Сумеют ли Россия и Украина наладить нормальные отношения

Общество


Вопрос дня: Сумеем ли мы наладить нормальные отношения с Украиной?

Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

23 августа в Киеве открылся и тут же же закончился саммит «Крымская платформа». Его участники — президенты и министры из 46 стран — подписали декларацию: в очередной раз осудили воссоединение Крыма с Россией и пригрозили очередными санкциями. Глава МИД России Сергей Лавров уже назвал мероприятие «очередным шабашем, на котором Запад будет продолжать пестовать неонацистские, расистские настроения современной украинской власти.

В связи с этими событиями — вопрос дня экспертам: Сумеем ли мы наладить нормальные отношения с Украиной?

Виктор ВОДОЛАЦКИЙ, первый зампред Комитета Госдумы по делам СНГ:

— Если украинский народ выберет лидера, который переживает за людей, то в ближайшие 5 — 7 лет отношения улучшатся. Но для этого придется проветрить мозги молодежи. Впрочем, есть и другой сценарий — распад Украины на юго-восточную, западную и центральную части. Если вновь выберут Зеленского, это почти гарантировано.

Николай СВАНИДЗЕ, историк, журналист, профессор РГГУ:

— О сближении речи пока не может идти. Сейчас главное, чтобы не было огня на российско-украинской границе. Пока мы двигаемся в противоположных направлениях.

Карен ШАХНАЗАРОВ, гендиректор «Мосфильма»:

— Еще при нашей жизни Россия и Украина смогут наладить отношения. Это возможно, потому что события происходят очень быстро. Внешнее влияние на Украину Запада, и в первую очередь США, слабеет. Это видно.

Родион МИРОШНИК, помощник главы ЛНР:

— Только при кардинальной трансформации власти на Украине. Преемники госпереворотчиков сегодня не способны самостоятельно построить отношения ни с Россией, ни с другими соседями. Действия сегодняшней власти в Киеве — это выполнение указаний не в интересах Украины.

Юрий КОТ, лидер движения русских украинцев «Парус»:

— Когда мы говорим: Россия и Украина, надо понимать, что тут живет единый народ. И боевые действия в Донбассе — это не столкновение с Россией, а гражданская война. Это большая беда. Когда это прекратится? Скорее всего, когда Запад полностью Украину выпотрошит.

Читать  Роспотребнадзор назвал вероятное число пациентов с COVID-19 на пике

Елена ЧУДИНОВА, автор книги «Мечеть Парижской Богоматери»:

— Раны заживать будут долго. 30 лет прошло после свержения коммунистического режима, но мы до сих пор переживаем последствия чуждого нашей стране деления на национальные квартиры. И долго всем нам будет аукаться то, что большевики приписали Украине русскоговорящие территории Одессы, Крыма, Харькова, а особенно Донбасса…

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Зеленский поскользнулся на «Крымской платформе»

В понедельник Киеве прогремел и сразу же закончился главный антироссийский саммит лета-2021 (подробности)



Источник

Оцените статью
Новости на Optimus News