Пандемия привела к изменению отношений центра и регионов России

Политика

Борьба с пандемией коронавируса через регионы является правильной государственной линией для России, считает генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Проблема коронавируса стала центральной как для РФ, так и для других стран

Борьба с пандемией в России проходит непросто

Президент РФ Владимир Путин провел новое совещание по борьбе с пандемией коронавируса.

На 18 ноября 2020 года в России зарегистрировано 1 991 998 случаев заболевания COVID-19, из которых 20 985 случаев за последние сутки. В лидерах остаются Москва – 4175 дневных случаев, и Санкт-Петербург – 2215 дневных случаев.

В Санкт-Петербурге проблема обострилась, но это неудивительно. Весну Северная столица пережила спокойно, заболеваемость в городе на Неве была ниже, чем в Москве, но это одновременно создало риск всплеска заболевания осенью, что мы и наблюдаем.

На положение дел влияет то, что Санкт-Петербург является северным городом-миллионником.

По словам президента РФ, дела в стране складываются непросто. Проблема с коронавирусом остается в поле зрения властей, а ответственными за борьбу с пандемией назначены главы регионов. Российские субъекты продолжают медленно осваивать выделенные им на борьбу с пандемией средства, и это, как считает Путин, является делом непозволительным.

Губернаторы получили широкие полномочия, поэтому на них лежит ответственность за борьбу с пандемией. Путин заострил внимание как на действиях региональных властей, так и на их бездействии.

Президент РФ Владимир Путин

«Борьба с коронавирусом – это постоянный баланс. Необходимо вводить ограничения на всех уровнях, чтобы не умирали люди, но одновременно с этим чтобы не случился экономический коллапс», — констатирует Журавлев.

России кроме как на себя надеяться не на кого. Наша страна остается в сложнейшей ситуации, когда на нее в течение семи лет давит коллективный Запад во главе с США. В таких условиях необходимо сохранить работоспособность экономики, не увеличивать долговое бремя и обеспечивать приемлемый уровень жизни вместе с эффективным лечением заболевших.

Читать  Башар Асад принял присягу нового министра иностранных дел Сирии

Данная задача в России успешно выполняется, но пандемия COVID-19 никуда не уходит и продолжает распространяться.

«Регулировать все вопросы из Москвы невозможно, поэтому в вынужденном порядке часть полномочий передана регионам. По этой причине президент РФ высказался об ответственности губернаторов», — заключает Журавлев.

Перед нами последствие российской системы управления, где окончательные решения всегда принимает Москва.

Губернаторский корпус ответственен за борьбу с коронавирусом в России

Борьба с пандемией в РФ контролируется из Кремля

Президент РФ обратил внимание на то, что тестирование на COVID-19 в РФ необходимо сократить до 48 часов.

О такой проблеме сообщают многие россияне. В связи с задержками тестов люди часто узнают о наличии у них заболевания спустя неделю, а то и две, когда они не просто идут на поправку, а уже полностью выздоровели.

В России действует правило, что выздоровевшим считается человек, сдавший два отрицательных ПЦР-теста на коронавирус, но часто людям приходится ждать недели для получения результатов, при этом они вынуждены оставаться на больничном.

В Кремле бдительно следят за ситуацией в стране, из-за чего президент обратил внимание на этот острый вопрос. Еще Путин отметил, что необходимо быстро решать проблемы, связанные с пандемией, а любое их замалчивание недопустимо.

«Проблема коронавируса стала градусником для российского государственного устройства. COVID-19 проверит на зуб все системы нашего государства и покажет, что у нас плохо, а что хорошо. Что значит «не замалчивать»? Это означает, что Кремль требует от регионов признавать проблему с пандемией в случае ее обострения», — резюмирует Журавлев.

Коронавирус демонстрирует узкие места государственного устройства РФ, особенно в регионах. Именно об этом говорит российский лидер. Борьба с пандемией позволит Кремлю оценить эффективность и качество управления на местах.

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев

Россия меняет региональную политику

На региональном направлении в России начались серьезные изменения, связанные с образованием Госсовета РФ. Это не новый орган власти, но благодаря данной совещательной платформе президент РФ будет узнавать о ситуации на местах.

Читать  Ринк опроверг возможность использования "Новичка" против Навального

«Госсовет РФ на что-то действительно повлияет, а передача полномочий из центра в регионы для борьбы с коронавирусом ничего не изменит в системе распределения власти в России. Летом регионам уже передали полномочия, но структура власти осталась прежней. Сейчас случилось повторение весенней ситуации», – констатирует Журавлев.

Что касается Госсовета РФ, то, как полагает эксперт, в будущем он наладит связь между центром и регионами.

«Госсовет РФ позволит губернаторам принимать какие-то обязывающие ведомства решения и даст губернаторскому корпусу возможность влиять на политику отраслевых министров», — заключает Журавлев.

Данное обстоятельство является шагом вперед и модернизирует систему взаимоотношений регионов и федерального центра.

Госсовет РФ позволит Кремлю выстроить эффективную связь с регионами

«Госсовет РФ не сможет принять общее решение и обязать премьера, но сможет предложить определенную программу и стимулировать отраслевое министерство к ее выполнению. Это немало – Госсовет станет аналогом Совета Федерации РФ времен девяностых, где губернаторы снова объединятся и станут коллективным политическим субъектом», — резюмирует Журавлев.

В такой ситуации с губернаторов действительно необходимо больше спрашивать.

Источник: https://rueconomics.ru/478996-pandemiya-privela-k-izmeneniyu-otnoshenii-centra-i-regionov-rossii

Оцените статью
Новости на Optimus News
Добавить комментарий