Топ-10 законов, принятых Госдумой в 2020 году

Общество

Топ-10 главных законов, принятых Госдумой в 2020 году

Весенняя и осенняя сессии Государственной думы седьмого созыва проходили в тяжелейших условиях пандемии COVID-19. Большинство из принятых нижней палатой законопроектов касались поддержки граждан и бизнеса. Уходящий год также запомнился россиянам поправками в Конституцию страны, которые затронули более 130 законов.

О том, какие важные законы были приняты российскими депутатами в 2020 году, — в материале ФАН.

Топ-10 главных законов, принятых Госдумой в 2020 году

Изменения в Конституцию страны

Президент России Владимир Путин 15 января в ходе послания Федеральному Собранию предложил внести ряд изменений в Основной закон страны. Среди инициатив — приоритет Конституции над международным правом и усиление роли Госсовета. Помимо этого, предлагалось закрепить за Госдумой утверждение кандидатуры главы кабмина и одобрение кандидатуры вице-премьеров и федеральных министров, ввести ценз оседлости для кандидатов в президенты и пожизненное сенаторство для экс-президентов.

Кроме того, в Конституции должны были закрепить связь между МРОТ и прожиточным минимумом. Огромное внимание уделено защите социальных прав граждан — регулярной индексации пенсий и социальных выплат, поддержке семей с детьми, обеспечению благосостояния россиян.

В течение весенней сессии Госдума работала над соответствующими поправками. Затем они были поддержаны большинством граждан в ходе общероссийского голосования 1 июля.

«На сегодняшний день приняты и подписаны президентом 17 законов во исполнение конституционных положений, 9 декабря в окончательном чтении были приняты (Госдумой) еще четыре, они поступают в Совет Федерации и в среду стоят в повестке», — рассказал журналистам глава профильного комитета Госдумы Павел Крашенинников.

Топ-10 главных законов, принятых Госдумой в 2020 году

Поддержка граждан и бизнеса

Коронавирус сильно ударил по российской экономике — пострадали граждане и бизнес. С острейшими проблемами столкнулись многие индивидуальные предприниматели, самозанятые граждане, небольшие компании, заявил в апреле Владимир Путин. Тогда же он поручил кабмину начать подготовку масштабного плана действий для обеспечения роста экономики.

Среди «антивирусных» законодательных пакетов были налоговые послабления, мораторий на возбуждение дел о банкротстве, поддержка самозанятых, НКО, индивидуальных предпринимателей, малого и среднего бизнеса. Кроме того, законодательством были установлены субсидии для бизнеса на профилактику COVID-19, правила возмещения затрат туроператорам, а также гособеспечение кредитов на зарплаты.

Читать  Российским дачникам напомнили о «штрафе за деревья» - Газета.Ru

Для граждан были увеличены выплаты по больничным, упрощен порядок назначения инвалидности, введена отсрочка штрафов за долги по ЖКХ, а также изменение временных правил регистрации безработных. Государство оказало поддержку семьям с детьми, были продлены жилищные сертификаты молодым семьям, введены штрафы за завышение цен на лекарства.

Федеральный бюджет на 2021–2023 годы

Федеральный бюджет на ближайшую трехлетку предполагает медленное восстановление российской экономики из-за сохранения ограничений, связанных с распространением коронавируса. Как пояснял глава Минфина Антон Силуанов, трехлетний бюджет, с одной стороны, отвечает задачам поддержки нуждающихся граждан, с другой — направлен на решение задач по стимулированию экономического роста.

Ранее ФАН детально рассказывал о том, где правительство собирается брать деньги и на что планирует их тратить.

Топ-10 главных законов, принятых Госдумой в 2020 году

Расширение программы маткапитала

Российские семьи, родившие первого ребенка, с 1 января 2020 года могут получить выплаты в размере 466 617 рублей. При рождении второго ребенка маткапитал увеличится на 150 тыс. рублей и составит 616 617 рублей.

Кроме того, сокращаются сроки выдачи сертификата и денег, упрощается сам процесс подачи заявки на маткапитал. Так, семьям не нужно будет собирать пакет документов на получение госуслуги, в том числе подтверждать место своего жительства. Пенсионный фонд сам выясняет все необходимые сведения. Сама программа продлится до 2026 года.

Упрощение получения гражданства РФ

Принятой в весеннюю сессию новеллой устанавливается, что граждане Белоруссии и Украины являются носителями русского языка, они свободно говорят по-русски, поэтому освобождаются от прохождения собеседования.

