Россия ответит автономностью Рунета на угрозы западных IT-гигантов

Политика

Законодательная и технологическая готовность РФ к отключению от Глобальной сети подтверждает наличие реальной угрозы, рассказал ФБА «Экономика сегодня» депутат Государственной думы Российской Федерации Евгений Федоров.

РФ способна восстановить автономность отечественного сегмента

Отключение Российской Федерации от глобального интернета возможно, но предпосылок для этого нет. Такое заявление в интервью нескольким средствам массовой информации сделал заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев, подчеркнув, что для этого все готово «технологически» и «на законодательном уровне все решения приняты».

Вступление в силу закона о российском сегменте интернета, признал Медведев, «создаст большие проблемы», а «переналадка», потребует «определенного времени». Поэтому отключение от Всемирной сети власти рассматривают в качестве запасного плана при возникновении экстремального случая или сверхугрозы, которая, по мнению заместителя председателя Совета безопасности РФ, в первую очередь может исходить от Соединенных Штатов Америки, являющихся практически основателями Всемирной сети.

Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев

С мнением Медведева согласился парламентарий Евгений Федоров, который пояснил, что действительность демонстрирует влияние американского бизнеса и зарубежных IT-монополистов на мировое информационное пространство. В качестве примера Федоров привел блокировку аккаунтов Дональда Трампа в нескольких социальных сетях в разгар политической борьбы за пост президента Соединенных Штатов с членом Демократической партии Джозефом Байденом. Парламентарий также напомнил, что в случае отключения российской Сети от глобальной, власти способны в любой момент восстановить автономность отечественного сегмента.

Депутат Госдумы РФ Евгений Федоров

«Заявление Медведева, безусловно, подтверждает наличие причины отключения Российской Федерации от Глобальной сети. Но эта причина пока что не носит такого масштаба, чтобы мы все-таки решились на подобный шаг.

Мы прекрасно понимаем, даже вспоминая ситуацию с тем же трампом, что социальными сетями в России полностью управляет американский крупный бизнес, попросту – олигархи. Практически нет платформ вне их контроля. Свои сети есть в Китае, но в России таких нет – они зарегистрированы в зарубежной юрисдикции. Ими управляют из-за океана и через них пытаются дестабилизировать ситуацию в РФ», — комментирует слова замглавы Совбеза РФ депутат Евгений Федоров.

Читать  Корнилов развеял мифы об американском образе жизни

Россия придумала заменитель SWIFT

Антироссийские действия Соединенных Штатов в информационном пространстве – не единственная существующая угроза. Также обсуждается вероятность отключения России от международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей SWIFT.

Однако Москва позаботилась о безопасности и инициировала создание собственной системы передачи информации, позволяющей, как отмечал заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев, обмениваться электронными посланиями. Речь идет о Системе передачи финансовых сообщений (СПФС).

Депутат Евгений Федоров предположил, что зарубежные компании, действующие на территории России, несут угрозу государственности и настроены против государственных интересов.

«Для снижения подобных угроз депутаты приняли ряд нормативных актов, среди которых законы о переносе дата-центров и информации на территории России и иностранных агентах, закон о суверенном Рунете. Они способны сократить поле негативного воздействия американских IT-компаний. Власти подготовлены к фатальному обострению ситуации и способны организовать укрепление национального интернета отключением от Глобальной сети», — заверил парламентарий.

Россия создала альтернативу SWIFT

Евгений Федоров, рассуждая о вероятных ситуациях, при которых возникнет необходимость возвращения автономности российского сегмента, упомянул попытку государственного переворота, а также массовое распространение дезинформации об общественно-политической жизни.

Депутат напомнил, что большинство россиян предпочитают получать сведения из социальных сетей, которые манипулируемы и управляемы Западом. Поэтому власти допускают несколько методов для устранения угрозы от иностранных IT-платформ. Среди них — национализация американских социальных сетей или их полное отключение. Вероятнее всего, полагает Федоров, популярной и безопасной станет методика «перехвата» антироссийских платформ, действующих по законам США на территории РФ.

Источник: https://rueconomics.ru/494489-rossiya-otvetit-avtonomnostyu-runeta-na-ugrozy-zapadnykh-it-gigantov

Оцените статью
Новости на Optimus News
Добавить комментарий