы в Госдуму 2021 года еще до их начала

В ЦАО Соболь столкнется с серьезной конкуренцией

Согласно ст. 3 федерального закона от 22.02.2014 N20-ФЗ (ред. от 31.07.2020) «О выборах депутатов Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации», Госдума избирается сроком на пять лет по смешанной избирательной системе. Половина мест (225) избирается по партийным спискам с 5-процентным избирательным порогом, а другая половина избирается по 225 одномандатным округам.

Центральный административный округ является одним из 15 одномандатных округов Москвы. Каждая прошедшая регистрацию партия имеет возможность на выдвижение лишь одного кандидата по одномандатному округу. Беспартийным кандидатам необходимо пройти «подписной барьер» для самовыдвижения — получение 3% подписей от числа избирателей в округе.

В 2016 году на выборах от ЦАО участвовало 13 кандидатов. Победу одержал член «Единой России» Николай Гончар. По поводу участия на выборах в 2021 году он деталей не раскрывает, объясняя это нежеланием делиться сведениями с оппонентами, выяснили «Ведомости».

«Ни я, ни партия не будем делиться с оппонентами информацией, которая может быть преждевременной», — передают «Ведомости» слова Гончара.

По информации источников издания, от КПРФ в ЦАО может быть выдвинута Екатерина Енгалычева, которая, несмотря на свою сомнительную репутацию, в 2019 году все же стала депутатом МГД. Сама Енгалычева в общении с «Ведомостями» сообщила, что пока не планирует баллотироваться в Госдуму, но, если попросит партия, она согласится. При этом личные предпочтения она связывает с Западным округом, но готова к выдвижению и от других округов.

«Если меня выдвинут, то я попрошу мой округ — Западный. При этом теоретически меня могут и куда-то направить», — заявила Енгалычева.

Партийную конкуренцию Енгалычевой может составить бывший депутат Госдумы Дмитрий Носов. О своем решении баллотироваться от ЦАО с КПРФ он сообщил 20 октября. В центральном комитете компартии допустили такую возможность.

О своих планах на выдвижение от ЦАО рассказывал и вышеупомянутый член партии «Яблоко» Сергей Митрохин. По его словам, он обладает самым обширным списком полезных результатов работы в ЦАО, по сравнению с любым другим кандидатом.

«Я собираюсь идти в Госдуму, потому что федеральные законы надо менять. Часть поправок, которые я сейчас пытаюсь внести в Мосгордуму, они как раз касаются федеральных законов, поскольку у Мосгордумы есть право законодательной инициативы, но, к сожалению, это очень тяжелый и долгий процесс. Я знаю, что такие инициативы консервируются в Госдуме очень долго. Важно, чтобы это происходило более оперативно, поэтому, да, я буду выдвигаться от Центрального округа, в котором я работаю по каждому району. В ЦАО у меня самый большой список полезных результатов своей деятельности. Больше, чем у любого избранного депутата от ЦАО в Мосгордуму или Госдуму», — сообщил Митрохин.

Это лишь малая часть кандидатов, которые будут составлять конкуренцию Соболь на выборах в Госдуму. Давать прогнозы о выдвижении тех или иных партий и кандидатов на данный момент преждевременно, но уже сейчас можно сказать, что Центральный административный округ станет настоящем полем битвы для оппозиции. Причем учитывая традиционно сильный и опытный состав кандидатов в ЦАО, шансы Соболь в борьбе с ними стремятся к нулю.

Читать  «Не хочу, чтобы кто-то знал, что мне больно»: хрустальный мальчик за 7 лет пережил 14 переломов

Предвыборную кампанию Соболь ждет провал

Соболь проигрывает выборы в Госдуму 2021 года еще до их начала

Переговоры с «Яблоком» выглядят медийным проектом Соболь для привлечения внимания к своей персоне, нежели реальными планами на политическую перспективу. Учитывая наличие Митрохина, партии она не нужна, как и местным жителям ЦАО, если опираться на ее рейтинги. В данном случае юрист ФБК может прибегнуть к отработанному сценарию развития событий. После очередных махинаций с подписными листами и объективного отказа в регистрации в качестве кандидата Соболь может попытаться вновь инициировать протестные настроения, уверяя о якобы незаконном лишении ее возможности баллотироваться. Почву для этого юрист ФБК готовит уже сейчас, что подтверждает интервью изданию «Эхо Москвы».

«Я в это верю, я имею на это право — претендовать на участие в этих выборах. Интерес власти, конечно, не допустить меня до кресла депутата Госдумы, потому что они прекрасно понимают, что врать и воровать при мне им будет сложнее. Но нужно все сделать для того, чтобы зарегистрироваться»,  — подчеркнула Соболь.

В условиях отсутствия поддержки москвичей и невозможности договориться с политическими партиями Соболь может ждать поражение. Скандальной деятельностью в рамках кампании в Мосгордуму и во время незаконных уличных акций в 2019 году юрист ФБК окончательно потеряла лояльность москвичей, что лишает ее шансов пройти предвыборный подписной барьер.

Источник: https://riafan.ru/1323013-sobol-proigryvaet-vybory-v-gosdumu-2021-goda-eshe-do-ikh-nachala

Оцените статью
Новости на Optimus News
Добавить комментарий