Согласно закону, они могут быть признаны носителями языка при личной подаче заявления при наличии особых оснований — если они или их родственники по прямой линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали в России, на территории СССР или Российской империи в пределах нынешней российской государственной границы.

Закон также вводит единый срок рассмотрения заявлений о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке, поданных на территории России, — до трех месяцев со дня подачи заявления.

Читать  Врач-онколог перечислил первые симптомы рака крови

Топ-10 главных законов, принятых Госдумой в 2020 году

Ответственность за призывы к отчуждению территорий

Уголовный кодекс РФ теперь дополнен новой статьей, которая предусматривает наказание за призывы к отчуждению территорий России. Нормой устанавливается лишение свободы на срок от 6 до 10 лет за отчуждение части территории или иные действия, направленные на нарушение территориальной целостности, за исключением делимитации, демаркации, редемаркации государственной границы с сопредельными государствами.

Если публичный призыв, направленный против территориальной целостности РФ, был озвучен впервые, то административный штраф для граждан составит от 30 тыс. до 60 тыс. рублей, для должностных лиц — от 60 тыс. до 100 тыс. рублей, для юридических лиц — от 200 тыс. до 300 тыс. рублей.

Если правонарушение совершено в Интернете, граждане могут быть наказаны штрафом в размере от 70 тыс. до 100 тыс. рублей, должностные лица — от 100 тыс. до 200 тыс. рублей, юридические лица — от 300 тыс. до 500 тыс. рублей.

Реформа системы ОМС

С 2021 года федеральные клиники начнут финансироваться напрямую из Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС). В частности, фонд будет производить расчеты за медицинскую помощь, контроль объемов, сроков, качества и условий ее оказания в федеральных учреждениях. ФОМС займется и предъявлением претензий или исков в случае причинения вреда здоровью пациента.

Также новые полномочия получат российские субъекты: впредь территориальные фонды обязательного медицинского страхования будут третьей стороной договора на оплату медпомощи, оказанной по полису ОМС. До этого договор был двусторонним — только между страховыми медорганизациями и медучреждениями.

Топ-10 главных законов, принятых Госдумой в 2020 году

Удаленная работа

Документ дает в Трудовом кодексе РФ определения понятий дистанционной (удаленной) работы, временной и комбинированной дистанционной работы. Закон был подготовлен спикерами Госдумы и Совфеда Вячеславом Володиным и Валентиной Матвиенко, а также группой парламентариев. Новеллой предусматривается системная переработка норм дистанционной работы, доступность их применения, возможность совмещения офисной и удаленной работы.

Читать  Политолог Бабич назвал "ничтожными" незаконные акции в Хабаровске

Продление «дачной амнистии»

Еще один закон — продление и расширение действия «дачной амнистии» за счет распространения на разные категории земельных участков. Согласно документу, оформить права на дома, построенные на садовых земельных участках, участках под индивидуальное жилищное строительство и личного подсобного хозяйства, можно будет в упрощенном порядке до 1 марта 2026 года.

Напомним, что «дачная амнистия» действует в стране с сентября 2006 года. Россияне имеют право в упрощенном порядке оформить права более чем на 13 млн объектов недвижимости. Речь идет о дачах, земельных участках, жилых и садовых домах, гаражах и банях. В 2019 году срок «дачной амнистии» истекал, но был принят закон, продлевающий ее до 1 марта 2021 года.

Прогрессивный налог на высокие зарплаты

НДФЛ для высоких доходов за налоговый период составит 650 тыс. рублей плюс 15% от той части, что превышает 5 млн руб. Такое решение ранее было предложено президентом в ходе обращения к гражданам.

Отмечается, что за счет инициативы в течение следующих трех лет бюджет страны дополнительно получит почти 193 млрд рублей. Эти средства, в свою очередь, будут направлены на лечение детей с тяжелыми и редкими заболеваниями.

Отметим, что Совет Федерации в среду, 16 декабря, планирует рассмотреть законы, касающиеся изменений в работе верхней палаты парламента. Ранее ФАН подробно рассказывал, как пожизненное сенаторство для экс-президентов сбережет их опыт в интересах страны.

Источник: https://riafan.ru/1343176-top-10-zakonov-prinyatykh-gosdumoi-v-2020-godu

Оцените статью
Новости на Optimus News