Сатановский рассказал об отрезвляющем воздействии слов Лаврова на Европу

Политика

Политолог Евгений Сатановский рассказал об эффекте, который слова главы МИД РФ Сергея Лаврова о разрыве с ЕС оказали на Европу.

Сатановский объяснил эффект слов Лаврова на Европу / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

Лавров в интервью Владимиру Соловьеву допустил разрыв отношений с Евросоюзом в случае введения санкций, чувствительных для важных сегментов российской экономики. По мнению Сатановского, слова главы дипведомства резко контрастируют с поведением главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля, который 5 февраля посетил Москву, где потребовал освободить блогера Алексея Навального.

«Боррель к нам, видите ли, приехал лекции читать, чтобы немедленно освободили Навального. Он ехал то ли в протекторат, то ли в колонию. Он так нас оценивал. Вот это наша оценка с точки зрения Европы», – сказал Сатановский.

В этом смысле слова Лаврова оказывают на Евросоюз отрезвляющий эффект и напоминают о готовности РФ жестко отстаивать независимость политики. Эксперт задался вопросом о целесообразности партнерства с ЕС в нынешнем виде. Он усомнился в том, что данные отношения дают России что-либо, кроме ограничений. Преференции в виде европейских инвестиций и технологий по-прежнему ограничены либо недоступны под всевозможными санкционными предлогами.

Сатановский: Лавров показал, что Россия – не протекторат Запада / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

«Когда Лавров говорит, что если ЕС будет так себя вести, нам с ним незачем иметь отношения, он абсолютно прав. Не надо сглаживать и микшировать что-либо. Да, нам не нужны отношения с Евросоюзом. Они и не были нужны в нынешнем виде. Что мы получали? Инвестиции? Технологии? Нет. Мы получили цепи на руки и ноги, попытку обезоружить и надуть», – сказал Сатановский в эфире «Вести FM».

Также политолог сравнил ситуацию между РФ и Евросоюзом с фильмом «Цирк зажигает огни», в котором сыграли Владимир Этуш и Людмила Гурченко. Сатановский привел цитату героя Этуша Вольдемара, с помощью которой тот пытался добиться расположения героини Гурченко Лолиты: «Что ты теряешь? Тебя столько раз обманывали, что ты уже ничем не рискуешь».

Европейские дипломаты отреагировали на слова Лаврова указанием, что заявление принято к сведению. В Брюсселе обвинили РФ в неготовности к нормализации отношений с ЕС, но подчеркнули, что реакция последует только на конкретные действия, а не на слова. Политологи считают, что курс Евросоюза, из-за которого отношения с Россией дошли до нынешнего уровня, сформирован не в Брюсселе, а за океаном.

Читать  Депутат Госдумы РФ: Запад организовал бегство Навального за границу

Источник: https://rueconomics.ru/497351-satanovskii-rasskazal-ob-otrezvlyayushem-vozdeistvii-slov-lavrova-na-evropu

Оцените статью
Новости на Optimus News