Топ-10 мировых знаменитостей, которые ушли из жизни в 2020 году

Общество

Уходящий год стал одним из самых сложных в современной истории. 10 главных мировых знаменитостей, которые скончались в 2020 году – в материале ФБА «Экономика сегодня».

Топ-10 мировых звезд, умерших в 2020 году / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

Диего Марадона

Легендарный аргентинский футболист, признанный одним из лучших игроков в истории, умер 25 ноября в возрасте 60 лет. В родной стране, где почитание Марадоны возведено в культ, объявили национальный траур на три дня, а прощание с ним прошло в Президентском дворце с тысячами посетителей. Дань памяти чемпиона мира 1986 года отдали главные звезды современного футбола, а итальянский «Наполи»,

Помимо спортивных побед и уникального таланта, Марадона был известен нездоровым образом жизни и пристрастием к запрещенным веществам, проблемы с которыми появились у него еще во время спортивной карьеры. За несколько недель до смерти Диего перенес операцию на мозге, однако причиной смерти медики назвали патологию работы сердца – дилатационную кардиомиопатию.

Кирк Дуглас

Легенда «золотой эпохи» Голливуда, обладатель почетного «Оскара» скончался 5 февраля в возрасте 103 лет. Дуглас снимался в кино с середины 1940-х, снявшись в десятках фильмов. Самыми известными из них являются «Спартак» (1960) и «Тропы славы» (1957) Стэнли Кубрика, а также «Туз в рукаве» (1951) и «Чемпион» (1949). Американский институт киноискусства (AFI) включил Дугласа в топ-20 легенд голливудской классики среди мужчин.

Не меньший интерес общественности всегда приковывала личная жизнь Дугласа. Уроженец Амстердама, этнический еврей, до переезда в США он носил имя Исер Данилович. Добившись успеха, артист стал родоначальником актерской династии Дугласов, наиболее успешным представителем которой стал его сын Майкл. Уникальная долгая жизнь кинозвезды увенчалась своеобразной причиной смерти – согласно официальной формулировке, «по естественным причинам».

Читать  Вице-премьер Новак рассказал о влиянии вакцин от COVID-19 на рынок нефти

Шон Коннери

Кинозвезда из Шотландии, обладатель «Оскара» и десятков других наград умер 31 октября в возрасте 90 лет. Коннери получил известность благодаря роли Джеймса Бонда – его воплощение знаменитого «агента 007» в семи первых фильмах о нем фанаты и критики считают лучшим. Также актера прославили фильмы «Марни» (1964, режиссер Альфред Хичкок), «Убийство в «Восточном экспрессе» (1974) и «Неприкасаемые» (1987).

Коннери завершил актерскую карьеру в 2006 году из-за возраста – с того времени он возвращался в кинематограф только для озвучания. За несколько лет до этого, в 2000 году, королева Великобритании посвятила артиста в рыцари. Это произошло, несмотря на активный сепаратизм новоявленного сэра – в 2014 году он уехал жить на Багамы, заявив, что вернется только в независимую Шотландию. Здесь Коннери и скончался от сердечной недостаточности и пневмонии.

Коби Брайант

Один из лучших и самых известных баскетболистов в истории, два десятилетия выступавший за «Лос-Анджелес Лейкерс». Игрок, получивший прозвище «Черная мамба», установил множество личных рекордов и вошел в топ-10 лучших снайперов НБА. Брайант завершил карьеру в 2015 году, после чего занимался бизнесом и общественной активностью, в том числе поддержкой школьного баскетбола в Америке. Трагическая смерть Брайанта с дочерью при крушении вертолета 26 января потрясла не только спортивный мир.

Главные звезды, умершие в 2020 году / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

Эннио Морриконе

Итальянский композитор, прославившийся как автор музыки к классике мирового кинематографа. Морриконе создал саундтрек к таким фильмам, как «Хороший, плохой, злой» (1966), «Однажды на Диком Западе» (1968), «Дни жатвы» (1978), «Однажды в Америке» (1984), «Профессионал» (1981) и «Омерзительная восьмерка» (2016). Талант Морриконе был отмечен двумя «Оскарами», множеством других наград и колоссальной популярностью мелодий. Маэстро умер 6 июля в возрасте 91 года вскоре после перелома бедра при падении.

Читать  Онищенко призвал усложнить схему выдачи справок на оружие в РФ

Чедвик Боузман

Американский актер, прославившийся по роли супергероя Черной Пантеры в киновселенной Marvel, скончался 28 августа. Причиной смерти 43-летнего Боузмана стал рак толстой кишки, который он долгое время скрывал. Помимо кинокомиксов, артиста запомнили как исполнителя главных ролей в фильмах «42», «Джеймс Браун: Путь наверх» и «Маршалл». Неожиданная для многих смерть Боузмана стала одним из главных событий года в социальных сетях: резонанс от нее был усилен движением BLM.

Дайана Ригг

Знаменитая британская актриса умерла 10 сентября в возрасте 82 лет. На родине Ригг прославилась благодаря работе в театре, но настоящая известность пришла к ней после роли девушки Джеймса Бонда в фильме 1969 года «Не секретной службе Ее Величества». За роль в фильме «Ребекка» (1997) Ригг получила премию «Эмми», а более молодые зрители запомнили ее по роли Оленны Тирелл в популярном сериале «Игра престолов».

Ким Ки Дук

Один из самых известных кинорежиссеров не только Южной Кореи, но и всей Азии умер 11 декабря на 60-м году жизни. Фильмы Ким Ки Дука были отмечены на фестивалях всего мира, а за ленту 2012 года «Пьета» он получил «Золотого льва» в Венеции. Режиссер не боялся экспериментов, а многие его фильмы были сняты в крайне сжатые сроки. Смерть настигла Ким Ки Дука в Латвии, где, как сообщалось, он намеревался приобрести жилье и остаться на длительное время.

Литтл Ричард

Ричард Уэйн Пенниман, более известный как Литтл Ричард – легенда и один из основателей рок-н-ролла. Он прославился в середине 1950-х, а композиции музыканта «Lucille», «Tutti Frutti», «Long Tall Sally», «Ready Teddy» и «Rip It Up» стали классикой жанра. Многие песни Ричарда получили вторую и последующие жизни в исполнении Элвиса Пресли, Бадди Холли и других успешных звезд рок-н-ролла. Музыкант скончался 9 мая в возрасте 86 лет – причиной стали осложнения онкологического заболевания костной ткани.

Читать  Евгений Пригожин: Навальный стал «новичком»

Кендзо Такада

Японский модельер и дизайнер умер 4 октября в возрасте 81 года. Причиной смерти Такады стали осложнения коронавирусной инфекции. Карьера художника продолжалась с середины 1960-х, а мировое признание он получил после выставки в Париже в 1970 году. Такада умел не только создавать оригинальные коллекции и искать новые области творчества (например, парфюмерию), но и эпатажно привлекать внимание к своей работе – к примеру, устроить показ в цирке и выехать верхом на слоне. Бренд Kenzo сегодня является одним из самых популярных и узнаваемых в мировой моде.

Источник: https://rueconomics.ru/483955-top-10-mirovykh-znamenitostei-kotorye-ushli-iz-zhizni-v-2020-godu

Оцените статью
Новости на Optimus News
Добавить комментарий