«Инициатива трех морей» США и Польши угрожает интересам РФ в энергетике ЕС

Политика

Американская борьба с «Северным потоком – 2» и «Турецким потоком» противоречит европейским интересам, считает депутат Государственной думы РФ, член комитета по международным делам Антон Морозов.

«Северный поток - 2» заморожен с декабря 2019 года

США через Польшу давит на российские проекты

Палата представителей Конгресса США приняла резолюцию, в которой утверждается, что проекты газопроводов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток» направлены на подрыв европейской энергобезопасности.

Представительный орган США в рамках «Инициативы трех морей» поддержал развитие энергетической независимости государств Центральной и Восточной Европы и заявил, что это соответствует американским национальным интересам.

В «Инициативу трех морей» входят двенадцать стран-членов ЕС, расположенных от Балтийского до Адриатического и Черного морей: Австрия, Болгария, Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Румыния, Словакия, Словения, Хорватия, Чехия и Эстония.

За исключением Австрии, данные государства до развала СЭВ и Варшавского договора относились к социалистическому лагерю. Эти страны не были основателями ЕС и являются противовесом классическим европейским лидерам.

«Турецкий поток» был введен в эксплуатацию в начале 2020 года

Данную часть Европы часто называют «младоевропейцами», их экономическую и политическую слабость активно используют США для давления на Брюссель, Берлин и Париж. Есть у американцев и более широкие планы, связанные с Польшей.

Впервые идею создания такой конфедеративной структуры в Восточной Европе выдвинул польский диктатор Юзеф Пилсудский.

Тогда на континенте после распада Германской, Российской и Австро-Венгерской империй образовалось огромное количество новых государств, которые в международной политике получили обозначение лимитрофы.

Предприимчивый Пилсудский пытался включить страны-лимитрофы в польскую зону влияния, но в Варшаве не рассчитали силы: печальная судьба Второй Речи Посполитой хорошо известна.

Сегодня эти польские проекты снова возрождаются. Перспектив они не имеют, но пользуются поддержкой США для обеспечения американских национальных интересов в ЕС и сдерживания России и Германии.

Любые польские политические проекты в Европе почти всегда направлены как против Москвы, так и против Берлина. Схожим образом нужно оценить польскую деятельность в отношении газопровода «Северный поток — 2».

Читать  Джефф Монсон в студии "Милонов-шоу" назвал главных врагов США

Польша является американским сателлитом в Евросоюзе

Данные заявления Палаты представителей США носят технический характер. Они не имеют законодательной силы, а являются политическими рекомендациями. Санкции против России определяются базовым законом CAATSA, а американская политика в отношении «Северного потока – 2» заложена в специфический документ — военный бюджет США.

Однако эта газовая риторика коррелирует с победой Байдена на президентских выборах в США. Еще демократы удержали большинство в Палате представителей и могут перехватить у республиканцев Сенат Соединенных Штатов.

Газовая политика США противоречит интересам ЕС

«Данная резолюция Палаты представителей не обусловлена сменой Трампа на Байдена. Американская внешняя политика всегда преследует продвижение национальных интересов данного государства. На европейской арене Россия конкурирует с американцами, которые хотят поставлять в страны Евросоюза свой СПГ вместо российского газа», — констатирует Морозов.

Американцы планируют возить СПГ танкерами через Атлантический океан и лоббируют строительство СПГ-терминалов в Европе.

«Только пока нет ни танкеров, ни терминалов, ни СПГ, но американцы все равно пытаются зачищать конкурентов на газовом рынке ЕС и подводят под эту политику политическое обоснование», — резюмирует Морозов.

Депутат Государственной думы РФ, член комитета по международным делам Антон Морозов.

В США давно рассуждают об экспорте СПГ в Европу, но цифры демонстрируют другую картину. 2020 год не является показательным из-за обвала глобальной экономики, но существуют цифры за 2019. В тот год как раз начался обвал цен газовых котировок.

Благодаря падению мировых цен на газ США резко увеличили поставки СПГ во Францию и Великобританию. Обе страны получили по 3,3 млрд кубов из США. Порядка 1,5 млрд кубов американцы отправили в Португалию и около 1,1 млрд кубов в Польшу.

На долю Литвы, Бельгии, Греции и Турции приходится еще примерно 2 млрд кубов СПГ.

Поставки американского СПГ в 2019 году оказались больше, чем экспортные показатели США в предыдущие годы, но они ничтожны по сравнению с российским экспортом и не угрожают позициям РФ в Европе. Стоит отметить, что эти успехи объясняются ценовой конъюнктурой.

Читать  Палата представителей и ВГС обсудят вопросы о разрешении кризиса в Ливии

В прямой ценовой конкуренции американский СПГ проиграет российскому трубопроводному газу, а в случае подъема цен в Юго-Восточной Азии и решения проблем с КНР энергетический экспорт из Соединенных Штатов снова уйдет из Европы.

«В этом случае мы видим, что администрацией Трампа была подготовлена широкая кампания против России. Штаты пытаются обосновать антироссийскую политику любыми причинами, включая подрыв экономической безопасности ЕС. Такое обоснование является абсурдным – Европа нуждается в надежных поставках энергоресурсов для развития экономики», — заключает Морозов.

Американцы пытаются расколоть Европу

«Северный поток – 2» и «Турецкий поток» не влияют на объемы поставок российского сырья в европейские страны. Они деполитизирует данный вопрос, убирая зависимость российского газового экспорта от такого анархического образования, как Украина.

«У европейцев не хватает энергоресурсов, поэтому Россия протягивает им две руки: одну с севера в виде «Северного потока — 2», а вторую с юга в виде «Турецкого потока». Мы отрываем от себя часть российских энергетических ресурсов и помогаем ЕС. Эти проекты реализуются по инициативе наших европейских партнеров», — констатирует Морозов.

Источник: https://rueconomics.ru/479146-iniciativa-trekh-morei-ssha-i-polshi-ugrozhaet-interesam-rf-v-energetike-es

Оцените статью
Новости на Optimus News
Добавить комментарий