Похороны «Мотор Сич» превратят Украину в место схватки КНР и США

Политика

Китайские инвесторы завода «Мотор Cич» подпали под новые украинские санкции, навязанные США, рассказал ФБА «Экономика сегодня» политолог и экономист Александр Дудчак.

Украинские санкции отправят легендарный «Мотор Сич» на металлолом

Президент Украины Владимир Зеленский вводит очередные санкции против физических и юридических лиц. Указ содержит ограничения для китайской инвестиционной компании Skyrizon – инвестора украинского предприятия по производству авиационных двигателей «Мотор Сич».

Запад опасается конкуренции

«Украина окончательно убила уникальное производство, приносящее стране внушительные доходы. Оккупационная власть добивает украинские производства, полностью игнорируя государственные интересы. Происходящее в стране лишний раз демонстрирует, что всеми благами пользуются западные политики, а не украинцы», – считает Дудчак.

«Мотор Сич» является одним из крупнейших производителей двигателей для авиатехники, а также промышленных газотурбинных установок. Компания поставляет продукцию более чем в 100 стран.

Производство занимается поставкой авиадвигателей для вертолетов Ми-8, Ми-17, Ка-226, самолетов Ан-70, Ан-124, Ан-140, Ан-148, Як-130, агрегатов для перекачки газа и энергетического оборудования. После распада СССР «Мотор Сич» продолжал активно работать с Россией. После государственного переворота на Украине в 2014 году Киев прекратил военно-техническое сотрудничество с Москвой.

«Перед Украиной после 2014 года стоит задача: как можно больше выкачать из страны. Высокотехнологичные украинские товары упразднили, чтобы не создавать конкуренцию на западном рынке. Сейчас производства умышленно выводят из строя и распродают на металл», – резюмирует Дудчак.

Политолог и экономист Александр Дудчак

В приложении к указу, которое касается санкций в отношении юридических лиц, перечислены четыре компании, имеющие прямую связь с компанией Skyrizon. Санкции блокируют активы компании, ограничивают торговые операций, предотвращают вывод капиталов за пределы Украины, запрещают сделки с ценными бумагами, эмитенты которых находятся под санкциями, и многое другое. В списке физических лиц числится имя гражданина Китая Ван Цзина, который является ключевым акционером Skyrizon.

Читать  Иранист Асатрян раскрыл планы Баку по "Великому Азербайджану"

Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны страны (СНБО), которое касается санкций в отношении физических и юридических лиц, однако сами списки опубликованы не были. Украинский юрист Андрей Портнов, комментируя санкции против китайских акционеров «Мотор Сич», отметил, что подобные действия в очередной раз демонстрируют полный контроль Запада над ситуацией.

«Мотор Сич» повторит судьбу предшественников

«Очередные санкции против «Мотор Сич» ожидаемы. Компания демонстрирует успех и приносит высокие доходы, что неугодно США. Украинские власти не без западной помощи сами у себя забрали прибыльное производство, которое ежегодно пополняло казну на приличные суммы. Компанию лишили традиционных рынков сбыта и партнеров», – констатирует Дудчак.

Китайские инвесторы в 2016 году приобрели 56% акций ПАО «Мотор Сич». В ответ на это Служба безопасности Украины (СБУ) наложила арест на акции. Инвесторы отмечают, что в течение последних нескольких лет общие собрания не созываются, также не выплачиваются дивиденды, а акционеры лишены возможности влиять на действия менеджмента.

«Запад активно выкачивает из Украины геополитические ресурсы и полностью контролирует территории. Украинское авиастроение мертво, как и судостроение. Цеха распилены на составляющие, сейчас это происходит и с «Мотор Сич»», – пояснил Дудчак.

Китайские инвесторы в 2016 году приобрели 56% акций ПАО «Мотор Сич»

Китайские инвесторы оценили ущерб от сложившейся ситуации более чем в 3,5 млрд долларов. Прокуратура Украины в августе 2020 года арестовала акции «Мотор Сич» после объявления о подаче совместной заявки китайскими инвесторами и группой DCH о покупке доли в компании.

«Китайским инвесторам будет очень сложно взыскать с Украины хоть какие-то издержки. Предстоят длительные разбирательства в судах, исход которых невозможно предугадать. Если в спорах задействованы интересы Запада, с большой вероятностью они получат преимущество. История завершится нескоро, ситуация продолжит набирать обороты», – подытожил Дудчак.

Читать  Жена Шредера возмутилась интервью Bild с Навальным

Украинский бизнесмен и совладелец DCH Александр Ярославский заявил о незаконном вмешательстве в договоренности с китайскими партнерами. Он отметил, что считает любые попытки заставить инвесторов с кем-либо договариваться неприемлемыми и заслуживающими отдельного рассмотрения в рамках антикоррупционного законодательства, а также выразил надежду, что на уровне государства будет принято решение, которое сохранит «Мотор Cич» для Украины.

Китайская компания Beijing Xinwei Technology Group Co., Ltd. сообщила, что ее дочерняя компания Beijing Skyrizon и DCH Group с ее аффилированными компаниями 4 августа 2020 года совместно подали новое заявление в Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) о покупке акций «Мотор Сич».

Beijing Skyrizon отозвала из Антимонопольного комитета заявление, которое она ранее подавала совместно с госконцерном «Укроборонпром», после чего Зеленский призвал правительство, СНБО и СБУ проверить экономическое обоснование продажи предприятий, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности государства, в том числе завода.

Политолог считает, что «Мотор Сич» ждет та же участь, что и другие успешные украинские компании. В лучшем случае на месте бывшего производства построят очередной торгово-развлекательный центр, что станет финальным аккордом в истории уникального предприятия.

Источник: https://rueconomics.ru/494004-pokhorony-motor-sich-prevratyat-ukrainu-v-mesto-skhvatki-knr-i-ssha

Оцените статью
Новости на Optimus News
Добавить комментарий