Оптимизация штата повысит эффективность государственного аппарата

Политика

Оптимизация штата госслужащих, предложенная премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным, оздоровит структуру министерств и ведомств, рассказал ФБА «Экономика сегодня» политолог и экономист Александр Дудчак.

В России начнется оптимизация штата госслужащих

Премьер-министр Российской Федерации Михаил Мишустин в ходе совещания с вице-премьерами сообщил о планах оптимизировать штат государственных служащих с 1 января 2021 года. Предполагается, что процесс продлится до 1 апреля и займет три месяца.

Михаил Мишустин не раз поднимал на обсуждение вопрос оптимизации системы управления. Однако административная реформа часто переносилась по различным причинам, а также из-за пандемии коронавирусной инфекции. Премьер-министр подчеркнул, что далее откладывать нельзя, так как система государственного управления требует скорой и качественной настройки в соответствии с поручением президента Российской Федерации Владимира Путина.

Руководители федеральных министерств и ведомств должны направить предложения об оптимизации структуры и штатной численности в аппарат правительства и Минфин России до 20 ноября текущего года.

Политолог Александр Дудчак, оценивая необходимость административной реформы, предположил, что ее важно проводить, отталкиваясь от итогов анализа деятельности государственных служащих. Сложная ситуация, спровоцированная пандемией коронавирусной инфекции, должна показать, насколько эффективно отработали те или иные аппараты.

В Правительстве РФ задумались о реформировании штатов ведомств и министерств

«Сегодня сложно оценить, какие ведомства и министерства требуют сокращений в первую очередь. Подобные реформы и изменения системы происходят обычно на базе понимания, что справляться с поставленными задачами в будущем можно более эффективно.

При этом количество сотрудников будет меньше — это позволит внедрить больше новейших технологий, которые ускоряют многие процессы и экономят человеческие ресурсы», — прокомментировал эксперт.

Оптимизация ради эффективности

На сегодняшний день, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин, требуется «не огромный, а рационально сформированный штат компетентных специалистов и четко определенная сфера ответственности каждого органа исполнительной власти».

В министерствах и ведомствах около 20% должностей остаются вакантными, поэтому кабинет министров проанализировал работу всех федеральных органов исполнительной власти и подведомственных им структур. В результате подготовлено решение по оптимизации, позже появится специальная рабочая группа, способная курировать вопросы, связанные с проведением реформы.

Читать  Причины присоединения Крыма к РФ решили установить в Киеве

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин

Согласно плану Мишустина, все ведомства и министерства, территориальные органы в том числе, должны соответствовать стандарту. Ожидаемая оптимизация будет произведена за счет мест, считающихся вакантными, с сохранением финансовых ресурсов, а также с прежним материальным стимулированием.

«Однако присутствует некая настороженность, вызванная вопросом, касающимся дальнейшего трудоустройства сокращенного штата. Подобная административная реформа способна создать определенную нагрузку на рынок рабочей силы.

Но в любом случае оптимизацию системы можно считать естественным шагом к оздоровлению государственного аппарата, продиктованным современным обществом», — полагает политолог.

Запланированные меры, уверен российский премьер-министр, помогут повысить эффективность работы исполнительной власти, в действиях которой начнет прослеживаться четкость и слаженность. При этом все будет соответствовать ожиданиям и запросам людей.

Оздоровление структуры министерств и ведомств

Система должна быть «сосредоточена на решении главной задачи — повышении качества жизни каждого человека за счет роста экономики и социальной сферы».

С января 2021 года произойдет сокращение штата центральных аппаратов федеральных органов власти на пять процентов. Сотрудников территориальных органов сократят на десять процентов.

Штат центральных аппаратов федеральных органов сократят на 5%

Новые требования устанавливают численность структурных подразделений в министерствах не меньше 40 сотрудников, служб и агентств не менее 25 сотрудников. При этом каждый из заместителей руководителей федеральных органов власти должен координировать работу не менее двух департаментов или управлений. Однако в особых случаях может быть принято решение об отклонении от установленных параметров.

Подобные вопросы будет рассматривать специальная подкомиссия по вопросам оптимизации структуры и численности федеральных органов исполнительной власти правительственной комиссии по проведению административной реформы.

Административные изменения, считает политолог Александр Дудчак, позволят переформатировать затраты на государственных служащих, а также изменить принципы работы органов исполнительной власти.  При этом итоги сокращения штата будут заметны по истечению определенного периода — тогда же станет понятно, насколько возросла эффективность госаппарата и как она отразилась на россиянах.

Читать  Лавров предложил сделать Канье Уэста героем капустника в МГИМО

Источник: https://rueconomics.ru/478524-optimizaciya-shtata-povysit-effektivnost-gosudarstvennogo-apparata

Оцените статью
Новости на Optimus News
Добавить комментарий