Санкции против «Северного потока – 2» запутали планы Великобритании после Brexit

Политика

Великобритания не сможет повлиять на реализацию проекта «Северный поток – 2», заметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Давление на «Северный поток – 2» стало стандартным для Запада

Кочински путается в показаниях

Депутат британской Палаты общин от Консервативной партии Великобритании Дэниэл Кочински призвал правительство страны ввести санкции против «чрезвычайно опасного» газопровода «Северный поток – 2».

Кочински отметил, что британцев больше не сдерживает членство в ЕС, поэтому Лондон должен следовать за американскими друзьями и вводить санкции против любой компании, вовлеченной в строительство «Северного потока – 2».

Фактически Кочински призвал Великобританию легализовать на территории страны экстерриториальный режим санкций США против «Северного потока – 2», введенный в действие администрацией Дональда Трампа в декабре 2019 года.

Однако, во-первых, непонятно, как это помешает реализации проекта, а во-вторых, пять лет назад Кочински высказывался другим образом. В мае 2016 года британец дал интервью Russia Today и рассказал о недовольстве британского бизнеса санкциями против РФ.

Тогда Кочински приехал в Москву в составе парламентской делегации Палаты общин и заявил, что антироссийские санкции являются нелогичными и непрактичными, несут вред национальным интересам экономики Великобритании.

Палата общин и Палата лордов составляют Британский парламент

Теперь Кочински «переобулся» и упомянул во время своей речи об Инициативе трех морей, включающей в себя двенадцать стран Восточной Европы, которые, если не брать в расчет Болгарию и Румынию, до Первой мировой войны входили в состав Российской и Австро-Венгерской империй. Сегодня их часто называют «младоевропейцами».

В рамках Инициативы трех морей с 2016 года было проведено пять маловразумительных встреч. Возможно, Кочински лоббирует интересы данной структуры, тем более именно через Восточную Европу британцы могут сохранить влияние на старый континент.

Читать  Латвия возвела в герои убийц мирного населения в годы Второй мировой

Критика «Северного потока – 2» является в такой политике важным моментом, потому что это часть риторики Польши и Прибалтики, которые исторически являются внешнеполитическими клиентами англосаксов.

Великобритания не может повлиять на «Северный поток – 2»

«Непонятно, как такие действия могут усугубить положение «Северного потока – 2»: данный проект и без них с головой под санкциями, а у России существуют газовые отношения с Великобританией», — констатирует Пикин.

У «Газпрома» имеется дочка, торгующая газом на британском внутреннем рынке, но прямых поставок туда не осуществляется.

«Физической взаимосвязи между РФ и Великобританией по газу нет, если брать трубопроводные системы, а что касается данных слов, то это отсылка Лондона к ключевому союзнику. Никакой роли британцы в санкционной политике не играют, а по вопросу «Северного потока – 2» от них ничего не зависит», — заключает Пикин.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин

Тем более это сказал член Палаты общин, не имеющий официального статуса в Великобритании.

«Это вообще ни о чем – все эти Палаты общин, лордов. Пока перед нами не позиция Офиса премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона, а частное мнение отдельного парламентария», — резюмирует Пикин.

С другой стороны, Великобритания теперь в новом статусе: в 2021 году Лондон окончательно вышел из состава Евросоюза.

После Brexit британцы активизируются

Заведующий сектором региональных проблем и конфликтов отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Константин Воронов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что данное заявление связано с политикой британцев после Brexit.

«Роль Великобритании в международной политике должна увеличиться и приобрести особый характер. Для этого и затевали Brexit: британские политики хотели не выровнять цены на картошку и другие товары, а играть особую роль в международных делах. Для этого там была предложена политическая формула Global Britain», — констатирует Воронов.

Читать  Собкор Nation News в Ереване рассказал о ключевых событиях 3 октября

Заведующий сектором региональных проблем и конфликтов отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Константин Воронов

Санкционное заявление Кочински на Global Britain не тянет, но оно предсказывает заявку на новую роль Великобритании.

«Формула Global Britain пока толком ничего не разъясняет, а только предполагает. Процессы евроинтеграции не удовлетворяли британскую политическую и финансовую элиты, из-за чего в Лондоне пошли на такой крутой разворот. Великобритания должна будет играть более важную роль во всех глобальных процессах, чем раньше», — заключает Воронов.

Вполне возможно, что для этого британцы решили поиграть на теме «Северного потока – 2», по которому не высказывается только ленивый. Возможно, антироссийский подтекст станет поводом к активизации британской политической работы на континенте.

«Британцев интересуют глобальные и европейские процессы», — резюмирует Воронов.

Сложно говорить, какую роль Великобритания будет играть в новой расстановке сил в Европе и мире, но такая риторика намекает на активизацию процессов глобальной конкуренции в политике и экономике.

После Brexit роль Великобритании изменится

«Дела в глобальной политике становятся все более сложными и запутанными, и одним «Северным потоком – 2» процесс не ограничится. Есть еще много подводных камней, о которые мы можем споткнуться», — констатирует Воронов.

Причиной этого являются совершенно разные интересы США, Великобритании, ЕС и его стран, а также России.

Источник: https://rueconomics.ru/490047-sankcii-protiv-severnyi-potoka-2-zaputali-plany-velikobritanii-posle-brexit

Оцените статью
Новости на Optimus News
Добавить комментарий