В Петербурге семейные пары начали разводиться онлайне

Общество

Так бракоразводные процессы идут гораздо быстрее обычного

На фоне пандемии коронавируса работа городских судов поначалу замерла, а потом частично перешла в онлайн. У петербургских судов есть система «Судебный портал», где, например, транслируют заседания по резонансным делам, а теперь там же можно и развестись. Если раньше такие дела могли тянуться долго, потому что супруги не хотели встречаться в суде и часто не являлись на заседания, теперь всё можно оформить из дома, документы придут на электронную почту.

   В онлайн-режиме рассматривают не только разводы, но расторжение брака в сети стало особенно популярным. В пресс-службе судов цитируют Николая, который одним из первых освободился от уз брака онлайн: «Прямо то, что нужно! Следующий раз так же буду разводиться». Авторизироваться в «Судебном портале», чтобы принять участие в процессе, можно через Госуслуги. В процессе можно обмениваться файлами, свидетельство о расторжении брака придёт на электронную почту. У корреспондента «МК» возник логичный интерес, неужели вопросы опеки над детьми и разделения имущества тоже можно решить онлайн, но на него в пресс-службе судов обещали ответить позже. Система работает всего несколько дней — возможно, не было прецедентов.

   Правда, подобная практика пока введена лишь в одном питерском районе – Колпинском. В качестве эксперимента, так сказать.   И многие колпинцы еще не в курсе, что теперь можно не ходить в ЗАГС, чтобы развестись — в локальных группах в соцсетях возмущаются, что «в ЗАГСе не берут трубку», а если идти сразу без звонка — не примут, так как все учреждения сейчас работают по записи. Колпинец Александр рассказывает, что три дня звонил в учреждение, прежде чем там сняли трубку и он смог записаться. Впрочем, премьер Михаил Мишустин ещё в апреле поручил перевести ЗАГСы на дистанционную работу — теперь за ними просто последовали суды.

   Плюсом системы называют полный аудио- и видеопротокол. На видео первый онлайн-суд выглядит как фрагмент фантастического фильма: в зале судья и несколько мониторов.

Читать  Отец Оксаны Пушкиной умер в возрасте 80 лет после долгой борьбы с раком

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/08/22/v-peterburge-semeynye-pary-nachali-razvoditsya-onlayne.html

Оцените статью
Новости на Optimus News
Добавить комментарий