Работа РФ по снятию водной блокады Крыма оставит Киев у «разбитого корыта»

Политика

Политика киевских властей по вопросу водной блокады Крыма побудила РФ ускорить решение проблем, возникших на полуострове, рассказал ФБА «Экономика сегодня» крымский политолог Владислав Ганжара.

Работа РФ по снятию водной блокады Крыма оставит Киев у «разбитого корыта»

В Государственной думе Российской Федерации заявили, что переговоры с украинской стороной о поставках днепровской воды в Крым исключены в ближайшее время в связи с тем, что Киев не способен гарантировать безопасность ресурса.

Украина обеспечивала до 85% потребностей жителей полуострова через Северо-Крымский канал, который тянется от Днепра. Но после воссоединения Крыма с Россией по результатам референдума Киев в одностороннем порядке остановил подачу ресурса в республику.

Поиски решения без участия Киева

Местные власти вынуждены решать проблему через бурение новых скважин и создания водохранилищ естественного наполнения.

«В настоящее время диалог между Российской Федерацией и Украиной относительно возобновления подачи воды в Республику Крым по Северо-Крымскому каналу действительно исключен.

Политика киевских властей по данному вопросу демонстрировала нам на протяжении шести лет, что проблема водообеспечения полуострова может быть решена только силами российской стороны. Поэтому надеяться на прошлый метод снабжения региона ресурсом нельзя», — прокомментировал политолог Владислав Ганжара.  

Депутат Госдумы от крымского региона Михаил Шеремет уточнил, что жители «не требуют и не просят воду от Украины, так как понимают, чем обернутся данные переговоры». Парламентарий выразил опасения из-за того, что «у власти на Украине находятся националисты» и сказал, что «никто не удивится, если они предпримут попытку отравить воду».

Крымский политолог Владислав Ганжара

В Госдуме исключили гарантии, что «Киев снова не попытается перекрыть Северо-Крымский канал, шантажируя крымчан». В связи с этим полуостров должен справиться самостоятельно с поддержкой федерального центра страны.

«Ситуация, которая сложилась на полуострове в этом году, когда Крым впервые столкнулся с дефицитом водных ресурсов, стала основанием для действий Правительства России. По поручению президента Владимира Путина разработаны программы комплексного развития системы обеспечения полуострова», — подчеркнул политолог.

Читать  Посольство РФ раскритиковало снос памятника советскому полководцу в Праге

Повышенное внимание федерального центра

Российская сторона, в свою очередь, не раз предлагала украинской согласовать механизм водообеспечения республики, но Киев отказывался и продолжал спекулировать на теме водной блокады Крыма.

Как только проблема снабжения полуострова стала обостряться, в Москве приняли решение действовать. Так, премьер-министр Российской Федерации Михаил Мишустин заявил, что Крым получит около 48 млрд рублей для модернизации системы водоснабжения. Основная часть средств в размере 45,9 млрд рублей поступит из федерального бюджета, что поможет ускорить процесс реализации проектов, предусмотренных комплексным правительственным планом по обеспечению надежного водоснабжения полуострова.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин

Предполагается, что Министерство экономического развития Российской Федерации будет курировать выполнение плана вплоть до 2024 года. За этот срок нужно реализовать 14 инициатив, в числе которых разработка новых источников, строительство очистных сооружений, водозаборов, водоотводов, капитальный ремонт действующих сетей и геологоразведочные мероприятия.

Отмечается, что мероприятия, запланированные на полуострове в период с 2021 года, носят среднесрочный и долгосрочный характер, их включат в федеральную целевую программу «Крым» за счет перераспределения финансирования и продления планов до 2025 года.

«С момента возникновения проблемы украинская сторона все время занималась спекуляциями. Это у киевских властей получается лучше всего.

Но заявления Украины были разными. На мой взгляд, относительно конструктивные силы, которые видят выгоду для этой страны в вопросе подачи воды на полуостров, есть. Об этом свидетельствуют комментарии некоторых государственных деятелей, предлагавших Киеву подавать воду по Северо-Крымскому каналу по договоренности с Россией. Однако вопрос политизируется украинской стороной и не решится в среднесрочной перспективе», — предположил собеседник агентства.

В настоящее время предпринимаются срочные меры, местные власти обеспечивают жителей полуострова ресурсом, объем которого попытаются увеличить через использование подземных скважин и очищенной речной и озерной воды. Специалисты намерены активизировать скважины на западном побережье от Саки до Севастополя.

Читать  Анкара пытается повлиять на ситуацию в Триполи через спецслужбы

К концу года в Крыму удастся восстановить объемы водоснабжения

Муниципальные власти также ожидают, что к концу текущего года Крым будет получать дополнительно более 20 000 кубометров в сутки. Севастополь – свыше 18 000 кубометров в сутки.

Работы, которые начали проводить на полуострове, уверен политолог Ганжара, заставят украинскую сторону пересмотреть свое отношение к Крыму и первой выйти на контакт спустя какое-то количество очередных спекуляций.

Экономическое состояние Украины ухудшается ежемесячно на фоне обострения последствий пандемии коронавирусной инфекции. Поэтому Киев попробует обсудить инициативу продажи воды через Северо-Крымский канал. Однако попытка, как и многие другие, останется безответной, ведь подача ресурса в Крым и Симферополь восстановится уже в ближайшее время.

Источник: https://rueconomics.ru/477896-rabota-rf-po-snyatiyu-vodnoi-blokady-kryma-ostavit-kiev-u-razbitogo-koryta

Оцените статью
Новости на Optimus News
Добавить комментарий