Специалисты Росреестра назвали важные нюансы оформления договора дарения недвижимости

Общество

Договор дарения имеет целый ряд правовых аспектов, о которых необходимо знать тем, кто планирует отчуждать недвижимость таким способом. Об особенностях данной процедуры рассказали в Федеральной кадастровой палате Росреестра.  

Специалисты Росреестра назвали важные нюансы оформления договора дарения недвижимости

Согласно действующему законодательству, собственник имеет право совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия. Речь идет об отчуждении недвижимого имущества на основании договоров купли-продажи, мены, дарения или иных сделок. В дальнейшем в Единый государственный реестр недвижимости вносится запись о переходе прав на объект от собственника к приобретателю.

В Росреестре напомнили о необходимости учитывать, что договор, предусматривающий передачу объекта недвижимости одаряемому после смерти дарителя, ничтожен, и в государственной регистрации перехода права собственности по нему будет отказано.

Еще одна важная особенность – налогообложение. Как следует из п. 18.1 ст. 217 Налогового кодекса РФ, доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения, если даритель и одаряемый являются членами семьи или близкими родственниками. Но если недвижимость получит в дар не близкий родственник, то по закону он должен будет уплатить подоходный налог в размере 13% от кадастровой стоимости объекта.

Следует принимать во внимание, что даритель не может устанавливать какие-либо требования для получения подарка от одаряемой стороны. И если передача прав на объект осуществляется при условии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства, в этом случае договор не признается дарением, а сделка считается притворной. Исключением являются договоры дарения с обременением.  

Для того чтобы зарегистрировать переход права при дарении, потребуется собрать пакет документов. В него входят: заявление о регистрации прав собственности, документы, подтверждающие личности участников договора, нотариально удостоверенная доверенность, если третье лицо действует от имени участника договора, договор дарения, квитанция об оплате госпошлины (для физических лиц – 2000 руб., если документы подаются в электронном виде – 1400 руб.).

Читать  Ученые объяснили, почему искусственный интеллект не заменит человека

Заявление на государственную регистрацию прав можно подать в МФЦ или в офисах Кадастровой палаты.

Источник: https://rueconomics.ru/500414-specialisty-rosreestra-nazvali-vazhnye-nyuansy-oformleniya-dogovora-dareniya-nedvizhimosti

Оцените статью
Новости на Optimus News
Добавить комментарий