Самонкин о газе и угрозах Меркель: Германия рубит сук, на котором сидит

Политика

 Самонкин о газе и угрозах Меркель: Германия рубит сук, на котором сидит

Канцлер Германии Ангела Меркель не исключает, что позиция Берлина по «Северному потоку — 2» может зависеть от дальнейших шагов Москвы по инциденту с Алексеем Навальным. Об этом сообщил на брифинге 7 сентября официальный представитель кабмина Штеффен Зайберт.

Но пока она не обсуждала этот вопрос с президентом России Владимиром Путиным, уточнил Зайберт.

Политолог Юрий Самонкин назвал Навального инструментом политического давления на Россию, а действия Германии сравнил с рубкой сука, на котором она сидит.

«Навальный – это инструмент политического давления на Россию. Заявляя якобы о его отравлении «Новичком», Германия начинает играть пронатовскую роль, пытаясь спекулировать не на теме введения санкций в отношении российских компаний, а акцентируя внимание на строительстве «Северного потока — 2″. Совершенно ясно, что американцам не выгодно укрепление РФ в европейском регионе. Им выгодно продвигать свой сланцевый газ, поэтому они хотят нанести по РФ экономический удар, заморозив строительство», — сказал Самонкин.

 Самонкин о газе и угрозах Меркель: Германия рубит сук, на котором сидит

Но если Москва может перенаправить свои финансовые потоки на страны Азии и Тихоокеанский регион, в том числе Китай, отметил политолог, то Европа в гораздо худшем положении.

«Европейские страны, и в частности Германия, рубят сук, на котором они сидят. Они не понимают, что сланцевый газ, во–первых, вреден для экологии, во-вторых, он продается по завышенным ценам, в-третьих, это не тот источник топлива, на котором могут работать предприятия, ездить машины и т.д. Это газ, который имеет очень вредные химические примеси, именно поэтому РФ и является мировым экспортером», — подчеркнул Самонкин.

Политолог назвал «Северный поток — 2» крайне выгодным с экономической точки зрения проектом для ЕС.

«Альтернативы российскому газу и нефти в мире пока еще не придумано. Европейский рынок и до санкций на 95% был завязан исключительно на РФ, поэтому «Северный поток — 2», учитывая такую сложную связку внутри Европы, как раз даст возможность другим европейским государствам, в том числе малым, пользоваться российским газом по самым выгодным рыночным ценам. В условиях санкционной войны, которую навязал Брюсселю Вашингтон, «Северный поток — 2″ облегчил бы задачу по выкарабкиванию европейской экономики из минуса. От этого выиграли бы все», — подчеркнул эксперт.

 Самонкин о газе и угрозах Меркель: Германия рубит сук, на котором сидит

Говоря об инструментах политического давления, Самонкин напомнил о попытках давления на РФ с помощью киевского режима, военного конфликта в Сирии, и непростой ситуации в Белоруссии.

«Но все их планы провалились. И чтобы хоть как-то остаться в плюсе и навязать ЕС свой сланцевый газ на самых невыгодных условиях, сейчас пошла эта русофобская риторика в адрес «Северного потока — 2″, якобы это скрытая агрессия, оккупация Россией Европы. Навальный — это очередной инструмент», — заключил Самонкин.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Читать  Киев хочет запретить мобильное приложение "ВКонтакте" на территории Украины

Автор: Рита Самойлова

Источник: https://nation-news.ru/554360-samonkin-o-gaze-i-ugrozakh-merkel-germaniya-rubit-suk-na-kotorom-sidit

Оцените статью
Новости на Optimus News