Врач оценил токсическое отравление Навального: мог спровоцировать отит

Общество

«Яд» мог выработать сам организм

В Омске был госпитализирован оппозиционный политик Алексей Навальный – его пришлось ввести в медикаментозную кому. Врачи говорят о стабильно тяжелом состоянии, его соратники уверены, что Навального отравили в Томском аэропорту, где он пил чай, ожидая свой рейс в Москву. Однако, возможно, критическое состояние политика вызвано банальной болезнью, а не криминальным умыслом.

Эксперт «МК», врач-токсиколог, Кирилл ОРЕХОВ посмотрел опубликованное в Интернете заключение МРТ и пришел к выводу, что спровоцировать острое токсическое отравление могли не только яды, но также токсины, которые вырабатывает организм больного из-за каких-то патологических процессов внутри.

— Конечно, очень сложно судить о состоянии Алексея Навального по тем скупым сведениям, которые публиковались сегодня в прессе. Известно лишь, что данных за инфаркт или инсульт не обнаружено. Анализы у него в норме, за исключением печеночных ферментов, плюс печень увеличена. Это, конечно, может свидетельствовать об отравлении, но отравиться можно не только ядом. Если в организме человека идет сильный воспалительный процесс, то токсины тоже вырабатываются. Правда, я читал, что никаких инфекций, в том числе ковид, у него тоже не обнаружили, но сомневаюсь, что омские врачи смогли так быстро исключить абсолютно все инфекции.

Потом появилась информация, что у Навального развился отек мозга, но позже появилось в Сети скрин МРТ-исследования головного мозга политика, и там тоже особых патологий не выявили.

— В заключении написано, что у него выявлен небольшой отек слизистой ячеек пирамиды правой височной кости. Что это может быть?

— Да что угодно, это может быть следствием опухоли или банального отита. Нужно исследовать дальше, наблюдать.

— Почему местные врачи не разрешают транспортировать Навального? Его соратники считают, что за этим стоят спецслужбы. Якобы, они хотят скрыть следы отравления.

— Я в это не верю. Врачи отвечают за больного, он находится в тяжелом состоянии, если при транспортировке с ним что-то случится, отвечать им, тем кто дал разрешение на его перевозку.

Читать  Иммунолог назвал способ одержать победу над коронавирусом

— И все-таки, на ваш взгляд, что могло случиться?

— Я посмотрел, что раньше писали о здоровье Алексея Навального, такие критические состояния. Например, во время ареста его госпитализировали с сильным отеком лица, и тогда диагностировали контактный дерматит. Так проявляется сильна аллергическая реакция, хотя он сам утверждал, что аллергии у него никогда не было, и его пытались отравить в том месте, где он отбывал арест. Возможно, сейчас у него тоже сильнейшая аллергическая реакция на что-то. Кстати, симптомы аллергии часто путают с отравлением.

— Говорят, что в аэропорту перед вылетом он пил только чай. Разве на чай может быть аллергия?

— Почему нет? Симптомы могут быть самые разные от рвоты и диареи до удушья. Там более, что в аэропортовском кафе вряд ли подают хороший чай, а в дешевых сортах может быть все что угодно, вплоть до пестицидов. Надеюсь, омские медики справятся с проблемой, поставят правильный диагноз Алексею Навальному, и он пойдет на поправку.

Читайте также: «Отравлен был не только Навальный»

Очевидец выложил видео с кричащим в самолете Навальным

Смотрите видео по теме

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/08/20/vrach-ocenil-toksicheskoe-otravlenie-navalnogo-mog-sprovocirovat-otit.html

Оцените статью
Новости на Optimus News
Добавить комментарий