о чем договорились в Кишиневе Дмитрий Козак и президент Молдовы

Политика


Президент Молдовы Майя Санду

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

В Кишиневе завершились напряженные обсуждения российско-молдавских проблем между замглавы администрации президента России Дмитрием Козаком и президентом Молдовы Майей Санду. По итогам встречи Козак сделал ряд заявлений.

О проблеме Приднестровья он заявил следующее:

— Это ваше внутреннее дело. Республика Молдова и Приднестровье должны договориться, а Россия готова оказывать содействие, чтобы вы договорились, не больше, так же как это было раньше.

Об огромных запасах старых боеприпасов в Приднестровье Козак сказал вот что:

— Мы тоже заинтересованы в утилизации этих боеприпасов, срок годности которых истек, и они не подлежат транспортировке. Договорились об этом взаимодействии.

Прокомментировал Козак и поставки газа в Молдову из России:

— Проблема газовая существует. Здесь необходим диалог. Нужно найти взаимовыгодное решение, никто никому не должен делать подарков, но и никто никого не должен ущемлять.

«КП» попросила прокомментировать итоги встречи заместителя института стран СНГ Владимира Жарихина.

— Козак сказал что Приднестровское урегулирование — внутреннее дело Молдовы. А как же десятки тысяч граждан с российскими паспортами и российские миротворцы в Приднестровье?

— Это действительно их внутреннее дело. Кишинев и Тирасполь должны договориться. Это их внутренние проблемы. Пока они не договорятся — наши миротворцы будут там находиться. Это всегда было позицией России.

— Ни слова не сказано о нашем контингенте в регионе.

— Мы готовы в любой момент вывести миротворцев — после того, как вы договоритесь между собой. Но процесс молдавско-приднестровского урегулирования может быть вечным. Если Евросоюз будет проводить прежнюю политику. Вообще, нет на свете ни одного конфликта, который бы так близок был к урегулированию,

Читать  В Донбассе началось вскрытие захоронений жертв украинской агрессии

— Как Приднестровский?

— Да. Он объективно готов к разрешению.

— Почему?

— Религиозных противоречий там нет. С обеих сторон православные. Национальных противоречий тоже нет — с обеих сторон живут молдаване, русские украинцы.

— Ну в Молдове все же чуть больше молдован.

— Да, а в Приднестровье чуть побольше русских.

— Так что мешает урегулированию?

— Внешние примеры. Ну, например Кипр, разделенный на греческую и турецкую части. Как только возникает вопрос возвращения собственности — там все останавливается.

— Здесь этой проблемы нет?

— На Кипре — есть, а в Молдове — нет! В Абхазии есть проблема с грузинской собственностью, что препятствует урегулированию. Во многих местах, куда вводится миротворческая миссия, она препятствует противостоянию, но при этом происходит такое: люди привыкают не контактировать друг с другом.

— Но в Молдове они контактируют постоянно!

— Да, ездят через мост через Днестр туда-сюда. Половина профессуры в Кишиневском университете из Приднестровья. Там необходима политическая воля и четкая позиция молдавского руководства, что они — за независимую Молдову.

— Этого достаточно?

— Конфликт был только на одном основании. Что тогдашнее руководство Молдавии стремилось в Румынию, а руководство Приднестровья этого не хотело. Все! Других противоречий нет. Легенды о том, что в Тирасполе строят коммунизм или социализм — это чушь. Там по обе стороны олигархический капитализм. И единственное, что необходимо — не препятствовать их объединению. Признать то, что по жизни очевидно. Объединенная Молдова — она должна быть нейтральной. Нечего тянуть Молдову в НАТО, и нечего тянуть Приднестровье в ОДКБ.

— Что с просроченными боеприпасами, их же там очень много?

Читать  Контакты между Путиным и Трампом не запланированы до выборов в США — Песков

— Есть такие варианты — поставить там завод, который будет утилизировать боеприпасы и выплавлять взрывчатку. Там запасы со времен Варшавского договора.

— Президенты России и Молдовы когда встретятся?

— Когда будет достигнуто предварительное соглашение. Путин уже сидел в самолете, который вылетал в Кишинев для подписания меморандума Козака в 2003-м. Для нынешней встречи Санду с Путиным должны быть предпосылки. Подтверждение того, что Молдова остается независимым государством. Никакой унии с Румынией!

— Козак сказал, что и проблема газа существует.

— Молдова за газ платит, а Приднестровье не очень. Там с определенной скидкой голубое топливо идет. Козак условия для встречи перечислил. Если достигнут соглашения по главным пунктам, то и встреча президентов станет возможной.

По итогам переговоров хочется проявить осторожный оптимизм.



Источник

Оцените статью
Новости на Optimus News