Brexit сулит Великобритании выигрыш даже в случае провала

Политика

Великобритания не пострадает от полной самостоятельности, потому что власти Соединенного Королевства всегда без громких заявлений проводили четкую границу с Европой. Такое мнение ФБА «Экономика сегодня» высказал старший научный сотрудник Центра европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений РАН, кандидат юридических наук Владимир Оленченко.

Соединенное Королевство покинет не только Евросоюз, но и всю Европу

Если очередные переговоры о новых отношениях после выхода Великобритании из состава ЕС не увенчаются успехом, Соединенное Королевство покинет не только Евросоюз, но и всю Европу. Такое заявление по прибытии на заседание Совета ЕС в Брюсселе сделал министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн. Политик отметил слова премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона, заявившего, что Соединенное Королевство «покинет ЕС, но не Европу».

Особенности переходного периода для Лондона

Великобритания покинула ЕС в ночь на 1 февраля 2020 года после трех лет переговоров об условиях выхода. Brexit продолжается по сей день.

Брюссель и Лондон договорились о переходном периоде до конца текущего года, во время которого на Соединенное Королевство распространяются все европейские нормы, включая осуществление торговли по правилам единого европейского рынка. За это время стороны должны установить формат будущих отношений и заключить соглашение о свободной торговле.

«11-12 декабря в ЕС намечен саммит, на котором будут рассматривать вопросы взаимоотношения с Великобританией. Если на встрече не будет решен данный вопрос, то за этим однозначно последует отмена особого статуса Великобритании в отношениях с Евросоюзом. Если же стороны смогут договориться, то для них будут действовать условия, аналогичные тем, на которых ЕС торгует с США, Россией и Китаем», – пояснил Оленченко.

По итогам 2019 года объем торговли Великобритании и ЕС составил примерно $900 млрд.

Читать  Вмешательство в дела других государств превратилось в бизнес для США

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений РАН, кандидат юридических наук Владимир Оленченко

Стороны будут вынуждены перейти к продажам по правилам Всемирной торговой организации с применением всех пошлин и квот, как только закончится переходный период, который продлится до 31 декабря 2020 года, если не удастся достичь соглашения о новых правилах.

«В этом вопросе есть два мнения. Согласно первому, Великобритания по всем фронтам не сможет обойтись без ЕС, а исходя из второго – Лондону необходимы только особые взаимоотношения в части регулирования торговли. Первой точки зрения придерживается крупный бизнес, тогда как средний и малый бизнесы ратуют за второй вариант. Борьба этих мнений обусловлена еще и ситуацией с пандемией. Предполагаю, что на этой неделе все прояснится», – отметил собеседник агентства.

Британской экономике прочат потери 

По мнению эксперта, на первом этапе после объявления самостоятельности британская экономика может понести потери, а доходы населения в течение нескольких лет значительно снизятся. Многим крупным компаниям, деятельность которых зависит от европейского рынка и открытых границ, придется либо переехать в другие страны, либо открыть в странах ЕС дочерние предприятия, что приведет к сокращению количества рабочих мест. Однако не исключено, что освобождение от европейского законодательства поможет быстро привлечь новые инвестиции и выправить экономическую ситуацию.

На первом этапе после объявления самостоятельности британская экономика может понести потери

Британское правительство прогнозирует, что выход без сделки приведет к снижению ВВП Британии на 7,6% через 15 лет, с соглашением о свободной торговле — на 4,9%.

«Впервые идея выхода Великобритании из ЕС была озвучена еще в 2013 году. Англичане очень предусмотрительны и за семь лет успели к этому подготовиться. Безусловно, своим громким заявлением они хотели в очередной раз показать свою независимость, но это был очень обдуманный шаг, поскольку королевство предусмотрело все риски», – подчеркнул эксперт.

Читать  Кремль оценил отношение Запада к российской вакцине от коронавируса

Ужесточение миграционной политики после завершения переходного периода может спровоцировать отток капитала и утечку специалистов. Не исключено, что неопределенность в сфере законодательства для иностранных работников оттолкнет многих, включая тех, кто работает в Великобритании. Привлекательность получения британского гражданства, уверен эксперт, тоже снизится, ведь оно уже не будет давать права на беспрепятственное перемещение и движение капитала по Европе.

Если договоренности не будут достигнуты, Британия и ЕС восстановят полный таможенный и пограничный контроль, что в первые месяцы 2021 года может привести к очередям на границах и перебоям с поставками товаров.

РФ мало коснутся перемены в Великобритании

Оленченко считает, что независимость Великобритании от Евросоюза практически не затронет РФ. ЕС как был, так и останется ее главным торговым партнером, а выход одного из членов приведет к пересмотру экспортных квот с ЕС и изменениям в торговле с ним. Но поскольку объемы продаж между странами малы, вряд ли грядущие перемены окажут серьезное влияние на экономику.

Наибольшее беспокойство Brexit вызывает у бизнеса, так как сейчас нельзя сказать, как именно отразится смена вектора на российских компаниях, работающих на Лондонской бирже. У британцев осталось меньше года, чтобы подготовить законодательство и финансовые рынки к окончательному выходу из единого европейского экономического пространства и ответить на этот вопрос.

Выход из ЕС предоставляет стране множество возможностей

Для туристов все останется по-прежнему. Между Россией и Соединенным Королевством действует соглашение о воздушном сообщении, подписанное еще в 1957 году, а визовый режим останется прежним. Не пострадает сотрудничество в других важных областях.

«Сейчас много других каналов для развития. Если не будут подписаны все договоренности, обе стороны не испытают сильного дискомфорта и смогут это безболезненно пережить», — резюмировал эксперт.

Читать  Трамп "догоняет" Байдена по уровню общественной поддержки перед выборами

Выход из ЕС предоставляет стране множество возможностей, уверен Владимир Оленченко. Власти Великобритании снова смогут проводить независимую сельскохозяйственную политику, не оглядываясь на ситуацию на материке, заниматься развитием тяжелой промышленности, рыболовства и других сфер экономики.

Источник: https://rueconomics.ru/482861-brexit-sulit-velikobritanii-vyigrysh-dazhe-v-sluchae-provala

Оцените статью
Новости на Optimus News
Добавить комментарий