Нерациональная линия Киева ведет к новому обострению в Донбассе

Политика

Киев не нуждается в примирении в Донбассе, считает бывший депутат Верховной рады Украины V-VI созывов Алексей Журавко.

Президент Украины Владимир Зеленский

Украина саботирует Минские соглашения

Верховная рада Украины продлила до конца 2021 года действие украинского закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Луганской и Донецкой областей. Данное решение поддержало большинство депутатов.

Этот закон действует в украинском правовом пространстве с 18 октября 2014 года, но на практике не применяется. В нем заложены права жителей Донбасса свободно пользоваться русским языком и создавать отряды народной милиции.

Нормативный акт является частью Минских соглашений, которые систематически саботируются Украиной и точно не будут выполняться Киевом. Все действия Киева противоречат сути, заложенной в данном документе.

На Украине так и не произошло конституционной реформы, закрепившей особый статус самоуправления в Донбассе, а без этого урегулирования конфликта между Киевом и Донецком с Луганском ожидать не приходится.

В декабре прошлого года в Париже состоялся последний саммит «нормандской четверки»

Россия настаивает на выполнении Минских соглашений как единственном варианте выхода из гражданского конфликта, который с 2014 года продолжается на Украине. С позицией Москвы на словах солидарны Париж и Берлин.

Федеральное агентство новостей (ФАН) и Медиагруппа «Патриот» провели пресс-конференцию «Год парижским соглашениям. Держит ли слово Зеленский?», посвященную годовщине последней встречи в «нормандском формате».

После победы на президентских выборах в 2019 году Зеленский стал добиваться проведения первой с 2016 года встречи в «нормандском формате» на уровне первых лиц – РФ пошла на уступку Киеву и согласилась провести саммит в Париже.

Встреча состоялась 9 декабря во Франции, Украина обязалась выполнить «домашнее задание», но так и не сделала этого. Киев пошел на частичное прекращение огня в Донбассе и разведение сторон в нескольких пунктах.

Украина не провела необходимые реформы и не смогла договориться с ДНР и ЛНР о полном обмене пленными. С февраля 2015 года выполнен только один пункт Минских соглашений: прекращение широкомасштабных военных действий.

Бывший депутат Верховной рады Украины V-VI созывов Алексей Журавко.

Зеленский не ведет Украину к миру

«Зеленский продолжает войну, продолжает называть Россию агрессором, хотя та не при делах в Донбассе. Он продолжает сеять смерть – каждый день люди гибнут. Человек обманул своих избирателей, а президентом я Зеленского никогда не признавал, как украинец и как бывший народный депутат. Не за что его признавать», – констатирует Журавко.

Читать  Беглов снял с должности главу комитета по молодежной политике Аблец

В 2014 году на Украине произошел госпереворот, из-за чего есть сомнения в легитимности Порошенко и Зеленского.

«В отличие от РФ, которая с 1991 года начала легитимизировать власть внутри страны, в Киеве озаботились внешней легитимацией. По этой причине украинские власти были легитимированы американцами», – заключает Журавко.

В Киеве не до конца понимают, что такое федерализация, из-за чего боятся идти на компромисс с Донбассом.

«Здесь ничего страшного нет. Киеву необходимо думать, как спасти многонациональный народ и как вернуть стране человеческий облик, хотя если говорить о возвращении Донбасса, Украина упустила этот шанс», – резюмирует Журавко.

Рациональное украинское правительство искало бы сегодня пути к примирению на Донбассе и к восстановлению отношений с Россией, но современные украинские власти в этом не заинтересованы.

В 2014 году на Украине произошел госпереворот

«Украину раскручивают на прямой конфликт с Россией, идут провокации о якобы обстрелах с территории ДНР и ЛНР, нагнетается истерия, покупается оружие, пусть и старое за баснословные деньги, проходят учения», – констатирует Журавко.

Данный тренд ведет к новым военным провокациям в Донбассе, которые будут преподноситься как война с РФ.

Источник: https://rueconomics.ru/484774-neracionalnaya-liniya-kieva-vedet-k-novomu-obostreniyu-v-donbasse

Оцените статью
Новости на Optimus News