Прозрачная политика РФ по гонке вооружений ограничит пыл США

Политика

Россия и США могут о многом договориться в сфере стратегических вооружений, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин.

Россия и США продолжат диалог по стратегическим вопросам

Президент РФ Владимир Путин высказал удовлетворение, что новая администрация США выполнила обязательства по продлению СНВ-III и реализовала предвыборные обещания, содержавшиеся в программе американского президента Джо Байдена.

26 января 2021 года российский лидер провел телефонный разговор с американским коллегой, в ходе которого они договорились о продлении Договора между РФ и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-III) сроком на пять лет. За прошедшие две недели РФ и США полностью выполнили достигнутое соглашение.

Сегодня, 11 февраля, Путин провел оперативное совещание с членами Совбеза РФ, темой которого является сдерживание гонки вооружений.

В президентство Дональда Трампа этот вопрос обострился. США вышли из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) и Договора по открытому небу (ДОН), начали реализовывать программу малых ядерных бомб.

Президент РФ Владимир Путин

РФ и США продолжат диалог по стратегической стабильности

«Дальнейший диалог возможен при желании американской стороны и в том случае, если Вашингтон за счет договоренностей не будет пытаться добиться преимущества в военной области», – констатирует Литовкин.

Администрация Трампа постоянно ставила перед РФ нереальные условия как по ДРСМД, так и по СНВ-III, требуя подключить к этим соглашениям Китай, но изначально было понятно, что Поднебесная не пойдет на такие переговоры.

Республиканцы из команды Трампа не собирались идти на равноправное сотрудничество с Россией, а еще эта линия использовалась как заготовка для американских СМИ. Вашингтон после выхода из ДРСМД обвинил РФ в том, что наша страна отказалась пойти на американские требования, и именно это якобы вызвало отказ США от данного соглашения.

Байден как наследник Обамы исповедует конструктивный подход, направленный на продление СНВ-III и сохранение диалога по стратегической безопасности. Новый президент США выполнил обязательства из своей предвыборной программы.

Читать  МИД Китая заявил о нерушимой дружбе с Россией

Президент США Джо Байден

«Любой договор – это компромисс. Сначала нужно сделать предложение, а затем, чтобы прийти к соглашению, договориться с другой стороной. У нас с США много тем, по которым мы можем разговаривать», – резюмирует Литовкин.

Можно договориться по ДОН или согласовать совместную политику по ракетам средней и меньшей дальности.

«Мы не будет размещать ракеты с радиусом свыше 500 км в европейской части России, а американцы не будут этого делать в европейских странах НАТО. Можно вести диалог по юго-восточной части РФ и азиатскому региону», – заключает Литовкин.

Важным вопросом является правило использования на боевом дежурстве РФ и США тактического ядерного оружия.

«Такие решения в интересах США и особенно их европейских союзников. Европа вряд ли хочет стать полем ядерной войны, а еще в данном контексте нужно говорить о продвигаемой США противоракетной обороне. Без ограничений по данной системе многие договоренности между РФ и США попросту невозможны», – констатирует Литовкин.

У Москвы и Вашингтона существует поле переговоров, но в таких вопросах необходимо желанием обеих сторон.

Обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин

«Это двусторонняя дорога, а не односторонняя, поэтому все зависит от готовности американцев, а позиция РФ прозрачна. В октябре 2020 года Путин отправил письмо Трампу с предложением продлить СНВ-III, расставив там наши акценты. Американцы должны быть сами заинтересованы в том, чтобы не развязывать гонку вооружений», – резюмирует Литовкин.

Экономические возможности США сильнее, чем у России, но это затраты, которые никогда не окупятся.

Новые договоры нужно строить на иных принципах

Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявил, что перспективы восстановления ДРСМД отсутствуют, а время данного соглашения ушло из-за антироссийской политики США. Американцы в угоду национальной идеологии и неприятия РФ пустили под откос договор, который шел на пользу европейской безопасности.

«Речи не идет о возвращении к ДРСМД. Запретить разработку данных ракет уже невозможно. Американцы направили большие деньги на их создание, но можно договориться, чтобы они не размещались в Европе», – заключает Литовкин.

Читать  Представитель МИД Захарова заявила, что Москва следит за ситуацией в Мьянме

Переговоры по ракетам данного типа можно провести, но без возвращения к договору 1987 года. Стратегическая ситуация в мире изменилась не только в сравнении с последней декадой холодной войны, но и с 2010 годом, когда был подписан СНВ-III.

Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков

Появились новые вооружения, РФ и США сделали очередные шаги в сторону военного прогресса, поэтому новый договор должен базироваться на иных принципах. Все это было обозначено как одна из целей РФ во время продления СНВ-III.

«У американцев уже есть крылатые ракеты, которые они могут разместить на объектах в Польше и Румынии, где расположены пусковые стаканы систем противоракетной обороны. Можно договориться о том, чтобы этого не было, и как-то контролировать данный процесс. Аналогичная история с ядерными зарядами малой мощности», – констатирует Литовкин.

Источник: https://rueconomics.ru/497062-prozrachnaya-politika-rf-po-gonke-vooruzhenii-ogranichit-pyl-ssha

Оцените статью
Новости на Optimus News