Жительница Техаса: Мы греемся в машинах из-за отсутствия электричества в домах

Общество

Жительница Техаса: мы греемся в машинах из-за отсутствия электричества в домах

Рекордные холода пришли не только в Россию и Европу, но и коснулись южных штатов США, изрядно удивив жителей Техаса. Правда, если россияне все же привыкли к минусовым температурам, а наши профильные ведомства знают, как действовать в таких ситуациях, то американцы к погодному коллапсу оказались совершенно не готовы. Из-за морозов и снега в ряде районов отсутствует электричество, людям приходится заряжать телефоны и греться в автомобилях. Дороги обледенели, невозможно добраться на работу, а магазины и школы закрыты. Для того, чтобы узнать, как американцы выживают в этих условиях, представители Медиагруппы «Патриот» и ФАН связались с жительницей Хьюстона (штат Техас) Робин Висадж.

 

— Какая погода сейчас в Техасе?

— Сейчас в Техасе температура порядка –1 градуса. Минимальная отметка, которая была сегодня зафиксирована, –11. Дома, к сожалению, сейчас всего +6 градусов, потому что шел ледяной дождь. У нас полная катастрофа.

— Почему вы сидите в машине?

— Дома у меня сейчас нет электричества и возникают перебои с мобильной связью. Мне приходится бегать в машину заряжать свой телефон от прикуривателя. В четыре часа утра из-за ледяного дождя, который шел весь вечер, еще и прорвало трубы. Мы находимся в северной части Хьюстона и приходится периодически бегать в машину, чтобы греться. Когда пытались поужинать дома, изо рта шел пар. Это полнейший кошмар, мы не можем сейчас ничего поделать.

— Почему нет электричества, какие-то меры принимаются?

— Сидя в машине, я пыталась достучаться через соцсети до различных служб. Мы дозванивались туда, службы говорят, что они попробуют отремонтировать энергоснабжение и электросети, но с понедельника продолжаются постоянные отключения электричества. Свет дают буквально на какое-то короткое время и выключают. Я не понимаю, что происходит. Мы, техасцы, не привыкли к такому образу жизни. Мы не понимаем, где произошел социальный разрыв со службами. Нам сейчас тяжело, а кто-то постит фотографии центра Хьюстона, который горит как рождественская елка. А у нас в это время полное отсутствие электричества.

Читать  Производство российского «Спутника V» начнут в Бразилии в ближайшие дни

— Как долго длится ситуация? Связано ли это с закрытием угольных электростанций и источниками «зеленой» энергии?

— Уже три дня нет электричества. Три дня мы живем перебежками от дома к машине. Конечно, мы не поселились в авто, но нам тяжело бегать постоянно в него, чтобы погреться. Я слышала о том, что были проблемы с турбиной и ветряками, которые замерзли, но это лишь одна из причин. Все службы просят нас сохранять и сберегать энергию, но для того, чтобы ее сохранять, надо, чтобы она была. У нас нет электричества, которое мы должны беречь.

— Есть ли жертвы или погибшие из-за этого природного катаклизма?

— Я не знаю точную цифру жертв и погибших, но сообщали, что они есть в городе Галвестон, который расположен недалеко от Хьюстона. Туда заказали несколько рефрижераторов, это мобильные морги для тел. В Галвестоне сообщили о десяти погибших.

— Что делают власти? Есть какие-то пункты обогрева или точки горячего питания?

— Некоторые супермаркеты специально открылись, чтобы люди могли купить еду. Но проблема в том, что дороги полностью обледеневшие. Мы не знаем, как добираться на работу или до магазина. Я слышала, что какие-то пункты обогрева открыла церковь, но проблема в том, что о них никто не знает. Чтобы услышать о них, необходимо электричество, которого нет.

— У России есть большой опыт работы в таких ситуациях. Может, стоит обраться за помощью к нашей стране?

— Я прочитала обращение нашего губернатора в Facebook, что он пытается решить эту проблему и понять, откуда ноги растут. Он пытается что-то делать, как и наше муниципальное управление, но мы не знаем, чего ждать. Когда же вернется электричество?

— Что происходит в социальных учреждениях?

— Я не знаю ничего о домах престарелых. У меня есть знакомая медсестра, ее вызвали в госпиталь, она собрала чемодан и уже третий день там ночует. Конечно, все переживают разрыв с семьей, устали. Школы сейчас закрыты. Говорят, что они будут закрыты до четверга. Надеемся, погода улучшится к выходным, как нам обещали.

Читать  Корреспонденту NN показали бомбоубежище в здании исторического архива

— Как Джо Байден отреагировал на тяжелую ситуацию в Техасе?

— А, Джо Байден! Я ничего от нашего старичка не слышала. Он еще ничего не сказал! И вообще непонятно, что с ним происходит!

 

Источник: https://riafan.ru/1389932-zhitelnica-tekhasa-my-greemsya-v-mashinakh-iz-za-otsutstviya-elektrichestva-v-domakh

Оцените статью
Новости на Optimus News
Добавить комментарий