Эксперт рассказал, решится ли Киев на «силовой сценарий» в ЛДНР в 2021 году

Политика

Старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО рассказал, к чему следует подготовиться Донбассу в 2021 году.

Эксперт рассказал, решится ли Киев на «силовой сценарий» в ЛДНР в 2021 году

Ситуация вокруг ЛДНР разворачивается сразу в трех плоскостях: локальной, региональной и международной. В комментарии для газеты «Взгляд» старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Алексей Токарев отметил, что на локальном уровне в 2021 году высока вероятность повторения событий 2015-2016 годов, когда инициатива командования ВСУ повлекла спрямление линии фронта. В случае негативного сценария ВСУ начнет массово размещать у линии соприкосновения тяжелую военную технику, а бойцы ЛДНР будут вынуждены отвечать на атаки.

На региональном уровне киевские власти вдохновлены успехами Азербайджана в конфликте за Нагорный Карабах, который разразился осенью 2020 года. Тогда применение беспилотников, купленных у Турции, позволило Азербайджану добиться стратегического перевеса. Вероятно, украинское военное командование намерено повторить карабахский сценарий и с этой целью активно закупает БПЛА у Анкары. В СМИ поступает все больше сообщений о подготовке масштабной наступательной операции в Донбассе, кроме того, Киев увеличил военный бюджет, несмотря на экономический спад в стране.

Наконец, на глобальном уровне новая администрация президента США не симпатизирует Москве и заинтересована в обострении конфликта на востоке Украины. На всех уровнях конфликта есть прямые и косвенные аргументы, которые могут создать у руководства Киева иллюзию того, что вопрос с республиками можно решить силовым путем.

И хотя объективные интересы Украины и России совпадают, так как обе страны заинтересованы в прекращении конфликта в Донбассе и его реинтеграции в состав Украины с особым статусом, третьи стороны в лице киевских радикалов и «ястребов» будут препятствовать этому. Слабая государственность и падающая экономика не позволят киевским властям реализовать Минские соглашения в 2021 году. В сложившейся ситуации Россия может только позаботиться о том, чтобы не быть втянутой в эскалацию, и не допустить развития силового сценария.

Читать  ЕС поддержал президента Киргизии Жээнбекова

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Николай Денежкин

Источник: https://rueconomics.ru/489991-ekspert-rasskazal-reshitsya-li-kiev-na-silovoi-scenarii-v-ldnr-v-2021-godu

Оцените статью
Новости на Optimus News
Добавить комментарий